风筝 风筝 8.7分

《风筝》意义非凡

sheena
2018-03-02 13:32:31

看了两遍《风筝》总算懂了这部剧为什么被禁了五年,删改后才允许播出。

军统“六哥”是我党卧底,结交一帮军统生死兄弟,数次帮“六哥”从不明真相的我党游击队手中逃出生天。解放后,“六哥”帮着我党灭掉一众兄弟,有的兄弟至死都不知道是被自己敬仰的“六哥”整死,临死前还念念不忘“六哥”,看的让人心疼流泪,尤其是孝安之死、宫庶坟地被抓这两段。(哎呀不对,这观后感不符合审片要求)

共党人设除了陆汉卿外,大部分是不讨喜的,甚至招人烦、死不足惜的(比如袁农、江心之流)。这种国共角色对比,显然是突显了军统兄弟情更有人味儿。此外,还涉及某个敏感年代的描写。难怪要禁播、被删改呢。

还好,“信仰高于个人情谊、高于一切”的理念勉强补平大坑,让这部剧终于问世,并迅速在网民间火了起来。从一开始的免费看,已经上升到付费才能看了。

个人认为,此剧是柳云龙所有谍战剧中最好看的一部!

个人认为,此剧是柳云龙所有谍战剧中最好看的一部!

谍战片一般到解放后就结束了,此剧年代跨度是历史性的,虽说推迟了播出,删改了许多,但总算问世,着实不易。剧中人设也是颠覆性的,共产党不是以往神一般的存在,国民党也不是以往猪一样的队友。很有演技很有反思的一部作品!

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列