从科幻到现实,“黑科技”其实离我们并不遥远!

世纪末灾难
2018-03-02 13:22:01
看过黑镜系列1-4季的朋友们都会有种身临其境沉浸在被未来黑科技所包围的幸福感中,比如标配衣食住行一整套智能生活装备、真假难辨的全息投影、记忆提取移植及消除、生化爱人、大脑植入智能芯片、便携VR体验设备,虽然感觉这些都是虚无缥缈的未来世界里的才配拥有的东西,然而作为“没有不可能、总会发生奇迹”的中国,我们已经在现实中真的用上了。
黑镜中的便携VR设备

所以今天我并不想讨论剧情,而是举例说说黑科技在现实中的应用。
相比于上海初音未来的全息投影巡回演唱会和周杰伦邓丽君的“隔空对唱”,全息投影已经玩烂大街了,接下来VR黑科技的应用势必更加受人青睐。

2016初音未来上海演唱会

中国是技术创新与实体应用探索的超级大国,之前我们已经在游戏、娱乐、摄影等领域广泛开始了VR技术的大胆尝试。如2016年故宫展览首次使用VR技术还原景德镇考古现场,2017年周笔畅《SUPER LIVE尖叫现场》演唱会、2017年郑州航展都采用了VR直播,甚至连春晚都开始尝试VR技术了。
春晚VR直播设备
春晚VR直播设备

然而这都不是重点,重点是现在我们可以用VR技术来协助举证破案了,这不是科幻片里出现的情节么?这在中国甚至世界范围内都是个VR技术应用的重大突破啊!
北京市一中院VR举证
北京市一中院VR举证

据媒体报道,3月1日,北京市一中院在审理“张某故意杀害女友案”的举证环节,目击证人在VR眼镜帮助下,带领法庭全体人员回到模拟的案发现场,还原案件经过,这是全国首次在庭审中用3D和VR等高科技进行证据展示。
    让VR涉足举证环节,最早是由英国Durham大学的法医学和刑事调查研究人员Chowdhury博士提出的一个很开脑洞的想法:使用虚拟现实技术把陪审团们带到犯罪现场。因为沉浸式的VR影像提供的是一个自由的视角,可以让陪审团“进入犯罪现场以自主的角度观察”,而不是被动地观看一些被选择过的画面。这个可以说是VR影像最大的优势:接近真实现场。现在看到这个很科幻的构思现在在我国都实现了,是不是有点小激动呢?
PS:我喜欢看电影、讨论电影,我的头条号里也会不定期更新一些电影相关资讯可以作为补充参考,有需要的话可以看看https://www.toutiao.com/c/user/93763773216/#mid=1593365736888324

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列