头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》原著简读与简单影评(二刷增补)--一个彩蛋引发的战争

Bind, Torture
2018-03-02 13:19:38

讲一下《头号玩家》的原著故事。

未来世界,地球发生能源危机,石油资源枯竭,城市经济日渐萎靡,而小镇、村庄则直接走向了崩溃,大量难民涌入城市,因为居住空间不足,人们就使用大量固定的脚手架做骨架,再堆叠大量因为石油短缺而被抛弃的房车、大客车和废弃集装箱当做房屋盖起了“叠楼”,即未来贫民窟。

叠楼

讲一下《头号玩家》的原著故事。

叠楼

未来也不是只有有石油短缺和叠楼,还出现了一个人造天堂-《绿洲》,作为一款虚拟现实网游,它就是另一个世界,满足了无数人的幻想和社会现实的需要,它创造了巨大的经济利益,虚拟房地产、虚拟道具、虚拟商业等等,而它的持有者詹姆斯哈利迪则成为了世界上最富有的人,但他膝下无儿无女,一直孤身一人。在2040年,詹姆斯哈利迪去世,而他留下的一段视频遗嘱引爆了全世界,他在视频中说自己亲自在游戏中加入了彩蛋,能发现这个彩蛋的玩家,可以获得《绿洲》的控制权,并继承他的两千四百亿美元财产。

詹姆斯·哈利迪-从小说中的空气式存在到电影版的未来公民凯恩

哈利迪在视频后贴上了这场彩蛋游戏的积分榜网站,并提供了他的“生活爱好简历”-《安诺拉年鉴》,一本包含哈利迪几百篇日志的几千页巨著,因为哈利迪对美国80年代文化疯狂迷恋,这本书就是他对80年代文化的好恶大全。丰厚的回报激发了玩家们的斗志,彩蛋大赛正式开始,而80年代文化也一瞬间风靡整个世界,但一年一年过去了,积分榜上空无一人,彩蛋猎手们也日趋减少,直到2045年,主人公韦德为这场比赛带来了转折。

韦德·沃兹

俄亥俄州的韦德年幼时便失去双亲,父亲在抢劫食品店是被暗枪打死,母亲则吸毒过量而亡,之后便随自己的姨妈生活。韦德对《绿洲》的感情很深,母亲生前无心管他时便让他在《绿洲》中自学,而这让他过早的了解到“圣诞老人是不存在的”这条道理,变得现实而成熟,在2040年时他也加入了彩蛋猎手大军,并坚持了下来。

韦德的姨妈并不喜欢韦德,认为韦德是个累赘,这天韦德在自己的一台笔记本被姨妈抢走当做“生活费”后便离开叠楼前往了自己的秘密基地,韦德的秘密基地远离叠楼区,那是个废弃汽车堆积处,韦德在这里寻找电脑配件时发现了一辆还不错的货车,便将此当做自己的基地。未来学校基本上是建在《绿洲》里的,好让学生方便上学,韦德的绿洲主机和套装就是学校配发的,他在货车里穿戴好,正式进入了《绿洲》,他的昵称是帕西法尔,圆桌骑士帕西瓦尔之名的变体。

帕西法尔与自己的爱车

登录《绿洲》虽然不花钱,但传送什么的就不然了,《绿洲》作为世界上最受欢迎与涉及面最广泛的游戏,它的绿洲点相当的昂贵,虽然这也可以通过任务免费获取,但作为一个苦练许久才三级的学生,韦德无能无力,所以他只能乖乖呆在学校。虽然如此,但韦德在绿洲世界中有个很厉害的好友埃奇,二人对80年代文化志同道合,韦德这天在埃奇的聊天室中闲谈了一会便去上课了,这堂拉丁文课给了韦德一个巨大的惊喜。

恐怖之墓

在《安诺拉年鉴》的开头,印着哈利迪的谜题引子:三把钥匙对应三扇密门,美德在此将会接受考验。唯有乘风破浪,克服重重困难者。方为到达彼岸,获得累累财富人。而年鉴中其实还隐藏着第一个谜题,那是韦德在打印年鉴时发现的,年鉴中有许多小黑点,其实这些黑点是文字,将它们放在一起便是第一个谜题:墓穴之中虽漫布恐怖,黄铜之钥亦位于其中。然事情绝非如此简单,你仍需学习更多知识。此乃获得钥匙之先决条件,此乃积分登顶之第一要务。韦德从前两句中推测其所指的是《龙与地下城》的增刊《恐怖之墓》,并研究了很久,但一直没有懂后几句的意思。

鸵鸟骑士(鸟蛋之争)

拉丁课上,韦德百般无聊时,老师讲到学习的拉丁文,韦德突然有了灵感,他的学校所在的星球叫卢德斯,拉丁文中就是学习,而谜题中学习更多知识的人可能就是指学生,这个星球还是哈利迪投资建设的,果然不负韦德期望,韦德这这颗星球上发现了恐怖之墓,他依靠熟读的攻略轻松来到BOSS处,BOSS的比拼是玩老游戏《鸟蛋之争》,韦德也轻松打过,获得了黄铜钥匙在他离开时,他遇见了自己的女神-阿尔忒密斯(也是原名变体),她是一个小有名气的网络博主,韦德一直关注并仰慕她,原来阿尔忒弥丝早就发现了这地方,只是一直打不过《鸟蛋之争》,韦德在撒谎失败后告诉了她窍门,之后边匆匆离开,因为他获得了新的谜题:你要找的东西,藏在达格格拉斯的垃圾堆里。

垃圾80

韦德认为垃圾是指TRS-80电脑(80年代时绰号垃圾80),而这种电脑的复刻就在米德尔顿星,一个有哈利迪童年生活的房子的星球,而垃圾80就在这房子里,而达格格拉斯就是这电脑的游戏,韦德靠着通过恐怖之墓送的钱传送到这里,这次的关卡是扮演80年代电影《战争游戏》的角色完成经典情节,韦德简单通过,打开黄铜之门获得了新的新的谜题:船长隐藏着翡翠之钥,它被存放在遗忘之所。只有在收集奖杯之后吗,方能去吹响彼地之哨。韦德没有怎么研究变匆匆退出游戏去睡觉了,夜晚一切并没有停止,积分榜的变动震惊了全世界,人人都在寻找这个帕西法尔,而韦德的好友埃奇则通过追寻他的路线也通过了黄铜之门,第二天埃奇发来恭贺与感谢。

电影版索伦托

而另一份IOI的邀请则激发了韦德的兴趣,IOI作为最大的网络供应商,一直想将《绿洲》纳入囊中,并提高收费门槛,他们雇佣的彩蛋猎手被戏称为“第六人”,在游戏里也是人人得而诛之,IOI这次就是想招募韦德,韦德进入IOI聊天室,IOI的安全主管索伦托对他威逼利诱,虽然索伦托告诉了韦德自己知道帕西法尔的真实身份,但韦德还是一一拒绝,并大力嘲讽索伦托,索伦托的人身威胁也被韦德嘲笑,接着便退出了游戏,但突然的晃动让他紧张起来,过了一会发现没事,韦德便向叠楼赶去。

IOI暗杀

然而他所居住的叠楼已经灰飞烟灭,他匆忙赶回秘密基地,向好友埃奇诉说恐怖的经历并警告他要小心,IOI会为了胜利不惜一切,杀几个人根本不在乎,此时封锁了卢德斯的第六人正在与各个猎手公会相对抗,韦德和埃奇召集了其他通过黄铜之门的猎手,阿尔忒弥丝和紧接着通过的戴托与索托,结果虽然不欢而散,但几人都知道了彼此的状况。

电影中去掉了莫罗的生日宴,转而成为夜店解密

韦德作为第一名过关者,名气十足,接了大量广告赚钱,他也在这之后乘巴士前往了俄亥俄哥伦布,买了假身份,住在了酒店单人房中,这期间韦德从学校毕了业,之后韦德与阿尔忒弥丝的感情日渐升温,几乎将谜题抛在了脑后,但阿尔忒弥丝对韦德的感情一直处于不信任的状态。没多久,一场宴会摧毁了一切,那是莫罗的生日宴,莫罗作为哈利迪的曾经的好友,名气依然很大,能接受他的邀请可是人人求之不得的,韦德和阿尔忒弥丝选择赴宴,宴席中第六人派军队突袭,在对抗攻击时,韦德向阿尔忒弥丝表白了,阿尔忒弥丝拒绝并决定分开一段时间,军队被莫罗和玩家击溃后,阿尔忒弥丝独自离开了。

韦德陷入了彻底的低谷期,他的现实生活不断改善,游戏中等级也日渐提高,有了自己的小行星和飞船,但精神却日渐萎靡,对谜题毫无头绪,因为冷落了朋友,埃奇也不在找他聊天,打工+无所事事充斥着每一天,期间他为了增进感情,和戴托、索托两人一起做任务获得了奥特曼变身器,他将此送给了戴托。在他无所事事的轮班中,一条爆炸性消息激发了他的斗志,阿尔忒弥丝找到翡翠钥匙了。韦德迅速开始整理思绪,他推测奖杯与哈利迪有关,便前往了哈利迪博物馆,在这里他发现了一台吃豆人游戏机,传闻吃豆人游戏机是有分数上限的,韦德竭尽全力打出了上限分,吃豆人游戏机给了他一枚幸运币,虽然不知所云,但韦德还是收下了它。

魔域-Zork

之后埃奇给他发来了邮件,邮件中附带着游戏《魔域》的封面扫描图,韦德立即前往《魔域》所处的星球,《魔域》封面上被木板封窗的破屋就是遗忘之所,而游戏开始玩家身后就是个奖杯架,而船长与哨子的线索韦德已经推理出来,那是咔嚓船长麦片里的黑客哨子,黑客哨子是因为这哨子的声音频率能干扰当年的电话,而实现打电话不花钱,咔嚓船长麦片在破屋的冰箱里,奖杯则按照攻略寻找,韦德拿到了翡翠钥匙,提示也随之而来:接受测试,继续任务。而他的朋友们却没这么好运气,戴托死了,真正的死亡。

银翼杀手

戴托在游戏时被人从现实中扔出了楼外,索托找到韦德诉说了这一切,此时韦德才知道二人只是网络好友,并非兄弟,索托将变身器送给了韦德,韦德希望他们能一起为戴托报仇,很快韦德就破解了新的谜题,接受测试,继续任务,所指的就是《银翼杀手》的复制人测试,而《银翼杀手》中的泰瑞大楼就是测试地点,因为大楼随处都有,韦德很快就来到了其中一个大楼,他先和复制人发生枪战,然后又以完全浸入式的形式打通了老游戏《黑虎》,关卡奖励是机器人道具,有魔神Z,铁巨人、铁人28号等等,已经有11台机甲被选走了,因为韦德还是没能赶上IOI的人,他们有传奇道具追踪石板,很容易就发现韦德他们的踪迹从而解密,韦德最后选择了日本特摄版《蜘蛛侠》的机甲:列帕顿,韦德正式通过了翡翠之门,新的提示是一颗红色的五角星,韦德一眼便认出这是加拿大摇滚乐队匆促的专辑《2112》的封面,而其歌词中所说的七鸣琴正是一个星球的名字,韦德迅速赶到星球上的七鸣琴神殿,解开了弹吉他的谜题,看到了新的提示:第一曲为红金鸣响,第二曲为绿色石头,第三曲即清晰水晶,但它不能独自打开。提示转瞬即逝,之后韦德将吉他摆上神殿祭坛,水晶钥匙出现了,上面有个A的符号,这个A指的是哈利迪在《龙与地下城》的昵称,也是安诺拉城堡的符号。

电影版修改了潜入IOI的角色

但此时第六人已经将城堡牢牢守住,强大的立场阻止了他人的进入。此时韦德决定铤而走险,他更改自己假身份的负债数据,让自己被IOI抓去做苦工,而他之前在网络上买到的IOI内网密码就是关键,在苦工的牢房里,有一台与IOI内网相连的电脑,韦德用密码进入内网,将IOI的种种罪行记录偷了出来,并且黑了一个身在安诺拉城堡的机器人,他还发现了他们自己的档案,看到了阿尔忒弥丝的照片,她是一个脸上有胎记的女孩,但韦德并不介意。

之后他修改了自己的ID身份,大摇大摆离开了IOI。之后便去网吧将IOI的犯罪记录上传到了网络,这时韦德已经当了一星期苦工,他的好友急迫的将他拉近聊天室,戴托死后,索托与阿尔忒弥丝选择了离家出走,埃奇则一直居无定所,所以都相安无事,在聊天室他们商讨了作战方法,并向所有玩家发送了邮件,希望他们能与之共同对抗第六人军队。

在他们专心致志的商讨时,莫罗出现在了聊天室,原来莫罗虽然和哈利迪有过一段时间不和,但哈利迪去世前曾经找到他,希望他帮助哈利迪完成这次彩蛋大赛,当一个监管人,而此时作为监管人的他必须出手对抗第六人了,作为高级玩家,莫罗可以随意进入任何聊天室,所以他关注这几人已经很久了。在解释时,他已经派人把索托、阿尔忒弥丝接到自己的豪宅中,韦德则去搭埃奇的顺风车,搭车时韦德才发现,埃奇是个年轻的非裔女孩,他们一路攀谈着来到了莫罗的豪宅,四人聚集于此,开始了最后的大战。进入游戏,安诺拉城堡已被玩家重重包围,时间一到,之前被黑的机器人就拿着炸弹在军械库自爆了,而维持立场的法师也一同被炸死了,战争打响了。

机甲大战

无数的机甲开始涌现,米涅瓦X,元祖级高达,列帕顿,还有索伦托的机械哥斯拉奥特曼也参与其中,在无数玩家面前,第六人被击溃了,之前的谜题:但它不能独自打开。韦德早已领悟到这是指水晶之门不能一人打开,在他偷出的文件中,他们看到了索伦托开启大门失败的场景,而大门上有三个字:爱,望,信。他和朋友们一起推出了这是歌曲《三是个神奇的数字》的歌词,此时他已经和埃奇、阿尔忒弥丝站在了大门前,索伦则在外负责掩护,他们举起钥匙高喊:三是个神奇的数字!两个额外的钥匙孔出现了,他们一同打开了大门,而IOI则引爆了一个传奇炸弹道具-毁灭之子,将城堡内的所有玩家都炸死了,但韦德却复活了,吃豆人的幸运币发挥了功效,捡了飞鞋的他赶忙冲进大门,面前是一个老游戏《暴风雨》的街机,在第六人冲进来前,他成功打通了游戏,之后便被传送到进入了一个书房,这个房间有许多电脑和一台雅达利2600,他试了个遍发现只有IMSA.I.8080这台最早的个人电脑能打开,他试了无数的密码,最终使用露科西娅启动了电脑,这是莫罗的妻子凯拉在跑团时的昵称,哈利迪一直暗恋凯拉,但事与愿违,凯拉选择了莫罗,这也是哈利迪与莫罗曾经决裂的原因。

冒险-Adventure

此时,房间内所有电脑都启动了,雅达利2600也是,韦德从一旁的游戏盘中找到想要的游戏《冒险》,世界上第一个有彩蛋的游戏,他成功打到彩蛋部分,密室中却不再是制作人的名字,而是一个货真价实的蛋,他操控自己的像素小人捡取了彩蛋,哈利迪的法师人物出现了,他宣布韦德胜利了,将游戏的所有权转交给了韦德,韦德拥有了至高的力量,他复活了好友的人物,轻松击败了第六人的残余,一切都结束了。退出游戏,索伦托因为犯罪被捕,IOI功亏一篑,韦德决定与好友一同分享胜利带来的财富,而他与阿尔忒弥丝的爱情也正式开始了。

影评

等了这么久,可算看到正片了。对于这次电影版的改编,我给满分。

小说中被浪费的末世背景没有再着重讲述,肤浅的年轻人冒险故事也被成功拔高到“现实才是我们的家”这个富有积极意义的层面。此外,电影对三重关卡,人物关系和事件做出了巨大的变动,以求迎合电影化节奏。但是电影前半段的发展还是略显迅速,对于主要人物的塑造有些缺失,韦德的形象太过于模式化,犯了和小说一样的毛病。(补)原著中韦德低谷期的删去让男女主的感情发展相当诡异,过于快速。反倒是索伦托的塑造让我眼前一亮,人物性格非常饱满,感染力远超主角团。

电影这次也增添了不少反派角色,并弱化了莫罗的存在感(我知道莫罗隐藏在其中,小有惊喜,不想剧透)。对哈利迪的描述增加了不少,使他成为了影片中最富有感染力的角色之一(补)一个未来的公民凯恩,玫瑰花蕾,佩服斯皮尔伯格导演成功将原著的空气变成一个有血有肉的悲剧人物。

剧情细节上有些粗枝大叶了,有些情节缺少合理性。三重关卡的时间分配把大头放在了最后,接近1小时的高潮大战,反派使出第一个杀手锏时想起的经典终曲BGM,真的爽啊!前面新增的戏中戏致敬也是让人瞬间高潮,没得说。

酷毙了

这次斯皮尔伯格成功把80年代文化的小说变成了当代流行文化的电影,每一帧画面我都想暂停截图找找我游戏界、电影圈的老朋友,最后大战更不用说了,我已经看晕了,这场大战就值回了我的票钱!

总之,这部电影的娱乐性无敌,看完简直高潮,走过路过一定不要错过。

查看更多回应(6)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列