妖猫传 妖猫传 6.9分

一 侦探情节外表下的思考:人生解脱之道

参透人生的幻象
                         ——《猫妖传》观后感

一 侦探情节外表下的思考:人生解脱之道

本片以大唐唐太宗与杨贵妃的爱情故事为素材,重新改造甚至翻转了情节。不论这种改造是否符合历史,它对人生终极意义的思考是值得观众深思的。观看这部片子,不能以是否符合历史、重现历史为判断好坏标准。正如片中所言,人生本如一场幻梦,真真假假不用太计较。正如片尾白居易的诗歌虽然以唐明皇为主角,却实则写的是白龙与杨玉环的爱情,至于谁是真正的主人公,又何必像纠察历史事实一样苛求真相。人生这事,都尽在不言中吧!
观看这部电影,第一印象是情节的跌宕起伏。在猫妖向我们展示的时光通道中,和尚和诗人这个奇葩组合更像一对绝佳的侦探组合,一步步地把真相抽丝剥茧。片中充满了大量吸引眼球的魔幻情节,不论是极乐之宴的幻术表演,还是猫本身这种神秘动物带来的丰富的联想,都给观众以新奇与神秘之感。但如果仅仅从这个方面来评价本片,就流于肤浅。其实,所有这些新奇的视觉元素都是作者的道具,目的在于向我们展示人生的实相。
      其实,空海这个人既是片中的最重要的福尔摩斯,也即作者内心的代言。他来大唐的真实目的是为了求得人生的解脱,而猫妖事件只是一个偶然的契机意外地让他洞察了人生的实相。最终,他与大唐无上密的祖师(其实就是丹龙)一笑相逢时,我们应当明了在侦探片的表层下隐藏的作者想要表达的人生解脱的智慧。
       说到人生智慧,这部片子与佛教本身的种种勾连应当引起读者足够的注意。作为整部片子一个暗藏的佛教背景知识,读者必须要有一定程度的了解才能读懂本片,那就是空海的师父圆寂前的那番话。空海的师父临终前没有了悟人生的真相,这里,所谓的真相是什么?在深入猫妖事件后,空海所说的解脱苦海的秘密又是什么?其实,对于修行的人,他们一生的努力在于参透人生的幻象。这里的幻象即是无常本身,即是释迦摩尼所说的 “空“。当年目睹生老病死的释迦族王子因为目睹了”生老病死“的无常而出家终于参透宇宙。他后来的修行者也都是在同一条道路上上下求索,空海的师父不例外,空海不例外,剧本的原作者与导演也不例外。
       生老病死如幻,幻象下的实相又是什么?这才是空海从日本出发前真正的心所牵挂(也是本片导演与作者心所牵挂)。在一艘狂风巨浪颠簸的船上,修行多年的空海无法战胜自己内心的恐惧,一个普通的抱着婴儿入睡的妇人却露出了安详的神情。这其中又有什么道理?也许,空海正是带着这个疑问进入的大唐。
       然而迎接空海的,不是青龙寺微笑的住持,而是离奇的天子暴毙案件。佛法没有向他打开智慧的大门,反而是人世间最难解的爱恨情仇之网向他打开了大门。然而,正是这个离奇的猫妖事件以“不言之言”向我们展示了人生的一些智慧。这也正应证了佛教中的教法,涅槃的智慧,必须要在无常中去寻找。换言之,幻象人生的真相就在幻象当中(这也是丹龙祖师在片中说过的话)。它需要我们去求索,更需要我们去“悟”。

二 真假幻网交织的人生

在本片中,幻术、幻象是一个出现最多的关键词,而它们又在影片中织成一张难以解开的幻网,在真真假假虚虚实实中让人眼花缭乱,遐想万千。首先,猫这种动物据说是可以自由穿行在冥界的动物,而片中的猫非是灵猫的代言,却是个以幻术杀人的怪物。不论是天子的死、金吾卫、春琴的死,都让观众感到了它的邪恶本性。尤其当它用一张张华丽的幻境来诱惑目标时,我们感到了幻术本身背后的可怕,那一幅幅看似绚丽的幻景本身就是假象与杀人陷阱,尤其当春琴在屋顶吟诵李白“云想衣裳花想容的诗句时,我们感到的不是美,而是阴森与恐怖。
       然而,随着情节的发展,影片又来了个一百八十度大转弯。随着案情一步步侦破,猫妖表演的假的幻术实际上呈现的是过去岁月中发生的实相与真实场景。换句话说,猫妖是在用假的幻术说着历史的真话。这一点让白居易最为痛苦,因为他笔下的纯美的前朝皇帝与贵妃的童话被打破了,这么多年的心血也似乎要付之一炬。在此,作者让我们看到真中的假,假中的真。真中的假,是极乐之宴极尽奢华的爱情表白,多少山盟海誓的誓言都在衰颓的国势下不堪一击。大唐盛世,贵妃是盛世的代言,大唐衰亡,贵妃也就注定会被抛弃。而假中的真,是猫妖恐怖外表下对贵妃的真情。毕竟,曾经的白龙为了拯救贵妃的身体不惜牺牲了自己的肉体。与唐明皇华丽的爱情表白相比,这里白龙的爱更加平凡而真挚,他与贵妃是真正的同病相怜,生死相依,只是贵妃宴席上的一句掏心话,就值得让他付出一生。
      在这里,有的观众也许觉得这样的情节安排过于巧合浪漫,我看了后也有同感。但这种安排也在某种程度上说出了这个世界的荒谬性:有多少假意,披着真情的外套,又有多少假戏,实则是真情的表达。人世间就是这么复杂的一张网,叫人参不透,难思量。
       到此,从侦探情节发展的角度而言,事情的真相似乎已经道出一大半。但如果影片到此结束,那也没有解决本片最初空海师父提到的终极解脱的问题。如果说白龙与贵妃的爱情是真,那么为什么一个惨遭活埋的悲剧,另一个在猫妖的体内成魔附体乃至成了杀人不眨眼的侩子手?付出真情的人真能得到人世间的解脱吗?
       这时,影片继续深入到更深的层次,借由猫妖的命运道出了另一个微妙层面的人生实相。在这里,影片又来了一次反转:自以为替天行道一心守护着贵妃的正面人物白龙由于复仇心切,成了一个名副其实的杀人不眨眼的妖。这里,我们不禁要问猫妖一句:唐明皇不得已杀死贵妃,他就罪该至死吗?金吾卫的父亲策动了谋反,他的儿子乃至妻子就一定要承担上一辈的血债?杀死贵妃,一定是某一个恨她入骨的人,还是不得已衰朽的国势逼迫?这些问题,根本经不起回答,猫妖就举起了它锋利的魔爪。在此,白龙的真情由于执念已经堕落成假意,在某种程度上而言,他是否也是借贵妃的命运完成自己的复仇的私念? 应该说,本片这个由假显真又由真堕假的过程,是最值得品味的,侦探情节是外表,实则道出的确是这个人世间的无奈。对于猫妖,作者有同情,有批判,同情,是同情白龙的一腔真情得不到答案,批判,是由爱生恨的执着与狂念。

三 四大皆空的悲美:放下屠刀立地成佛
      从爱情上,白龙是个痴情儿,从道德上看,他是一个被仇恨迷花眼的妖怪,在此,作者并没有对白龙做出一个结论性的定言,而是继续从佛教空性的层面进一步升华主题,这也是这部电影最难能可贵之处。
     在此,就不得不说到丹龙这样一个人物。丹龙,与白龙曾经是一对完美的幻术表演搭档,他在片中的身份也最神秘。首先,他先以集市上卖幻术游戏的老翁形象出现,在复仇的过程中,他又正是猫妖最后一个要复仇的兄弟丹龙,而在影片最后,丹龙又意外地以青龙寺主持的形象让观众大吃一惊。应该说,丹龙在篇中是一个隐于红尘超却又脱世外的智者的形象,也只有他,能点拨泯顽不化才华横溢的兄弟。
     丹龙把白龙的尸体捡回,目的有两个。一个是偿还自己曾经欠白龙的债,另一个更重要的目的是让白龙放下执念。当初,白龙移魂到猫妖的体内最初的念头只有一个:揭穿幻术活埋的骗局,还原真相守护贵妃。然而,在他一部部处心积虑地揭穿幻局时,却没有意识到最大的幻局在于相信自己会永远地活着。当他习惯在猫的体内行走时,却忘了自己的尸体早已经被河水冲走,那个以正义复仇的猫身只不过是一个阴魂不散的鬼罢了!只有当他最终看到自己的尸体与贵妃宁静地躺在一起时,他才意识到,其实不论贵妃还是自己,都早已经归西而去,随之归西而去的,是所有的善与恶,恩与怨,爱与恨,真与假。在此,不论是唐明皇与师父当初的假意真埋,还是自己的真情假演,都早已经被泥土掩埋,又何必要执念复仇,揪住人不放呢?
      他的那一把刀,最终没能刺到丹龙。在他意识到人生终极的实相后,终于放下仇恨,幻化成一个翩翩白鹤归去极乐了。这也正印证了佛教中的一句话:放下屠刀立地成佛。四大皆空的悲美在此被演绎得很奇妙,也升华了全片的主题,让人叹息深思。
     在此,我们不得不说到佛教中一个重要的主题:我执。其实,唐明皇对贵妃的爱烂漫华丽,多少也是执念的化现,因为他并不能兑现他海誓山盟的承诺,而黑猫对贵妃的忠心亦是执念,因为它终变质为仇恨。这里,我们必须警觉到这世间的真假幻象游戏的陷阱。当我们偏执一端时,都有自我欺骗的嫌疑。而人生的实相最终无关真假,却是佛所说无我与四大皆空。这正印证了红楼梦里的一句话:真作假时假亦真,无为有处有还无。

四 空海所悟:人生如幻,我本无得

空海当初来大唐,是为了“求得“人生的真相。然而,在体会了人世间情爱一番真真假假的纠缠、磨练与启发后,他却终明白了无求与无智的道理。这时,他明白了当初在那艘海船上母亲的眼神,其实,只是因为刹那的忘我,所以一心在婴儿身上的母亲体会不到空海的恐惧。而当初的白龙为了贵妃牺牲自己的生命,亦是可歌可泣的情人间的忘我。在这个如幻的世间,什么最宝贵?用一句话说就是一颗无我的心吧。有时,只是一念的转换,我们即可进入新的人生境界,这也许就是大唐无上密的所在。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列