一起同过窗之前,我们就相遇。

蝶舞沧海
2018-03-02 看过

对于毕导的喜欢是从《一起同过窗》开始的。

然后一路跟着豆瓣的推荐来到了《腾空的日子》。

仿佛是从中窥探出了导演的拍摄历程。

有的时候不需要太多的人物,两男一女就够了。

女孩子有的时候叫张珊,有的时候叫钟白。一定要是这种AB的格式。她一定要数学很好,一提到文绉绉的语文就头疼,性格大大咧咧,喜欢男一号。

男一号有的时候叫蒋百川,有的时候叫路桥川。一定是个出口成章的才子,却一定是个善良却怂到不能再怂的男孩子。

男二号有的时候叫姚天成,有的时候叫任逸帆。要学西班牙语,是个浪子,喜欢带个假面生活。

在《腾空的日子》 里我们足以看见毕导的灵感来源,鬼迷心窍的台词,王家卫版的告白,学霸同桌的一个小动作。但确实张珊前男友的人设真是过分奇怪了,所以在之后的作品中再难看到的他的印记。

无论是腾空还是同窗,所想表达的都是个人的成长和三人友谊的珍贵。

张珊可以不再躲藏,面对自己的前男友,挥出漂亮的一拳。

蒋百川可以不再屈服于老师,捍卫了自己的自尊。

姚天成可以真正像水浒中的人物一样,不只做一个旁观者。

对于三个主角的塑造,毕导多多少少致敬了自己喜欢的《野猪大改造》,也许他们并不需要成为情侣,但他们都能够依靠彼此的温暖,开始腾空。

5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

腾空的日子的更多剧评

推荐腾空的日子的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端