侧耳倾听 侧耳倾听 8.8分

你是原石,因你心里有光

ZING
2018-03-02 13:08:56

“高纯度的东西,都在内部比较小的地方。外表看起来不起眼的石头,也有可能是一颗好原石。”

最开始是因为纯爱电影点进来的,宫崎骏爷爷的电影大多故事并不复杂,最终也都是公主和王子幸福的生活在一起的治愈结局。大家感动或许就是在故事里看到了自己的影子。或者是自己理想的影子吧。

看热评都已经是2007年,今年是2018年。我是18考研党,二战北大中文系。在18年的新年前夕查到了成绩,好消息是英语二7 6分,研究生可以英语免修,坏消息是我的专业写作没有过线,简单来说就是根本没有考上。

本来我写作是强项,可是这一次我忽然冷静得分析了自己。虽然一路觉得学习中文是必然。虽然高中进的理科实验班,可是坚定地出来学文,最后本科也报考的帝都某师中文系。大学四年一直写诗,大大小小也获过奖发表过作品。可是好像这些都是在别人认可之后才开始逐渐走下去。我只能说擅长,但是或许我并没有真正体会到我是否真正热爱。

我从未将小说示人,因为我

我从未将小说示人,因为我觉得它不够好。我也从未给自己起过笔名,因为我根本不能决定要给小说一个怎样的作者名相称。我心里一直告诉自己不可能每一篇作品都是精品,但是每当写完,我忐忑不安的心境完全让我气馁。所以我完全体会到阿雯在交出作品那一瞬间泪如泉涌的复杂,你知道它不完美,但你又期待被人赏识,但又怕别人只是为了鼓励你。

我最害怕的不是失去梦想,而是不知道改为梦想做多少努力才足够?

可是原石之所以是美丽的,在于它心里有光,还有无限可能。

当知道写作没有发挥好的时候,我完全是崩溃的。命运总喜欢给你关上一扇门。还用门夹你的脑袋。时我也认识了一个研友,在分数出来之前,我们都是很有自信未来可以在燕园做同学的人,可是他因为专业课的压分也败北。同是天涯沦落人,相逢所以就相识。我们曾经一起规划新生活,现在也必须重新面对现实再规划新生活。中间他和我传达过好感,我虽然对网恋奔现这种事心存侥幸,可是我觉得如果两个人再最艰难的时候互相扶持一同成为更好的人,也是爱情美好的样子。可是他却离开了,他说他想好好调整,等一切回到正轨再说。

我一直觉得人总需要一次可以从爱情中学习勇气的机会。

只可惜我和你说我会等你,而没有和你说请你留下。

你说你也会坚持再考研的,我也是。

希望我原石的光还在,你也是。

侧耳倾听的更多影评

推荐侧耳倾听的豆列