红海行动 红海行动 8.3分

这个片子值8.5分吗?

幼歌
2018-03-02 13:04:03
前言:个人意见,死忠粉勿喷!不建议大家去电影院看,大家都是跟风去看的,白白浪费时间和钱!不要说我不爱国,只是确实是太虚假了,没有主角光环早死1000次了!而且还逆天的豆瓣评分8.5!

昨天看的午夜场,回来一看豆瓣居然有8.5分,黑鹰坠落8.5,敦刻尔克8.5。
评论区一片爱国之声,凭什么国产战争片不能有8.5?

不好意思,你真的不值这个分数。还非要有人说什么跪久站不起来,整个电影工业没人家成熟是事实,我们的观众整体阅片量偏少也是事实。我们的成片质量不如人家也是事实。然后你们爱国的,南征北战5.9,三部大决战没有过8分的,开国大典也就7分。你们怎么不去刷分啊?这个片子的评论区一派初中生作文水平,确定没有请水军?

越写越气闷,就跟整部电影给人的感觉一样。不写了,我知道这片请水军了,你们慢慢喷吧,我知道现在是上映期间必须把评分刷上来,大过年的水军挣点钱也不容易,等中国观众明白一个三段式剧本应该怎么拍还有很长一段路要走,等中国观众明白战争片主题应该永远是反战还有更长的路要走。这个片,6分不能再多了。

我支持国产电影,但首先你得对得起观众的支持,我也想买国产奶粉,我敢买吗?三鹿变身三元又上市了,,,,,,,,
两个多小时的电影,爆炸枪战的场面接连不断,让人目不暇接。是一场超长版的CS,仅此而已。人物的刻画虚假造作,完全不能将观众代入,剧情更是浮夸荒诞,缺乏现实基础。一个没有经历过专业训练的女记者在恐怖分子的眼皮子底下自由来去;军事行动可以不听指挥;装卸枪支的平台上可以摆放一堆糖果;影片结束了,很多来龙去脉交待得混乱不堪,让人摸不着头脑。回想片中的人物竟都模糊不清,只记得他们每一个都像英雄一样视死如归,可我却无法做到感同身受。不停地爆爆爆,情感上却完全燃不起来。吴京的战狼2,至今我仍记得那个贪吃又会说中国话的黑人小男孩,他的胖妈妈,工厂里的老退伍兵李达康书记,混血儿医生,舰长,,每一个人物都那么鲜活,让我可以感受到他们的血脉喷张,他们对生的渴望。作为观众,我想一部电影,人物塑造的成功与否才是造就优秀作品的基础吧。很难想象红海行动的导演是曾拍过《湄公河行动》的林超贤

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
影片中总结的大bug:
bug1:最后4辆坦克追逐时,极端组织的3辆坦克直接一起瞄准发射,杨锐他们直接上天,可以极端组织的人好像傻子一样,半天才发1个炮!而且杨锐的坦克被打3炮都还能跑,极端组织的坦克被打一炮就瘫痪了!

bug2:极端组织的人简直就是饭桶!你把他们3个人围堵在了楼上不用坦克或火箭炮直接解决他们,就在下面拿步枪强攻!极端组织真的那么智障吗?这极端组织是怎样打败政府军的?极端组织的人也没有什么暗号,直接让他们混到大本营里!管理怎么松懈吗?

bug3:人最快的反应速度是0.106秒,蛟龙突击队员几次以0.01秒的速度逃过了迫击炮的几千个弹片!而且每次都反应这么快!你们可以去最强大脑了!满满的主角光环!

bug4:极端组织接到命令杀害中国人质时为什么不直接击毙,还把她抬到了一个什么地方,拖了半天不开抢,后面还逆天的被救了,无语!

bug5:石头牺牲时唯一的女队员抱着他痛不欲生,此刻,敌人的炮火声戛然而止;敌人的火力强劲且近在咫尺,但我们的队员却毫发无伤;我们的手雷一旦扔向对方便迅即爆炸,而敌人的手雷眼睁睁看着滚落在我们脚下,我们依然有时间将它捡起并扔回...。
这部电影纯属瞎吹捧中国军队的逆天,悬念感,零;人物塑造,零;角色互动,零;;电影性,零。真实性,零;人物设计极度不合理,对白极度不真实,剧情极度不现实!版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
男女主角,先说张译。这个演员演技可以说没什么问题,但是这个角色怎么看怎么看别扭。你到底是一个队长还是一个保姆还是一个女人在你面前哭几声就可以改变作战计划的傻B?你的任务是救人质!救一个面对死亡威胁的人质!海清哭了两声讲个故事你就改变作战计划拿你兄弟的命不当命了?军人做且只做一件事就是执行命令!战狼2可以胡来,为毛?冷锋不是在编军人。但你是,你是在编军人就麻烦你拿出军人的强硬作风来!行就是行,不行就是不行!你看看人家战狼2里的赵东来,没有上级命令不能动就是不能动,这个才叫军人。你是中国军人,不是联合国维和部队,你的任务是撤侨,谁允许你拿国家资源干预别国战争的?别跟我说什么人道主义情怀,这种兵多几个我们都别混了。

对了,影片中的政府军首领的家属呢?被你们吃了?前面铺垫一大段后面就带过了!
★《红海行动》5句话影评(网友评论):

1.在此低概念剧本创作中,我竟找不到一个完整的人物,看到的都是毫无背景可言的扁平化人物,几乎没有人物塑造

2.林超贤在剪辑节奏方面的控制力早已在《激战》中暴露无遗,这次更是失控到爆炸,从头到尾一直杀杀打打

3.描绘敌我阵势用大全景,表现伤亡惨重用特写,此摄影法则贯穿全片,让人审美疲劳。那几个子弹导弹飞过的慢镜头意义何在?

4.在普世意义上,通过写实的摄影表现战争的残酷以宣传“珍爱和平”的主题,难免逃脱不了低级的嫌疑

5.人物关系互动较弱,反派头目存在感较低,这种处理方式让中国军人更像是一群野蛮的土匪
第一次更新:2018-2-27
评论区有网友指出近防炮这个问题,其实一开始我就觉得军舰拦截火箭炮那一段有问题,网友还拿1130近防炮说事,其实这种近防炮影片中的临沂舰是没有装备的,只装备了辽宁号航空母舰上作为近程防御系统,新建造的054A舰也换装了1130型近防武器系统,但是临沂舰装备的是730近防炮,而且最重要的是:【一部近防炮能拦截两三发炮弹我可能信,但能拦截多枚炮弹发起的饱和攻击纯粹是意淫了。如果密集阵这么牛逼,航母就不需要其他军舰里三层外三层的护在中间了,直接在舰周围装一圈密集阵防护岂不是更经济实惠?】

影片字幕写的是真实事件改编,也就是也门撤侨,真实事件就是撤侨过程中没有发生任何武装冲突,蛟龙突击队只是在军舰周围设立安全区,执行警戒任务。但在电影里就被改编成深入战区纵深和政府军一起对抗反政府军了,这个是不是改编的有点离谱了,就像你晚上看到了一颗流星,就编出来一个外星人入侵地球的故事一样,还说是根据真实事件改编。说实在的,这是意淫。

整个故事是由保护侨民安全撤离引发的,最后为了救唯一个落单的侨民排出一整支蛟龙突击队前去救援,因为领导说了不能放弃任何一个中国人,然后就是我们在异国留下了更多的自己的同袍,还各种惨。有人说这是精神意志,人家拯救大兵瑞恩不就是这样,但你看到瑞恩的背景了么,家里三个儿子,两个已经为国效力战死沙场,不能允许一个母亲失去她所有的儿子,于国于民合情合理。红海行动呢,拍脑门,完成政治任务,完全不考虑风险和代价,影迷都说真实,但仗真的就是这样打的么?几乎报废了海军最优秀的精锐部队来换取一个人的生命,况且人质并不一定会死。

故事另一条线简直多余令人发指了,不知道编剧怎么想的,反政府军和恐怖组织合作关于黄饼的资料,具体看的也不是很明白,但主旨就是我们的蛟龙突击队在根据一个外媒记者口头告诉他们一个关于黄饼的惊天阴谋后不顾自己已经被打残毅然决然的违抗组织命令加入了别人国家的内战,这个剧情实在是弱智的可以了。忘了军人以服从命令为天职,忘了我国不干涉别国内政的原则,这些参战军人凭着自己的武断几乎把整个国家拉进到别人家的战争里去,还到处说自己是中国军人…不,你们是拯救世界的超人好了,免得回国后上军事法庭。
战狼2海军开火是在反复确认我国公民受到伤害并请示上级同意的情况下执行的,红海行动完全没有,人质安然无恙,我们已经以建制单位参战了。另外有人说恐怖组织发给海军视频挑衅,注意被斩首的是个外国人却来威胁中国,搞笑呢

在《战狼2》里面,叛军是敬畏中国的,所以不敢动中国人,因为他们的目标是夺取政权,需要身为联合国常任理事国的中国的支持。故而,中国使馆可以充当避风港,冷锋举着国旗可以通过交战区,交战双方暂时停火给中国人的车队让出一条通道。

在这样的表达中,我们能感受到真的强大,感受到作为中国人才有的自豪感。
但在《红海行动》里面,中国这个符号连个屁都不顶。同样是叛军,同样有政治诉求,但攻击起中国侨民来毫不手软,而且就是奔着中国领事去的。后来,支持叛军的恐怖组织企图取而代之,但他们也一样不鸟中国,绑架中国人质,还打算把中国人质给处决了。

按《红海行动》的表达,中国算哪门子强大呢?
观众一点也不傻,是骗不了的。是看着8个海军士兵挑150个恐怖分子能感受到自豪,还是看着冷锋胳膊上套着国旗安然通过交战区更能感受到作为中国人的自豪?

(以下内容由网友提供:)
作者:公子沈(来自豆瓣)
像《战狼2》、《湄公河行动》这类好莱坞式动作电影,主角光环总是打不死,确实不合理,但对电影的娱乐性和艺术性没有影响,因为主角做出了符合他身份和特征的行为。

冷峰由于反强拆被放逐、在非洲当地做生意、寻找神秘子弹的来源、与当地人交好、与小男孩有深厚的感情,这在电影开始的时候全部都有交代。

所以,当中国军人无法行动的时候,冷锋才会以退役特种兵兼海外华侨的普通身份,跑到前线去救人,包括营救自己的干儿子,这是非常合情的。

但是,当电影中的主角做出完全不合清理、不符合因果逻辑关系的行为,就无法令人接受。

《红海行动》整部电影讲的是,只为了营救一名普通女性公民,国家就出动一组正规军队到人数多20倍的恐怖分子基地去送死。

这根本就无法自圆其说,完全让人摸不着头脑。

全世界没有任何一个国家会做出这么低智商的荒谬行为。美国人质被斩首过、日本人质被斩首过、去年两名中国人质也被IS斩首过,都不可能轻易派出特种兵去营救。

这种因果动机完全不成立、明显为打而打的叙事,简直就是三流好莱坞电影的编剧水准。

其次,电影剧情脑残到爆,人物刻画糟糕透顶。

个人英雄主义受欢迎是有心理原因的,因为可以与观众产生心心相惜的共鸣。像《战狼2》中的冷锋,他的嫉恶如仇、他的英勇无畏,他的铁汉柔情,令观众对他产生充足的心理投射。

在《红海行动》中,基本上每个人都是脸谱化的,很难分得清楚谁和谁有什么不同。

作为一个战斗团队,没有交代每个人的性格特点、各个角色之间的关系和感情,却在战争过程中突然故意煽情,完全打动不了观众的心。
------------------------------------------------------分割线---------------------------------------------------------------
记得在观影过程中,当一名战士抱着另一名牺牲的战士嚎啕大哭的镜头出现,电影院顿时传出观众零星的笑声。

记者夏楠在得知助手被杀害后所表现出的样子,也假得令我有点不知所措了。
电影完全没有交代两个人之间发生过什么,有着怎样的深厚情谊,只是突然做出悲伤的表情和动作,根本就无法令观众感受到她失去好友的痛苦之情。

撤侨为虚,反恐为实。介入他国内政,做‘世界警察’!
作者:Ray I灬神(来自豆瓣)
原文链接:https://movie.douban.com/review/9157549/

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列