你们都骂《舌尖上的中国》,我要为它说两句

腹黑狗子说
2018-03-02 12:59:57
提示:这篇影评可能有剧透

你们都骂《舌尖3》,但我要为它说两句:

你们知道要把毫无关联的文化内涵、八竿子打不着的产品广告以及刑满释放再就业人员统统都融进一部有关美食的纪录片里有多难吗?

你们知道要把一部美食纪录片拍的让正在减肥的朋友们也可以无所顾忌的观看要动多少脑筋吗?

你们知道这几位对美食完全没有了解的导演,费了多大的力气写脚本、挑选合适的广告,又带着摄制组走遍了多少个省份地区吗?

你们真的什么都不知道!

大年初五,祭灶王,《舌尖上的中国3》从开播时间开始就透着用心。播出后也反响强烈,微博上话题的阅读量已经累计到达了7.8亿,且仍旧在上涨的趋势当中。

说实话,这真的是猫老师我最近看的最丰富的一部纪录片了,隔着屏幕都感受到了导演们的用心良苦。

首先应该提到的就是文化传承方面,其实从第一部《舌尖上的中国》开始,导演就有意无意的在其中加入了一些文化内容,第二部也延续了这个传统。而第三部呢,自然要跟紧脚步加入更多的文化内涵进去。为此导演们将每期内容的时间分配更合理的划分,让我们在不到一个小时的时间里看到了将近四十分钟的文化内容,彻底脱离了“看这档节目只为食物”的低级需求趋向

其次,《舌尖上的中国》作为一个非常有“煽动性”的系列纪录片,第三部在拉动经济方面也有了长足的进步。针对,系列前两部仅仅拉动“食品经济”的情况,第三部的导演组将这种“煽动性”扩大到了各行各业。从第一集开始,卖锅碗瓢盆的:

卖药膳的、中药口红的:

卖音乐的:

就连开农场的全都照顾到:

捎带手他们还帮刚刚起步例汤外卖招收快递小哥:

帮做生意屡做屡赔,刚开始转行做美食的up主宣传新节目:

帮发愁没生意做得园林设计专家找新活:

帮70岁才想起来我要收徒弟,80岁也没收上几个的“武术大家”广发请帖

总之,《舌尖3》的涉猎范围只有你想不到,没有它做不到。钢针,如果不是制作时间限制,大概就算做钢筋混凝土的找到《舌尖》3的导演请求扶(zhi)贫(ru),他们也能完全胜任。

而与此同时,《舌尖3》也将系列前两部的“美食煽动”发扬光大,不再拘泥于卖相好、品味棒的名菜,而是深挖文化,找寻传统的、街头巷尾即可寻得的小吃来进行拍摄。哪怕它们其实并不好吃,也不正宗,仍旧会毫不吝惜的给予它们展示的机会!比如,头两集出现的红姐家的煎饼果子,导演用了四分之一的节目时长来描绘红姐的努力、用心以及煎饼有多好吃:

哪怕这家店其实是附近最难吃的一家也在所不惜:

还有西安回民街的这家水盆羊肉,导演也用了四分之一的节目时长描述他家的肉又多好吃,制作程序有多讲究:

哪怕这家店根本就不正宗,更称不上好吃:

既然从制作层面,《舌尖3》已经为更多的人提供机会,那么在观众的角度也应该有所作为,而在这一点上,《舌尖3》的确做到了。

大家都知道,美食节目一直是减肥人群的公敌,尤其是前两季的《舌尖》,每次看到就忍不住拿起电话点上一桌子外卖,然后趴在屏幕前大快朵颐,坚持了数日的减肥成果也随之化为乌有。这次,《舌尖3》的导演们为了让更多的人能够无忧无虑的享受食物的魅力,特意选用了偏于日系的亮白调色。这样的色彩不但使得食物没有原本的诱惑,还让所有出镜的人物都更加年轻:

哦,对了。为了防止有些人就算看见这样的食物也有抑制不住的食欲,导演组还在节目中毫无章法的穿插了水煮小肉虫子,哦不,是败酱草小肠汤:

以及水煮大肉虫子!啊……又错了,是酒糟芋头面这样的美食为大家“清热去火”:

除此这些,《舌尖3》还热心公益,致力于帮助刑满释放人员洗白&再就业。这位第二集出现的、强奸犯出身的卖麻辣烫的小哥,在节目组的包装之下,摇身一变成为了“为爱放下手术刀与高薪工作的好男人”:

还有第七集出现的庐山茶人,也是前科丰富。相信节目组本来想要帮助他洗白成为一个兢兢业业的制茶人,但是没想到百度百科没有打通,一输名字就漏了老底。诶,虽然结果有点糟糕,但我们导演组心可是好的啊。

除了这些向我们展现出来的,《舌尖3》的幕后还有许多我们不知道的事情。因为前两季的成功,整个摄制组都亚历山大,他们花费了整整十个月的时间,费尽心思来制作这档节目。想想就知道这时间得多紧啊:

据说,其中一位导演还是个纯粹的素食主义者,看到油荤就觉得很恶心。这得顶着多大的反胃感制作出这档节目!

这样看下来,你们是不是已经对《舌尖上的中国3》有所改观了呢?在此诚心诚意的希望各位在豆瓣为它打了其他分数的朋友们能够赶紧把分数改一改了:

最后,劳烦各位记住这几位导演,因为就是他们,彻底为《舌尖上的中国》整个系列画上了最圆满的句号!

猜你喜欢:

希望女票身高168的张继科最终选了167的景甜,相差1CM的恋情能幸福嘛?

王栎鑫和他媳妇儿怕是生了两只小流氓兔吧!

大幂幂这么努力的屎上雕花,你们居然给《谈判官》打3.2!良心呢?

“吸渣体质”的阿娇这次终于摆脱渣男了嘛?

芒果&爱奇艺,我简直等不及你们来“借鉴”这个综艺了!

24年前,张信哲为它量身定制了一首中文主题曲

被汤唯约过,刚过大幂幂,热爱夜光剧本的朱亚文才不是个简单的男孩子

19
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端