幸福 幸福 8.2分

快乐?幸福?

Kaka
2018-03-02 看过

“我对你的爱没有减少一分,只是我的爱多出来了一些。”———-《幸福》

前几天看完瓦尔达的《幸福》,由于体内女权主义作祟,着实郁闷了很久。说简单一点,这部电影看起来更像法国版的白玫瑰和红玫瑰,朱砂痣、白月光和蚊子血、米饭粒的交替可能真的就是一瞬而至。

电影的前半部分朴实平淡,很温馨的一家四口,儿女双全夫妻和谐,有车有房,可是说简直是很多现代人追求的完美生活。直到漂亮的邮局小姐姐艾米丽的出现,男主仿佛找到了自己的朱砂痣,所有的事情自然的水到渠成。不得不说我完全没办法讨厌艾米丽,也没办法责怪男主的自以为是和女主的懦弱,因为每一人都太让人觉得悲伤了。导演没有站在任何角度去批评任何一个人,只是将整个故事平缓的告诉你,在这样一个地方发生了这样一件事,从故事高潮的女主死亡到故事结尾男主和艾米丽组成新的家庭去郊游,所有的情节都是开放的,至于看完之后观众作何感想,导演似乎并不想过多的去引导。

很多时候诚实似乎来的比欺骗更加残忍,男主周旋在两个女人之间,对每个女人都是坦诚的,我爱她,但我也爱你啊。我现在快乐又幸福啊,嗯,快乐至上似乎也没有什么过错,所以到了故事的结尾男主的表情让我恍惚的觉得他在很骄傲的告诉我“我是人生赢家啊”。

《幸福》这部影片让我迷茫了很久,我没办法一如既往的去站队去指责或者认同其中一方,因为每一个角色都让我觉得心疼。明明大家口口声声追求的都是“一生一世一双人”的爱情,但似乎红玫瑰和白玫瑰对人的吸引力明显大了很多,有的人就像男主一样追随了自己的本能,或者说大部分人都是这样做的。

从人类感情诞生的那一天,就注定摆脱不掉这些事情。快乐的累积是不是就等于幸福,量变一定会引起质变吗?谁知道呢,生活都这么艰难的,实在没有力气再去思考这些了。

幸福的更多影评

推荐幸福的豆列