谜巢 谜巢 3.5分

从《谜巢》看合拍片

魔法炼金术士
2018-03-02 12:33:53

两星。但片子有值得关注的三个点。

1. 中澳合拍片。中方出品发行,澳方制作。印象中是近几年比较纯粹的合拍片,但是被这个好莱坞特效导演出身的导演弄得丝毫没有中国或者澳洲味道(文本和影像上),是个夹生的好莱坞冒险片。一组人或出于人情或出于商业目的,到一处考古地址,遇上不明生物,与历史恶灵对抗。人物扁平,角色设置都和随手一抓的灾难冒险片一模一样。

2. 传统典型并且平庸的商业灾难冒险片的逻辑漏洞。什么时候开始,我们看一部灾难冒险片的时候,对动作特效场景开始前的铺垫(比如营救计划的制定,故事背景的交待)都不在意了?即使以武戏为主,文戏也是非常重要的,不仅串起文本结构,也是缓解视觉疲劳,引导悬念铺垫,渲染感情与价值观的时机。当一部冒险片的前戏逻辑都经不起推敲,势必会影响冒险途中的逻辑走向(如何营救,如何出逃?),导致观众只能将注意力放在特效画面上。片中的蜘蛛的确非常逼真恶心,特效团队花了15个月不可能不出效果,但是在看的途中,蜘蛛什么时候要出来什么时候出来的一点头绪都没有,多次蜘蛛的特写也只是增加恶心感而已。换句话说,蜘蛛只造成了视觉上的惊悚感而没有心理上的惊悚感,因为它们都显得没有智商。

3. 灾难片的意象和场景选择。合拍片来拍灾难片是个常见的选择,因为不用涉及文化和政治话题,直接塞进说各种语言的人进去就完事了,这就是全球化多种族了(当然这是low逼干的事,参考《科洛弗悖论》)。对于来拍什么生物,是个值得思考的事。从最早的大白鲨,狂蟒之灾系列,鳄鱼,虫子,熊,蚊子,好多生物都被拍过。蜘蛛以前也被拍过,但没成经典。于是谜巢的制作团队大概在想,哎,拍个蜘蛛挺新鲜的,我们要让这些逼真的蜘蛛成为观众一辈子的噩梦。(走远,不送。)再一个就是场景。海里,陆上,天上,地下,银河系,别的宇宙,别的维度……谜巢选择了地下。当然,这是符合蜘蛛生长环境的。也不知道是先选的蜘蛛还是先选的洞穴……但影片并没有将洞穴的惊悚感拍出来,狭小污浊,暗无天日的地下,多有气氛呀。洞穴片甚至在《黑暗侵袭》后成为了一种类型。可惜导演没有拍出丝毫新意。想念《寻龙诀》。

谜巢的更多影评

推荐谜巢的豆列