白夜追凶 白夜追凶 9.0分

女人到底应该什么样

阿菠萝
2018-03-02 12:23:14

终于追完了。虽然大家都对剧情赞不绝口,当然我也是觉得很好,但是这部剧里我最欣赏的还是对女性角色的塑造。没有傻白甜,没有网红脸,各个性格形象各异的女性角色构造了一部完整度非常高的刑侦剧。剧中几个女演员的表演都可圈可点,但我最喜欢的还是有着汉子一般坚韧个性,智商不输刑侦人员,平时高冷酥起来不要命,面对尸体不矫揉造作的高亚楠。

或者有人要说,人家就干这一行的,没点专业精神怎么行。说得没错,但剧里的凶杀案都不一般,不但有表态分尸,还有n年前腐尸,还要在天气恶劣时开车载尸体回家,这就不是一个平均治安水平地市的法医,而是一个高犯罪率地区的法医。我也纳闷,怎么那么多凶杀案,这地儿还能呆吗?

其实高亚楠前面几集没太出彩,毕竟只是分析尸体,不会有太大的戏份。我本以为她会靠着通缉犯女友身份来增加戏份,但大出乎我意料,不但没有牵扯太多感情纠葛,而更多地表现了对女子应有的勇敢和坚强。出事后见到小关的第一面不太记得什么反应了,因为我一直都在想她什么时候说怀孕的事,没想到也就淡淡地一句:你要当爸爸啦。至此,我真是超级佩服这个女人,从怀孕到现在,一个人硬抗了这么多,工作强度没有降低,还得保守秘密,最后见到“始作俑者”也没有大吵大闹,淡淡的一句话让人心疼这个女人,也敬佩她。也再次证明了她对小关是真爱,也米有看错人。

最后的发展把高亚楠塑造成超人我也就不意外了。面对调查面不改色,怼领导霸气冲天,即将临盆还深入虎穴,还开车追贼,这辣妈也是没谁了,哈哈。

这部剧的另一个亮点是细节。各种细节都反应了剧组的心思慎密。也不知道是导演的想法还是演员的素质高,每个人物感觉都特别丰满。就拿高亚楠来说,铺垫也是不少的。在尸体目前面无表情,甚至吃零食,还有对现场环境元素的仔细调取等,都反应了高亚楠不是一个一般的女人。当然了,关老大看上的肯定也不是一般人哈哈。还有对周巡的塑造也是,各种小动作不断,吃泡面龇牙咧嘴,对车镜整头发,说话喷口水等等,都是为了体现一个痞。

这部剧里面的女性角色真是大大超出我的意外。它对女性的定义其实非常模糊,没有推出一个大家都满意的女性形象,但是确给出了女性应该要勇敢追求自我的这么一种感觉。赵茜,技术人员却也有着精致妆容,谁说男人堆里就不能打扮?小周,天天牛仔裤,发型也是良好妇女型,谁说女人一定要打扮?高亚楠就更不用说了,没见过怼领导这么理直气壮,怀孕不把自己当公主的。还有最后才出场的林小姐和辛小姐,也都展现了非常独特的风貌。我想,编辑肯定不是个女权。

虽然也很期待第二部,但是感觉坑也被填的差不多了,应该不会有第一部那么精彩了。无论如何,这是一部值得细细回味的片子。虽然大家都对关老师赞不绝口,但是我觉得口条上,还是周巡更顺一些,关老师的京片偶尔会让我出戏呵呵

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列