红海行动 红海行动 8.3分

《红海行动》随感

张小明
2018-03-02 12:19:22

和朋友们谈起:人越追求单一的目标越容易幸福,对个体而言尤其如是;这本质应该是一种动物性的本能。有的人早已明白这样的道理,并在现实生活中很好的实践;而这看似简单的行动实际上多数人都存在着“差距”,且很多存在的“差距”兼具物质和精神属性,难以追赶和逾越。

看了电影《红海行动》则觉得,社会生活领域中,追求单一目标往往都是缺乏说服力的,在实践中很难获得预期效果。单纯追求“商业目标”的电影,观众未必总是买单的;但当下电影的各种成本摆在那里,“商业利润”仍然不可避免的是其重要目标,不容忽视。“情怀”这总稀缺品在文化市场中总还是有些吸引力的,爱国情怀、军旅情怀、国际情怀……把这些融合到商业化的电影之中,一般而言可以发挥更好的目标效应。当然,也不能绝对的说观众纯粹为“情怀”买单,走进影院本身也是一种自我的精神放松过程——我们更希望通过付出金钱,获得感官享受,”情怀”熏陶、“认知”革新等多重目标。这样讲或许有些过于“功利主义”了,但这也是一种很“务实”的考虑。而相对优秀的电影作品之所以能出现,我认为,最重要的还是“理念”——当然,包括支配这种“理念”的人对相应资源的动员、组织和整合能力。如此,电影制作者、消费者都能从中获得了多重目标,不同的主体在“多重目标”中可以取得自己最为看重的那部分。

跳开上述“利害”因素,《红海行动》也还是有很多突破,尤其是在国产电影似乎每况愈下的参照下,更加“不同凡响”了。第一,电影很有“大片儿”感,整个拍摄场面真实感强,战争的激烈、场面的血腥都很逼真,画面特别“震撼”;第二,电影“主旋律”突出,既弘扬了爱国主义精神,也歌颂了军队优良作风,让爱国主义情怀和中国军队过硬作风得到了良好的展现;第三,电影很有“国际范儿”,主战场在非洲北部伊维亚共和国,蛟龙突击队8人深入敌后解救中国人质,同时摧毁恐怖组织核武计划,虽有评价说没有个人英雄主义,但整个行动就很“英雄”了,我们姑且称其为“集体英雄”吧——体现了中国军人在反恐斗争中的“国际担当”。所以,想看大片儿的、想感受战争场面3D效果的、想满足爱国主义和军旅情怀的、甚至想知道血腥、残忍的……都可以在这一部电影中获得满足。“口碑”一旦形成,电影往往还会有“信息瀑布”效应,人们在了解当前时段的好电影是什么的时候,《红海行动》无疑在影院的排片信息和影片数量信息中占据优势,形成了更好的传播效果。

电影看完的时候走出电影院,心中并不怎么舒服。一则电影确实让我进行了情感代入,血腥和暴力的场面总让人心中不那么“淡定”,而“石家庄”和“烟台”两个地名的出现,让人觉得牺牲的队员可能是真的——当然未经求证“也门撤侨”是否有军人牺牲;二则反复扪心自问,这个“改编”到底有多少忠实原始事件?真正出现这种情况的时候会如何?现实的战场中,我们英勇顽强的战士是否也会真的集体去当这种“孤胆英雄”?这是一种 很强大的考验。当然,我们不能用单单1个“邓梅”、8个蛟龙队员、敌后变化莫测的情况以及150个恐怖分子……等等这样的数字或者个体化的生命来衡量行动的“值得”或者“不值得”——生命的“价值”一定不是“数量”表征的;我们的队员之所以深入敌后解救“1个”人质,甚至最终改变行动计划“以少敌多”,也不是因为“战地记者”的经历打动,其背后包含的是爱国主义、人道主义以及反恐责任等重大的价值判断——这应该是影片要传达或者至少传达了这样一种追求。而真正在战略、战术价值层面上衡量的时候,我们能否做出这样的决策?个人理解和观察的经验中,多数情况下我们可以宏观、笼统、泛泛的从大处着眼,真正的让我们进行微观、细致、深刻的论证和采取行动并不那么容易。

电影院回去的路上下一直飘着雨,到一处屋檐下的时候,发现几个流浪汉裹着被子在屋檐下睡觉,头枕着自己装被子的编织口袋。蛟龙突击队的口号“强者无敌”似乎在提示我们,国家强大才能抵御外辱,他们也是用流血、牺牲达到了“舍生取义”的价值追求。眼前的景象一样提醒我们,现在国家还不够强大,委婉点儿且满怀希望的说,我们还在强大的路上。“强者无敌”与其说是当前的一种事实状态,倒不如说是对当下我们的一种“激励”:个体要努力强大自己,如此国家强大才可能有希望;如此才可能先保护好自己,而后及他人、更多人!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列