我们要救赎的,是我们本该拥有的

竹晔
2018-03-02 看过

《肖申克的救赎》是IMDB的前三甲作品,在影迷心中被广泛认为是史上最伟大的电影,没有之一。现在距《肖申克的救赎》上映已经24年了,也许从其他的角度评析影片也是纪念它的一种形式。作为新一代观影团体由于自身水平和认知的有限我们没办法尝试从本片编剧如何编写剧本的立场去研究和剖析影片。

从社会道德和公众取向来看,很显然,我们不能将一部伟大励志片的主人公描述成真正的杀人犯,但是为了剧情需要,主角安迪又必须要在狱中呆上二十年以上,这么长的刑期,在西方,只有少数重罪可以达到标准,而一般的重罪比如巨额的贪污受贿和诈骗敲诈勒索强奸,属于人品操守问题,影响主角的形象,不在考虑之内,想必只有类谋杀之类的重罪才能胜任这个任务。

本片开头那段庭审和案发现场的闪回,以蒙太奇的手法交待安迪入狱的原因及一些相关的证据,画面一时是检查官振振有词和慷慨激昂的指控,一时又是安迪在案发现场喝酒拿枪的证据,穿插着妻子和别人通奸的情景。这几分钟画面确实是电影史上经典的镜头。安迪受审时,因为案发当晚他喝醉酒了,连自己也不确定那天晚上有没有杀人,所以才有了本片的片名《肖申克的救赎》,他下意识以为自己坐牢是在为过去也许可能犯下的杀人罪赎罪,也许在他的内心深处是为妻子的不幸遇害而赎罪,才华横溢的丈夫,漂亮的妻子,外人眼中美满的家庭,而妻子为什么还是出轨了?是安迪关心不够,还是爱情的消逝,或者就是安迪的过错,这一切本身就是救赎。

恐惧让你沦为囚犯,希望让你重获自由 。

安迪能够用二十年挖开瑞德认为六百年都无法凿穿的隧洞。当他终于爬出五百码恶臭的污水管道,站在瓢泼大雨中。我们仿佛看到了信念冲出了监狱。

我们每个人心中都有一处自由圣地,要么忙着去活,要么忙着去死。人生何时不是充满期望,沿着信念走下去,会有很多很多等候着我们。

《肖申克的救赎》:我们要救赎的,是我们本该拥有的。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列