一九四二 一九四二 7.5分

没反应出来真实灾难的场景

嚼了炫迈
2018-03-02 12:04:14

我爷爷当时就是逃难一员,真实的场景很凄惨。听爷爷说过:曾祖父在灾难初期就饿死,曾祖母带着爷爷姐弟两个逃难,途中没有吃的就卖了爷爷的姐姐换了粮食。但是粮食很快就吃光了,曾祖母决定把爷爷过继给我现在所在的杨家,然后一个人离开了,没过几天,曾祖母饿死在了寨子外面。死前我想一定是非常痛苦,一双儿女已经全部离她而去,也失去了活下去的勇气。灾难最开始是蒋介石下令炸毁花园口水库开始的,1942年蒋介石为阻止日军占领中原地区,不顾各方阻止炸毁花园口水库,导致黄河决堤,千里黄泛区,河南大部分平原地区被黄河水淹没,一部分河南人流离失所,接着又爆发了蝗灾,旱灾,河南中原大地颗粒无收。而蒋介石又不顾灾情对作为全国粮仓的中原地区征收数量庞大的军粮,抢尽了百姓手里的最后一点余粮。真实数据绝对不止300万被饿死,数量达到500万,当时河南人口总共也就3000万,还有很多逃到了其他省份。日军侵华中国军民战死5000余万人,河南就饿死了十分之一。战争中做为全国人口最多的省份,截止1942年已经无力再为抗战出一分力了。最可笑的是日军占领河南缴获了国民党的军粮,竟然开始赈灾。河南西部豫西地区则多次爆发老百姓,地方武装缴袭击械汤恩伯所部的事件。中原少部分人带领日军围剿汤恩伯所部。令人讽刺的是同样是洛阳所驻国军第二集团军,洛阳居民自发拿出所剩不多的口粮支援洛阳守军,与第二集团军共同迎击日军。事后美国记者写到:中原大地是这个5000年文明民族的发源地,即使是目不识丁的农民都在按照古老相传的礼仪来做事。

一九四二的更多影评

推荐一九四二的豆列