神秘巨星 神秘巨星 7.7分

印度良心和我没关系,那是印度的,两星足矣。手宽的可以放三星。

猴子没有电脑
2018-03-02 11:58:57
电影一般,阿米尔汗依旧是一个很优秀的演员。印度良心和我没关系,那是印度的。
       这部电影我不知道你们是怎么看的,是不是划归到了励志片,或者说是女权之类的话题,要说励志片那这个电影也只算是合格,就这两个观点我说一下我的看法。

励志片:
      但凡励志片基本都需要突破层层障碍,来实现自己的人生理想,依照这个情节走这个电影算是合格吧,不能算是佳品,请阿米尔汗先生估计也只是为了迎合大部分人的口味,以及明星效用吧,或者阿米尔汗总是会观众一些这样的社会问题吧。情节和故事演绎上,并没有太大的突出点,只算是合格。
女权相关:

励志片:
女权相关:
       若以争取女权范围来看这电影,这个就比较复杂了,这里要谈到宗教了,我不知道你们注意到没有,女主的家庭是个穆斯林家庭(那个斗篷是不是什么人都可以随便乱带的),首先在印度宗教问题是一个很复杂的问题,常常因为宗教派别问题打架,再加上印度极端男权注意横行,所以就出现了剧中的家庭,她爸脾气暴躁并不是因为他为了全家打拼要工作类的,在传统的穆斯林家庭里女人是没有话语权的,特别是沙特这样的国家,和女友一起看的时候她问:“我为什么她妈不自己出去工作,自己养活自己,免得受这份罪”,这就又得扯得比较多了,第一在印度结婚女方要给男方“陪嫁”的,这是和我们反过来的,女方学历越高陪嫁越高,而且嫁过去越是会受到歧视,所以在印度多数的传统家庭里女人是不出去工作的,即使去找工作像她妈这样练字都不识的能找到什么工作,你能想想二十一世纪还有人不识字,而且是在一个完整的家庭里没有受到正规的知识教育,再加上这是一个印度的穆斯林家庭,女人出门都要把头发遮起来。
       她爸给她介绍女婿,故事好像是去那里朝圣过吧,反正也是个那种和他爸一样的穆斯林,再有小女孩应该是上初中还是未成年,所以这个话题就点燃了。
       最后小女孩上台领奖,摘掉了斗篷,这个并不是什么升华的意义,这个镜头会点燃很多话题,拍这个镜头需要很大的勇气,首先在他们的教义里公共场合女人是不能摘掉斗篷的,摘掉斗篷相当于脱离他们的教,他们会认为是背叛,他们的会做什么我想不用我说了吧,之前的《我的个神啊》在印度就引发了全民抵抗,不过他确实反应了印度的社会问题。

我的观点:
      电影一般,但阿米尔汗依旧是一个很优秀的演员。标题说《印度良心和我没关系,那是印度的》这就是我想说的,首先它反应的是印度的社会问题,确实和我们没什么关系,其次女权问题,我国也确实也有男权主义的历史,但那是过去了吧,现在都有点倾斜了都,说励志只能算是一般吧,所以我不是很明白你们为什么这么捧这部电影,只是因为有一位优秀演员?还是被故事感动了?

PS.我看到有观众说我国与印度比比较是五十步笑百步,我觉得这不是五十步和百步的差距,这是你有没有脑子的差距(就是这么嚣张/滑稽)。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列