风筝 风筝 8.8分

哪有什么阴阳局?只不过是韩冰在拖延时间。

靠起什么名呢
2018-03-02 11:49:47

看见大家好多人再说阴阳局的问题,有些人说是bug,有些人说处理的不好。我想说其实根本没有阴阳局,一切都是韩冰再为“周志乾”的逃跑拖延时间。一刷46集版,二刷51集版我发现很多细节。以下都已51集版为标准。

首先要明确一点,韩冰是“影子”,是军统打入我党内部的特工,她要做的是收集传递情报并尽量保护“国民党”的同志。

20集20分钟时,韩冰来山城公安局报到,一进大门就看见了“周志乾”,以韩冰多年特务经验以及镜头语言很明显的韩冰马上就确认了这个瘸子就是“郑耀先”

韩冰在人事部门简单了解了一下“周志乾”的资料后得知他已经请假了,马上就判断出“郑耀先”看见自己并且在躲着。这时的韩冰认为“郑耀先”马上就会跑路,所以在与领导会面的第一天只字未提“郑耀先”,就是在给他的逃跑争取时间。第二天也就是21集24分钟,她从马小五口中得知“周志乾”又请了一天假,便更加确认这货已经跑了,所以才跟马小五说“周志乾就是郑耀先”

因为她认为,这个时候“郑耀先”肯定跑没影了,自己即找到了国民党特务鬼子六,然后故意让他跑了。即保护了“同志”,又指认了“特务”,可谓一聚两得。她忽悠当时还是菜鸟的马小五那是随便编瞎话都能说的过去的。比如21集8分钟韩冰让马小五半夜吓嫌疑犯的招数,这种招数怎么可能对高级特工起作用?抓到的不过些小鱼小虾和墙头草,真正的大鱼就这样被韩冰保护了起来。

但“郑耀先”从来不按常理出牌,正当韩冰以为他已经跑路的时候,第三天“周志乾”大摇大摆的来上班了,韩冰当时就懵逼了,22集9分钟时韩冰懵逼的眼神意味深长。

韩冰完全猜不透“郑耀先”是怎么想的,所以只好继续拖延时间,22集10分钟时几个领导商量是否逮捕“郑耀先”时,韩冰力主要拿出证据,袁农不同意,她拿人民的大帽子往袁农脑袋上砸,还搬出东京审判的例子来辩护,为的就是拖延时间保护“郑耀先”。

大家看一下韩冰这时候是怎么对待必死无疑的赵简之的,四哥和赵简之在韩冰到达山城之前就已经被捕了。韩冰当时指望四哥是个硬骨头,可以咬紧牙关啥也不说,谁知道四哥是个软蛋,马上就招了,21集41分钟当四哥拿着赵简之的照片指认他的时候,看看韩冰这个眼神明显就是心里骂了娘“你他妈的四哥居然出卖兄弟!”

随后就是不敢相信军统四哥居然真的出卖兄弟,此时韩冰痛心疾首和绝望眼神(谁在说罗海琼演的不好我就骂娘)。不知道是韩冰不甘心还是有意提醒四哥,问“你确定吗?”

此时的四哥没了主意,意志消沉,完全没有领会韩冰的用意是让自己改口。在得到肯定的答复后,韩冰知道赵简之保不住了,于是便放弃了。但最后还是利用赵简之来摧毁四哥的精神希望他能自裁或者重新激起他的“革命斗志”,把他们两个关到了对门,赵简之的死不但没有激起四哥的勇气,反而压垮了四哥的最后一根神经。

此时对比逮捕赵简之和“周志乾”的不同。我党不知道赵简之具体是谁,于是逮捕,然后指认,而且只有四哥一个人的指认口供,马上就变成正式羁押。在看“周志乾”,这里面韩冰,马小五,江万朝,老杨四个人是在延安与“郑耀先”打过对手戏的。袁农在山城那么多年地下工作不可能不知道“郑耀先”什么样子。5个我党干部的指认难道不算证据吗?韩冰还要找什么证据呢?拖延时间的意图在明显不过了。

剧情终于走到了阴阳局,23集10分钟时候韩冰带着马小五来到了档案馆,这里韩冰是想看看“郑耀先”到底葫芦里买的什么药。在得知“郑耀先”的照片已经全部销毁了之后,看看韩冰几个意味深长的笑容,好像在心里说“六哥就是六哥,牛逼!”,但最后一句“我们也不会放过任何一个坏人”好像还是在提醒“郑耀先”他这个身份早晚有一天会露馅的。

在阴阳局正式开始之前韩冰还单独的在办公室见了“周志乾”一面,23集24分时候,韩冰提醒他四哥已经落网了,并且已经招供了,随时可能出卖你。我觉得这里还是想他赶紧跑。

但“周志乾”油盐不进,死活不走。韩冰此时的心情应该是担心,所以搞出一个只有菜鸟马小五才认为天衣无缝,实际是漏洞百出的“阴阳局”,目的还是继续打探“周志乾”的想法。这里比较有意思的是25集14分钟四哥在湖边与老六接头时大声背诵的我党地下工作者陈然的《我的自白书》,目的是最后一句“一个共产党的员的自白”,是为了提醒“郑耀先”我四个已经跟共产党合作了,你不要过来。

鬼子六按兵不动,以不变应万变,本来是可以顺利躲过一劫的。但23集最后和24集开始时袁农来找韩冰聊天,韩冰得到了一个消息“郑耀先”有可能就是“风筝”。

对于同志“郑耀先”,韩冰是要不惜余力的加以保护的,而对于“共党间谍风筝”来说,韩冰是欲除之而够快的。所以在第二天韩冰对于此事的态度大变,25集15分钟不管有没有证据,不能让他跑了,先抓起来再说。只要人还在我手里,要是真的“风筝”必须整死,要不是风筝就继续找“证据”拖延时间。

所以在我看来根本没有阴阳局,都是韩冰在拖延时间保护“周志乾”。

这一段情节中很有意思的是国共两党在审批犯人时的对比,军统用尽酷刑,而我党只讲攻心。对比郑耀先跟曾墨怡1集22分,和韩冰对田湖21集17分。两人对“战友”问出相同的问题,也得到了相同的答案,两件事随时隔多年,但悲壮的心情应该如出一折。

这些人都是“军人”,不是政治家,他们有的只是上峰的指令。政治家决定打不打仗,和跟谁打仗。而军人只能决定这仗怎么打,而这些地下工作者却什么也决定不了,甚至自己的生活和心态都觉定不了。他们都是棋子,没有谁对谁错,只有同样的隐忍和悲壮。

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列