将夜 将夜 尚未播出

写在开播之前,兼评庆余年、将夜和择天记

三儿
2018-03-02 11:42:52

前年某日,我开始看择天记,后来陆续又看了庆余年和将夜。这3本里,我觉得庆余年写的最好,将夜次之,择天记几乎崩了。但庆余年和琅琊榜很像,尤其去除了打的场面后,可惜后者已经播出,隐约有种既生瑜、何生亮的感觉?因为看的顺序和猫腻写书的顺序不相同,所以前后对比起来有或许和别人不一样的感受。

猫腻擅长文字,尤其擅长三五更的小故事,更擅写全篇的高潮。最初看择天记,就是因为周园一段吸引我读了下去。择天记里的周园一段、圣后死一段,庆余年里的大东山一段、陈萍萍一段,将夜里的夫子斩神一段,都很精彩,哪怕有些字句单看起来一般,但放在整个章节来看仍是行云流水、一气呵成的。猫腻也擅写人物,择天记里出了无数个闪耀光芒的配角,将夜里的几位二层楼先生也还可以,庆余年里的陈萍萍、庆帝等等。

但猫腻对故事全局把握的不是很好,择天记自圣后死开始、将夜自夫子登天开始,后面的半本就几乎成了凑数的部分,细腻的文字、篇章仍有,但没了主心骨,更不要说择天记最后的烂尾;只有庆余年一直写到最后,所以讲3本里庆余年最好。另一点是对人物的笔墨有时分配不好,择天记里女主几乎是个花瓶,更别说那个倒霉的罗布,将夜里太多柳白、掌教、三行走这样的灌水人物了,而给反派隆庆的又太多,以至成了打不死的小强。从全局来看,这三本书还是网文的大体套路,主角光环太多,庆余年里甚至开了后宫,将夜开篇作者明说了这是部爽文,总之给人感觉很不好。

择天记拍成烂片,和编剧乱改剧情有关,却也和原著本身描写有漏洞、开挂太多、场面太宏大有关。第1点还能通过适当修改剧情解决,剩下两点导致电视剧很难还原原著。听说庆余年和将夜也拍电视剧了,二先生在青峡前挡下千军万马看着很爽,但一想到被拍成实景就觉得很扯,七天七夜只是4个字,一千年只要3个字,可要真拍出来,应该拍多少分钟呢?所以真没法对这两部电视剧报太大希望,只能寄希望于3D动画,但是看秦时明月的龟速,又觉得网文动画化遥遥无期了。哎。

查看更多回应(11)

将夜的更多剧评

推荐将夜的豆列