华丽的蜕变

哎吖兜
2018-03-02 11:36:40
传说,蜕变的过程,是饱含了对新事物期盼的希望和对原来事物痛苦的决裂的。它是焰炼的过程,是涅槃的过程,注定了痛苦,却又是一个人成长的契机。现实生活中的人们,为了追求奢华与高贵,执着的奔波劳累着,幻想着自己有一天能华丽蜕变,站在那最高的地方傲视群雄。然而,很多人都不明白,只有恶魔的蜕变才是最彻底的。
初看《时尚女魔头》这部影片,我只是被它的搞笑、时尚与快节奏而吸引。但当我很认真地看到影片的结尾,再回头细细品味之后。我的心里产生了一种强烈的冲击,那好似一种对生活的思考和对人生的顿悟。

一个刚毕业的女孩子,涉世未生,懵懵懂懂,却遇到了一个极度尖酸刻薄的老板;一个对时尚毫无概念,俗里俗气,并且对那些站在闪光灯下自豪不已的人们心存鄙夷的人,却进入了一家顶级的时尚杂志。好戏就是这样上演的,作为一个秘书的安迪,第一天就感受到了这个杂志社蔓延的紧张气氛。在短短的几分钟内,第一秘书艾米丽就一气呵成地列出了N项工作和私人安排。抢时间,赶速度,在最短的时间有效地处理交代的事物。这是安迪最初的工作状态。

经过一段时间的锻炼之后,安迪快速地通过了最基础的考验,对于艾米丽提出的繁琐事务,能够迅速抉择,灵活处理。这是她的第一次蜕变。然而,接下来,更加残酷的挑战——米兰达,她的老板,也将和她有所交集了。这个古怪又苛刻的老板,无论公事还是私事都理所当然的抛给安迪:在有飓风的时候,要安迪去订从迈阿密去纽约的机票;当安迪不小心坏了她的规矩时,让她去找哈利波特的手稿;在发现安迪能力比艾米丽强时,又决定让安迪不顾艾米丽感受去巴黎。

正是和这样的老板接触后,安迪一改当初得过且过,不为工作而改变自己的态度。主动地换上了圈子里的时尚衣服,并完美的完成自己的工作。超前意识,未雨绸缪,掌握动态,她的改变,让一向对她冷眼相望的米兰达刮目相看。

不过,当一个人在某个领域小有成就并开始闪闪发光的时候,各种诱惑也会纷至沓来。面对无法抗拒的诱惑时,身为秘书的安迪,又要如何解决?或许,在某些正合安迪口味的诱惑之下,安迪的内心是很难抉择的,也确实摇晃过,强烈向往过。但最终,她都克制住了内心的冲动,忠于她的职位。那应该是一个秘书对自己工作的责任感与使命感吧!

影片至此,安迪完成了她的第二次蜕变,不仅在于她的外表,更在于她的工作实力。安迪为我们完美地诠释了“秘书”这个词的含义。秘书不仅要用适合的形象留在特定的群体中,更要有超强的办事能力和领悟能力。能够一边工作一边总结经验,研究新情况,考虑新问题。最终做到,来之能战,战之能胜的境界。

随着安迪对自己工作的深入,对米兰达专属助理的各种工作也处理得游刃有余时,她的内心开始徘徊,为了工作而抛弃一切的做法是否是她真正想要的。直到最后一次和米兰达同乘一辆车的交谈过后,她恍然大悟,自己为了得到工作而放弃了家人和朋友,不是她想要的;为了工作上的成就而把别人踩在脚底下,不是她期望的。所以,她毅然辞去了杂志社的工作,重新捡拾那被自己冷落的幸福。影片完美落幕,米兰达与安迪最后的对望,饱含深意。而在我看来,那是属于安迪的最华丽的蜕变。

这个世界纷繁又奢华,它飘忽不定的光线,明明灭灭,是否也曾使你的人生摇摇摆摆?然而,对于做人,我始终信奉老子的“心善渊”,能够始终不被环境所迷惑,能够不改变天然的本性和善良的初衷,能够始终保持住清明宁静的本心。

穿普拉达的女王的更多影评

推荐穿普拉达的女王的豆列