伯德小姐 伯德小姐 7.9分

关不住的鸟小姐

哲空空
2018-03-02 11:27:43

“Lady Bird”音译成伯德小姐,是一大败笔。

片名里的Bird,有两层含义。第一层是天上飞的鸟,说明女主角有一颗驿动的心,渴望考中名校,离开原生态家庭,远走高飞;第二层含义是男性生殖器。

也许你会说,在英文中,男性生殖器是Cock(公鸡),而不是Bird。但不要忘了,鸡也是一种鸟,具体到生物学上的划分,属于鸟纲-突胸总目-鸡形目。

由此来看,台湾和香港的译名,更“屌”一些。

台湾译名为“淑女鸟”,走的是琼瑶阿姨的范儿,仿佛打码的三级片,有点月朦胧鸟朦胧的意思。香港译名为“不得鸟小姐”,看似咸湿,其实蕴含了深刻的悲剧内核。青春娇娃,二八佳人,名为Bird,却不得“鸟”,简直就是人间惨剧。

伯德小姐确实不得鸟。

“Lady Bird”音译成伯德小姐,是一大败笔。

由此来看,台湾和香港的译名,更“屌”一些。

伯德小姐确实不得鸟。

鸟小姐的头位男友是个gay,每次亲热时,都隔靴搔痒,并不深入,美其名曰尊重,其实是为掩饰身份,尊重?尊重个鸟嘞。第二个男友,是个玩摇滚的“快枪手”……此处省略一千字。总之,因种种原因,鸟小姐就是不得鸟。

少女心事,伤春悲秋,值得同情,这不怨她们,应归咎于社会。

这个社会,虽然什么鸟都有,但资源不均,良莠不齐,有很多还是银样蜡枪头,质量不达标,当真是鸟到用时方恨少。

而且,在后现代社会,很多撮鸟宅男万事不求人,热衷于“搓鸟”。千山鸟飞绝,万径人踪灭,更加剧了市场的萧条。青春期少女的苦闷,恰似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。

不得鸟小姐,除了有得不到鸟的意思,还可解释为没有鸟的小姐。

一百多年前,弗洛伊德提出阴茎嫉妒(penis envy)理论,假定女性在生理状态的某个时期,有意或无意地对男性生殖器产生羡慕嫉妒恨的情结,并且有成为男性的冲动,从而造成心理困扰。

电影中,克里斯汀改掉了父母给的名字,易名为“Lady Bird”,还用引号标注出来,这是否是阴茎嫉妒的潜意识作祟?裤裆大事,笔者不敢妄议,大家见仁见智吧。

不过,弗洛伊德老师的阴茎嫉妒理论,一经问世,就引起巨大争议,吵吵到现在,还没有个结果。为此,弗洛伊德还被评论家诟病,称其为践踏人类纯洁花园的野猪。

弗洛伊德是作为灵长目哺乳动物的一份子,说出这番理论的,近来,新的科学研究推翻了直男癌弗洛伊德的假说。有一种居住在洞穴里的昆虫,雌性长了阴茎,雄性长了阴道,成功实现了女权的逆袭。

一位窈窕淑女,自命为头角峥嵘的鸟小姐,这本身就带有女权意味。父亲沉默寡言,母亲精神病院两班倒,老师是伪君子,同学是妖艳贱货,家里没钱,名校太远,对鸟小姐来说,现实就是个笼子,飞出去谈何容易。

在鸟妈眼中,女儿的名校梦,是癞蛤蟆想吃天鹅肉。说白了,这是个阶层固化的社会,人的命运跟着血缘走,家里如此光景,你能蹦跶多高呢?你觉得自己翅膀硬了,其实是玻璃窗前的苍蝇,前途光明,没有出路,你能飞到哪儿去呢?。

但鸟小姐极度渴望改变自身环境,她不认命,也不凑合,即便鱼死网破,也要挣扎一番。鸟妈怒斥她,你知不知道,我们把你养大花了多少钱?鸟小姐说,你算一下,到底多少钱,我以后都还给你。

这种决绝,类似割肉还母、剔骨还父的哪吒,比金子可贵。

影片末尾,鸟小姐“飞”到了大都市纽约,广阔天地,大有作为,却也是万人如海一身藏。在这里,她同母亲达成了和解,并接受了自己原来的名字——克里斯汀。

凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。但此鸟非凡鸟,鸟小姐终究飞了出去。《肖申克的救赎》有句经典台词:这世界,有些鸟儿是永远关不住的。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列