笑点与槽点并存,被天才式破案牵着走

小姣0609
2018-03-02 11:22:22

2017年底的一部《琅琊榜2》让我成功的对刘昊然路人转粉,不仅把他的《唐人街探案1》重新刷了一遍,而且在有《唐人街探案2》枪版资源的情况下拒绝观看坚持去电影院贡献票房,我都要被自己的真诚打动了😂 说到正题上来,去看昊然弟弟固然是一个原因,但是《唐探1》的成功更让我好奇,这次的第二部导演又会给我们带来如何不一样的惊喜? 电影的开篇则引用了老子《道德经》中最为出名的一句话:道生一,一生二,二生三,三生万物。刚开始确实不懂为什么一部悬疑电影会引用道家的名言,直到整场电影落幕,才逐渐回味过来。电影中的一位医生得了癌症,为了得到永生,他将要杀五个人,按照金木水火土的顺序进行祭祀,他认为仪式完成的瞬间便是自己永生的时刻,区区五条人命并不算什么。他沉溺于自己所认为的道家精髓中,迷失了本性,这样的人谈何永生,只怕下地狱都是洗清不了罪孽的。 电影的结尾,秦风和医生对峙时,曾经提到过人性以及兽性,最后和宋义聊天时也再次提到这个话题。医生白天是救死扶伤的白衣天使,夜晚却是挥着刀的地狱使者,这样的鲜明对比,可以说是很嘲讽了。人与兽不仅在与形态不同,要不然怎么能衍生出人面兽心这样的成语?更在于一念之间。一念天堂,一念地狱,权看你如何作为了。 宋义同样也引用了一句被多次引用的尼采的鸡汤:当你凝望地狱的时候,地狱也在凝望你,可以看,别看太久。出于我浅显的理解,我不知道这句话的真正用意是不是在敲打秦风?第一部秦风在面试刑警学院的时候曾经说过“我想要完成一次完美的犯罪”,而从两起案件来看,秦风确实痴迷其中,以寻找最终的真相为乐趣,但是难道他真的只是为了从破案中寻找成功的快感吗?他会不会也有自己不可告人的一面?他是不是在与深渊对视?这些还是未知之数。而侦探排行榜第一的“Q”,在我们都以为他就是宋义的时候,却神来一笔的推翻了这个答案,又给观影者留下了无尽的想象空间,不得不说,导演确实很注重与观影者之间的心灵问答。“想知道谁是Q吗?”“想”“那就等第三部《东京篇》吧”吊足了观众的胃口,却为第三部铺好了路。

电影的剧情方面我理解有限,想来想去也就这点粗鄙的见解,但是还想从其他方面再来谈谈电影给我的感受。首先是拍摄地,整个电影完全是在纽约拍摄,外景的拍摄手法多以航拍为主,大气磅礴,让我们以上帝的视角俯瞰纽约,仿佛身临其境。其次是对于中国功夫的致敬。“莫有乾”带着来自世界各地的莫家帮弟子以中国功夫击退抓捕者时,正说明中国功夫已经被国际所接受,未来的国际影响力也将愈来愈大,一股强烈的自豪感油然而生。其三,一个肌肉大佬在粉红色的《甜蜜蜜》中搂着唐仁跳舞(这一段真的是猝不及防的笑点)。有的观众反应说是导演的恶趣味,为了迎合大众故意制造这一笑料;而另一种说法则是导演正是在这样的细节里表明了自己对于同性恋这一弱势群体的理解与包容,毕竟第一部里也有个相似引线,唐仁在分析颂帕时说过“房间整洁没异味,不是伪娘就是gay”。两种说法莫衷一是,恐怕只有导演自己知道意图所在了。

话说“金无足赤人无完人”,这部电影也存在一些细节上的小瑕疵。电影的起初就表明唐仁的英文水平实在是不怎么样,甚至一些日常的英文对话都要秦风来解释,但是结局时那个杀人的医生用英语叽里咕噜说了一大通,唐仁却毫不犹豫的用汉语无缝对接了,我觉得这是个漏洞。第二,医生之所以杀人是想要长生不老,这表明他对于生命的渴望以及对死亡的畏惧胜过了杀人的恐惧,但是在被秦风无情戳破一切时,却选择了自杀这条道路,甚至连基本的反抗都没有。我觉得这个设定略显仓促,那么惜命的一个人,为了活下去不择手段的人,竟然平静的自己走向死亡?总感觉和之前剧情极力铺垫的“杀人动机”相悖。好歹挣扎一下,就算被警察在混战中枪毙也算不负了他之前所做的“努力”了。其三,整体剧情全是在天才的分析中完成,观众完全被牵引着走,直到最后案情水落石出也没有恍然大悟般的通透,反而很平静的就接受了这样的结局。导演并没有让观众体会到在电影中寻找蛛丝马迹的乐趣,反而更像是天才自说自话的破案。我全程是唐仁同款疑问脸,而秦风的所作所为更像是天才式的恃才傲物,“你没必要知道我在想什么,我自己知道就行了”。这便是天才与庸才之间最大的差距。

我的一些乡野陋见说的差不多了,总体来说,瑕不掩瑜,还是一部值得观看的片子,也期待第三部的上映。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列