一个产品经理的自我修养——《唐人街探案》系列的一些胡侃乱弹

Jessie支言碎语
2018-03-02 11:15:00
2016年元旦档期,一部《唐人街探案》惊喜上映,这部将喜剧元素与悬疑推理巧妙有机结合的商业电影,在恰当的档期成功俘获了观众的芳心和口袋,最终以超8.23亿的票房成绩,成为当年新年档期的一篇黑马,拍摄续作的计划也被提上了日事议程。
2018年,《唐人街探案2》转战春节档,首周票房报收9.86亿,截止发文累计29.3亿,成功跻身20亿俱乐部,还直逼30亿,再次应验春节档是收割票房的不二选择。
《唐人街探案1》的成功,很大程度上源于它对国内商业类型片灵光闪现般的打包组合。喜剧片一直是内地市场上雷打不动的刚需,但一面是观众的嗷嗷待哺,一边是梗与笑料越来越低俗谄媚,喜剧创新越来越黔驴技穷的现状(然鹅即使过去了2年多,依旧不断有人刷新着我们对这种现状的认知,这里就不点名批评了,口恩~)。而推理悬疑片则刚好相反,鲜有导演涉及,很考验功力。做难了观众说你故弄玄虚,容易了有人批你侮辱智商。这两种类型一热一冷,具备天生的戏剧性和冲撞感,就好比性情特质非常矛盾的两款基酒,需要不走寻常路的调酒师,勾兑比例,混合恰当,调制成神来之笔的创意鸡尾酒。

一次我在和工作伙伴探讨“创意”时,得到一个近乎调侃但却非常现实的思考和结论,我们很少创造出完完全全十分纯粹的“新东西”,不是没有,而是孤木难成林。要量产,难度太大。更多时候,当你拥有海量的积累,足够的基数,便可以得到千变万化的排列组合,这些排列组合本身就是“创意”,搭配地好还可以发生“裂变”,甚至“核反应”。喜剧片和推理悬疑片本身是非常成熟的类型片,足够“站在巨人的肩膀上”。与其说陈思诚是一位有才的电影导演和编剧,倒不如说他是一名聪慧且机灵的产品经理。他十分清晰地把握目标客户群的心理需求和消费脉络,“人无我有”,“人有我优”,“人优我独”的产品设计三板斧在《唐人街探案》系列电影中体现的淋漓尽致:
喜剧片需要搞笑当担,好,找老搭档王宝强;观众看腻了宝宝的憨傻,怎么办?改油腻中年大叔,还要发挥武术功底;他还有口音如何破?行,口音是特色得保留,不如索性换个广普更有味。“虽然唐仁抽烟、打牌、烫头、好色,但他还是我们的‘宝宝’”,得让观众知道人如其名,内心是“仁义之士”。所以相比秦风破案上引经据典的书卷系,全篇两处最重要的原创金句要来自唐仁,“房间整洁无异味,不是伪娘就是gay”,“其实没谁会在乎真相,人们只是相信自己希望看到的那个真相”。关键时刻,推动情节的必须是这位插科打诨的经验行动派。光有大叔怎么够,你让广大观众的少女心何处施展?配上呆萌小鲜肉,鲜嫩多汁,清新爽脆,还是个小结巴,便可以闪闪惹人爱。只有萌点怎么够观众满意?要苏点,要燃点,要爆点,“最强大脑”爆发推理起来,必须连他自己都害怕。白面书生,翩翩少年,没有点童年阴影和内心挣扎,怎么能算名侦探的人设?“完成一次完美的犯罪”,就是让他负责窃取观众的少女心啊!就两个大老爷们太单调了吧?好,来个风韵相好老板娘,能英雄救美,更能美女救英雄,一石二鸟。不能让主角破案太顺利吧,观众喜欢看虐哦,咋整?好办,警察、黑帮、笨贼,通通上啊,怎么热闹怎么来,比马戏团还带劲。嗯,得劲,热闹,可是这在国内拍不了吧?你不怕城管吗?哦,也对,要不咱们干脆走出国门,上唐人街开搞吧!那个地方鱼龙混杂,又有文化差异和冲突,想想就兴奋啊!是,打斗也要漂亮,要逗,要把观众笑趴下!没毛病,成龙大哥的喜剧打斗风格不就挺好嘛,观众吃这一套的。再来个洗脑的BGM,配合食用效果更佳啊,齐活齐活!!!不对不对,太闹腾会不会被吐槽俗,没有深度啊?深度嘛,在推理片里不是问题啊,设计反转就好了,模糊善恶的边际,再探讨一下人性的深度,让观众最后“卧槽”一句,下回还得乖乖掏钱买票。
于是乎,产品经理陈思诚先生带着宛如Brainstorming(头脑风暴)后得到的最佳组合,与他的生产团队、宣发团队、售后团队一起,把《唐人街探案》这个“产品”送到了您的面前,惊不惊喜,开不开心?大家伙这么给力,这么卖单,票房这么好,哪有产品经理不乘胜追击的道理呐?坦率来说,可能因为第一部太过喜出望外,续作存在心理落差就在所难免。主要是“搞笑”和“推理”的篇幅调配不均,不知道是不是考虑春节档的合家欢,前者比重明显扩容,但相比前作却比较乏力。推理部分被稀释,套路程式化,故事走向比较好猜,远不如上一部抽丝剥茧后的恍然大悟来地酣畅淋漓。旁线的设计不够走心,没有前作警署争霸那么match主线,为故事的推进煽风点火,反而流于形式,笑过即忘。
虽说第二部不如第一部惊艳,但不得不承认,招牌还是守住了。品质的一脉相承是很多续集电影的痛点,这一点上,产品经理陈先生甚至可以说表现的十分“鸡贼”,在第一部充分迎合市场需求之后,他又老老实实地收集了客人的反馈,做起了“售后服务”。1.0版产品中吸引观众的所有买点和包袱,在2.0版本中得到了高度的保留,复刻和升级,产品的一致性和延续性高地惊人:小唐依旧贪财好色,可他老是念叨的风水却成了破案关键;老秦还是最强大脑,身轻腰软易推倒,更可以发嗲换资源;没了美女老板娘,来个混血警探,留着英雄救美;那美女助英雄呢?别急,组团来个黑客小姐姐“立刻有”;侦探的行头还是很重要啊,但美帝的橱窗有报警器,肿么办?在线等,急!反打劫三个小混混,一样可以拉风地秀,另外还附送护士小姐制服诱惑一波,令人窒息的操作;黑帮+笨贼的反差捣乱组在第一部反响很好哦,如何升级?不如黑道内讧吧,一边是TVB里的香港黑帮风云,一边看着好似开心麻花的萝卜开会;警察总是要拿来调侃的,第一部警察队伍里有内奸,第二部干脆法医就是反派之一;1.0版医院火拼反响很赞啊,2.0版的终极对决也在医院好了;前作里Gay吧还是个很隐晦的暗线,现在直接上重口味的肌肉横飞;在泰国街头只有寒酸的拖鞋摩托车队,到了美帝必须是哈雷机车大叔们如神兵天降;曼谷说破天也只能骑个冲破橱窗的粉色小电驴,纽约我们就要驾上白马飞驰曼哈顿第五大道;洗脑神曲要继续魔音穿耳,反正让你走出电影院就再也不能直视这个首歌了;最后的最后,还是得深刻升华的,之前是“善与恶”,如今为“神与兽”;唐探1最大的反转是幕后boss另有其人,小姑娘一眼神吓地你肝颤,到了唐探2观众老爷都做好心理准备了,那不如破釜沉舟,让“白豆腐”秦风显露黑化特质,结尾处救护车前光影的处理便如同“凝视深渊”。
如此把《唐人街探案》这款产品分析完,不得不说产品链条的标准化,处理的没毛病,上一部培养起来的老主顾无疑会再买单,新客人也能轻松地get卖点。而2.0纽约版较之1.0曼谷版,最大的升级,应该是“唐探宇宙”的小试牛刀,投石问路。如此看来这次的美国历险更像是一次过渡,如果3.0东京版能做好后期补丁修复,那这次的某些bug便能顺理成章地可以自圆其说,漏洞变伏笔也就妥妥滴啦,且看产品经理如何发挥吧!

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列