爱可能无声,却不会无形

Irenge
2018-03-02 看过

拖了很久才看这部配乐更加出名的电影——由主演之一坂本龙一作曲的同名主题曲《Merry Christmas Mr.Lawrence》以颇具东风风味的节奏乐作背景,坂本擅长的大提琴协奏,在不同版本中加入人声低吟浅唱,一曲悲凄奏出电影人物时事境况下的无可奈何,就此流传成经典。

未看电影之前,总以为大卫·鲍伊饰演的是片名中提到的劳伦斯先生,事实却截然相反——反复说出“Merry Christmas Mr.Lawrence”这句台词的人物,以及劳伦斯先生都是这场“无声的爱”的旁观者,宛若正在观看这部电影的我们。

军营中的感情

片子由粗犷的北野武押解着劳伦斯去观看一场死刑开场,昏暗的天色暗示观众日本军人无人性的残暴,通过一段热带雨林间的穿行,既交代了片头字幕又告知了故事发生的背景——二战结束前的爪哇日本战俘营。

死刑现场

将被执行死行者是一位与战俘发生了关系的日本士兵,同性恋,在当时的年代,是不耻且避之不及的,北野武代表的日本军方,将这件事作为笑柄,戏弄完士兵后让他切腹自尽。思想更加文明现代的劳伦斯为两者开脱,“在战争中,男人之间通常会滋生一些超出友谊的情感,这是很正常的事。”一语奠定了整部片子的主题。

坂本龙一&大卫·鲍伊

主角四人中,相信大部分人的注意力更容易被帅气的坂本龙一与大卫·鲍伊所吸引,相对而言这两个角色也是更具魅力的——他们不仅外貌出色,相比起与他们相同身份的角色,都更有文化素养与道义(只是相对,毕竟坂本后期也有丧心病狂过)。

帅帅的坂本

坂本作为这个战俘营职位最高的指挥官,在一出场便阻止了北野武粗暴的行径,后续也显示出了对劳伦斯等战俘极大的尊敬,受过良好教育的他,与英国人的对话全都使用英文(即使劳伦斯也精通日语),加上帅气的面貌(总是撅起来的傲娇小嘴巴),难免不让人好感大增。大卫·鲍伊的角色顶着一头亮眼的金发,别具一格的深绿色一体军装,多个眼睛的大特写已经足够彰显他不羁的美貌,更何况这样姣好的外貌下还有一股不肯低头的倔强。

一头亮眼金发的大卫·鲍伊

从两者在法庭初次会面,到后来鲍伊被带到战俘营养病,我们能清晰地看到坂本被鲍伊逐步吸引,慢慢坠入爱情的模样。“一见钟情”可能不太合适,我更倾向这是一种“惺惺相惜”。这位英国军官身上闪耀的光辉(迫于百姓安全而忍辱投降)及骁勇深深吸引着他,他想为鲍伊争取一份生存。虽然碍于身份,他并不能做出越职的行为,但当我们随着镜头一次次与鲍伊一起等待死亡时,等来的却是坂本默默做出的努力(当然我们都知道鲍伊不会轻易领便当)——延后死刑、在死刑场上救下、深夜的探望、处处留情的忍让,甚至招来了士兵出于护主的擅自谋杀,声称鲍伊是“扰乱坂本的恶魔”。他的爱或许无声,却不会无形。

而鲍伊对这份感情的态度一直很模糊——他知道这个人对他好,倔强的心性却让他做出一次又一次反抗敌人的事情,在被拷打与折磨中才能感到一丝救赎,这背后的原因直到后半部分通过一段回忆才讲述清楚——那是他为没能保护弟弟的自责而寻求的解脱。

电影中有一幕令人十分难忘,月色下鲍伊趁杀死了偷袭的士兵而逃出大牢,扶着受伤的劳伦斯逃亡,迎面碰上了坂本,颇具戏剧化的背景乐骤而响起,直到这一刻才正面描写了鲍伊对于坂本的态度——两者拿刀对峙下,鲍伊选择将刀插在了一旁的沙土中,坂本略感意外与生气:“为什么不与我决斗?如果你赢了,你就自由了!”鲍伊笑笑,没有应话,镜头停在一旁的刀几秒,代替了鲍伊的回答——他不愿伤他。

“杀了我,你就自由了!”

于鲍伊而言,对他颇具善意的坂本也是军营中独特的存在——在沙场生死间可以感知到的人独有的感情,大概就是爱吧。“及时”赶来的军队打断了沉默(无数个需要坂本正视这一段感情的时刻,都“巧妙地”被军队打断了,从头至尾坂本的感情都深埋在心,未曾得到任何一个出口勇敢地表达过,这也是他爱得这么无声的体现)劳伦斯轻轻在鲍伊耳边说道:“我觉得他有点喜欢你。”鲍伊低下了头,看不见他是欢喜还是赞同。

“我觉得他有些喜欢你”

片子在一次坂本下令的战俘集合中来到高潮——坂本似乎是想证明自己的威严,把生病的战俘也拖到了沙场上,导致了一名病员的死亡,死亡激化了双方的矛盾,正在坂本作势要杀英方将领时,鲍伊穿过军队走向坂本,他将他身躯拉近,在其脸颊两侧亲吻了两下,坂本几乎缴械投降,崩溃地倒下。这一系列动作要有一个准确的解释恐怕不容易,其中包含的情感太多——鲍伊的挺身而出,不仅仅有对弟弟亏欠的自我救赎,可能还有感化坂本(甚至是仗着坂本对自己的喜爱而为)、表达自身情感等多种含义,坂本在这样众目睽睽之下受到了震惊,身体僵硬无所作为。

最终鲍伊被更高级的日军将领执行死刑——用沙土活埋,临死之际,他终于感受到自身得到了弟弟的原谅;坂本在最后一刻,来割下了他的金发,作为最后的纪念妥善保管。这一切神圣的就像一场仪式,却满怀难言的苦衷。

原中士&劳伦斯先生

时间来到战后,坂本早已被执行死刑,镜头来到北野武与劳伦斯二人前。这二人作为这场“禁忌之爱”的旁观者,一直有意无意地引导着观众默默关注。片中多次由劳伦斯穿针引线来向二者传达彼此的爱意,包括夜间北野武来找劳伦斯“八卦”,刚好又撞见坂本夜晚探病,这两者是导演设置给观众代入情绪的入口,而他们二人又不仅仅是一个窗口,他们之间难以描述的情谊,其实是本片暗含的一条情感线。

黑发的劳伦斯说着一口流利的日语,他对日本文化感兴趣,却也在北野武举起武士刀的时候感叹:“我印象中的日本可不是这样的。”他向往坂本口中浪漫如雪的樱花纷飞,代表着现代文明的劳伦斯是温柔而理性的。

而他却与看似性格截然不同的北野武建立了深厚的友谊,他对其他战俘说:“原中士(北野武)是个好人,他不会乱杀人的。”他看穿了他的内心,愿意深夜起来迁就北野武的搅扰,在圣诞夜看着喝醉的他开怀大笑。这个看似凶残的“敌人”,有时候也呆萌得可爱。

圣诞夜,一个在西方应合家团聚的日子,北野武大醉,表达出最赤城的内心,说出了本片点睛的台词“Merry Christmas, Mr.Lawrence”,那是他当时仅会的一句英文。多年后重逢,他在狱中学了些英文,却同样用这句话“Merry Christmas, Mr.Lawrence”告别了他亲密无间的朋友——只记住我们之间的情谊吧,其他什么都不重要。

音乐&爱

片场照

影片虽然在某些表演和剪辑上不够成熟(毕竟有一些非专业演员),配乐却很好的达到了助力,这一切也都得益于伟大的坂本龙一。此时再听一次主题曲(交响乐的版本听起来更为丰富凄婉)——缓缓地隐秘美好的开始,随着颇有东方韵味的乐器加入,乐曲更具东方神秘色彩,情感也变得复杂多元,随着多次重复变调,节奏逐渐加快,情绪在有力的大号声中迎来高潮,一切戛然而止,仿佛什么都没有发生过。

作为一部反战电影,爱作为情感的一种,占据了电影的主要部分,它可能没用演员的嘴巴说出来,却用音乐传达到了每个听众的心里。这实实在在的影响,就是音乐的形状,也是爱的形状。

一张甜甜的合影哇~真·意气风发

最后

和小皇帝一起制定的新年目标是12篇影评,希望能够好好进行下去啊~加油!

战场上的快乐圣诞的更多影评

推荐战场上的快乐圣诞的豆列