冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

文化要随着时代而改变!

你扛着我先撤
2018-03-02 11:02:56
每种文化里都有精华和糟粕,我们的文化里,女性是要裹小脚,要讲三从四德的,但是这些是糟粕,随着时代的变化,思想的进步而被抛弃。
我们也保留了很多传统的文化,就像今天是元宵节,我们要吃汤圆,但我们可以从超市购买速冻汤圆,可以通过电话,视频来表达对亲人的思念,我们的元宵文化不会因为没有那种仪式感而消失,时代一直在变,内在文化一直没变。
很多文青口口声声说要尊重他们的文化,尊重他们的信仰,我觉得挺可笑的,你们在现实中接受过高等教育,在网络在书上接受最先进的人性人文理念,你们已经有判断我们的文化里什么是糟粕,什么是精华的思维,你们知道什么文化该放弃,什么文化该传承。
但他们是没有这种思维的,没有太大的判断力的,他们只知道传承,只知道老人说的都是对的,他们的世界观只有那么个西藏。因为他们没有受到太大的教育,那个小女孩本该在课堂上接受正规教育,但是他们眼中,去朝圣比什么都重要!

时代在变化,文化也要跟着变化。该上学的就要去上学,孕妇什么的就不该去折腾,国家修了那么好的路,或许可以换种方式去磕头朝圣,可以先坐车到布达拉宫山脚下,象征性得磕几个小时几天的头来表达自己内心的信仰,而不是这种所谓的仪式感来表达自己的虔诚!
接受教育是现代文明里最基本的权利,接受教育后他才有完整的世界观,会有判断力去判断自己文化里什么是糟粕,什么是精华,什么该传承,什么该抛弃,什么该改变!

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列