盲·道 盲·道 5.0分

长叹调——盲的是人心

长叹调
2018-03-02 看过

近日,因为看了李杨导演的《盲.道》,手机上的推送内容全是“好心施舍被拐卖,人性沦丧”一类的话题,倍感新鲜。前面有朋友反应现在手机被“监控问题”,我在想是不是?玩笑话!倒是李杨导演十年磨一剑的“盲”终章到来,引起一些讨论的热潮~ 妥协,再妥协 十年芳华,盲系列终章本身就是一个艰难历程,从准备公映,到长达一年的审核,从出发点来看,电影本身就是一次妥协。这也是为什么达不到《盲井》《盲山》高度的原因,《盲山》中被贯彻的黑色幽默,人物命运的无常,无力都备受震撼。从矿工密谋杀害再到善心的萌动,最后再自相残杀,观众经历的是一个常人的心态的转变,憎恨·同情·无奈·唏嘘的感受涌上心头,五味杂成。这也是《盲井》能够获得巨大成功的原因,导演在讲故事,只是想把故事给讲清楚。《盲.道》的观感就少了共鸣,全片下来,却是妥协,人贩子拐卖小孩有理有据,大人卖小孩有理有据,救人者自救,最后再由警察出面解决全部,圆满收场。似乎剧情合情合理,价值观也向上,只是现实中的人贩子不会那么良善,不会任由一个人三番五次的去“搞乱”他们。也不会最终完美收场,“小孩被好心人收养,犯罪分子伏诛。” 不要猜测人心的下限 从《盲井》开始,人心的下限就在被考量,可以杀人,也可以在杀人之前带她去感受“美好”,到《盲山》中是被卖的人的痛,还是出了钱又不被认同的人的痛,再到《盲.道》中出于生活压迫的人卖女的考量。人心的下限在哪里,答案是永远不要去揣测人心的下限,犯罪分子出于“善”带你去享乐,然而无法改变要杀你的决心,甚至是《盲.道》中母亲爱孩子,却仍然要卖孩子的结局……前面看到一则新闻,说六旬老人拐卖年轻女大学生,老人或许也有孙女孙儿,却可以拐卖其他人,这是人心。盲系列终章就是要把整个盲系列串起来,从考究人心开始,一步步的朝前走,是一步步向下,还是逐渐明朗。 赵亮这个形象的的多变性。这种多变承袭了以前两部,赵亮到底是爱自己女儿多一点,还是爱这个盲人女孩多一点,是对盲人女孩的同情多一点,还是对女儿的愧疚多一点。导演有意的在影片快要结束的时候讲出赵亮女儿的死因,是不是有向观众揭示人心的作用,让大家开始从头思考赵亮这么做的真正动机。"最可爱的是人,因为人会思考,最可怕的也是人,因为人会思考。” 赵亮的动机上愧疚是多于了爱?哪个父亲不喜欢一个女儿叫他“父亲”,哪个父亲不喜欢乖巧懂事的孩子,影片中的晶晶是在用言语和行动上促成人物身份的转变,赵亮也是在人物的动机中弥补“愧疚”,从对晶晶穿的衣服,再到他的发型,人心是经不起考量! 十年磨一剑,磨人心 十年磨一剑,磨人心。从《盲井》开始,个人的无所作为,最后归于终章的社会力量,导演的心在经历一个“惨烈”转变,尽管锐利脱于当年,但影片本身可供讨论的仍然多。

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列