白夜行 白夜行 6.8分

何谓正义?何谓奸邪?

amyliang
2018-03-02 10:58:32

纯影评,没看过书。

其实超级能理解雪穗和亮司。

那个警察实属多事。

杀父弑母早就过追诉期了,两次强奸他没证据。告诉雪穗现在的老公又如何,雪穗确如他所推理的那样心机缜密、深沉危险,这样陪着她老公去找雪穗打草惊蛇,置那个无用的有钱人于何地?雪穗能轻饶了一个知晓她过往的人么?何况雪穗并没有对不起她老公。什么侵吞家产,他的爷爷这样的老江湖难道是傻子瞎子?!如果不是雪穗真有经商的本事,怎么会把那么大一份产业交给一个外姓女子而不是自己的亲孙子?雪穗是在帮她老公做他做不到的、发扬光大家业的事。

私以为这个小说是作者在带着我们探讨究竟何为正义。

纯影评,没看过书。

其实超级能理解雪穗和亮司。

那个警察实属多事。

私以为这个小说是作者在带着我们探讨究竟何为正义。

那些强奸雪穗的恶魔,被雪穗和亮司这两个可怜的孩子一个个手刃。虽然残忍,可是除了他们自己的手,谁来为他们伸张正义?就算拿到法庭上,建立在人道主义之上的法律之秤一定能精确量出雪穗年纪下体撕裂肿胀甚至腐烂的痛、让那不止一个恶魔“罪有应得”吗?判他们十年八年,雪穗和亮司遭的罪,肯定是补赎不回来的。退一万步,就算判终身监禁,世人将如何看待这两个孩子?尤其雪穗,“杀人犯的女儿”尚且让她抬不起头,更何况是“连续几年被多个老男人当性玩物”,你让她如何面对这一世?不错,她们身上背负着命案,他们不懂得通过程序通过法律为自己呐喊,选择了自己做刽子手,永远活在白夜之中。可是诸位看官可曾想过,最好的结果强奸雪穗、侮辱亮司的人都接受法律的制裁,如上所描述,他俩难道不是活在黑夜之中了么?雪穗有一句话说得非常凄凉,“我从未拥有过阳光”,她的世界没有太阳了,她只能活在夜里,要么是抬不起头绝望的黑夜,要么是凭着亮司的一点点光亮,活在有这一点光亮的白夜之中。别无其他选择。这就是他们的命。

说回正义,老警察追逐真相的样子似乎代表着他是正义的。可是细想起来呢?他从没有想过还有没有曾经侵犯过雪穗和亮司的“恶魔”,好为这两个可怜的孩子伸张一下正义;自从推理出雪穗和亮司合作犯案后,第一时间跑到雪穗现在的老公面前告发雪穗,

我觉得我们无权批判雪穗和亮司。只有遭受过他们那样的苦楚的人才能明白,活下来,已经需要付出莫大的坚强。君不见,只是童年缺乏父爱,就可以让美女松子一生凄凉缺乏方向。这两个孩子,已经太不容易。

白夜行的更多影评

推荐白夜行的豆列