“有时,人生真不如一行波德莱尔”,可他们是

潇且
2018-03-02 10:57:52
虽然我迟到了5分钟,但电影开始没多久,我就预定是我年度最佳了,果然越来越渐入佳境,还有个漂亮的结尾,完美。无论是从故事、叙事还是节奏等,都是一气呵成、酣畅淋漓,既有可爱的笑点,又不失对人生、对爱情深入而真诚的探讨,真的可以说是我看过最好的爱情片之一了。

要感谢这些谈过真正的恋爱,遇上过真正的爱情的人写出来的故事——那我,试着叙述一遍吧。

其实故事说简单很简单,一对恩爱如同神仙眷侣的老夫老妻(被自己的儿女伤心的吐槽“他们太相爱了,以至于老是忘记了我们”),因为自知自己大限将至,约翰患上了失忆症,而艾拉则患了癌症,所以他们携手,离家出走了。嗯,作案工具是艾拉父母送他们的房车,取名为“leisure seeker”求闲者。目的地则是约翰挚爱的作家——海明威的故居地。

说到这我岔开去,文学、艺术是一种什么样的存在呢?约翰不太记得自己的儿女,甚至有时会不认识深爱的妻子,但是他好像不会忘记海明威,对着随便一个路人就可以滔滔不绝地谈海明威的作品,一直一直地谈下去。整个世界都可以被遗忘,唯独他深爱的文学永远在那里。正如同《芳华》中的何小萍,被人生巨大的反差刺激地得了精神病,整个人傻了,什么都不记得了。连唯一善待过她的刘峰,她都不认识了。可是,当她看到文工团的汇报演出,就不自主地跑出去,在月光下兀自翩翩起舞——看得我实在感动,不由感慨:艺术是本能啊。这两部电影用了不同的表现手法来表达这一观点,前者用日常化、碎片化的生活片段来表现,看得很日常,你不去想甚至不会注意到这一层;而后者显然是将其作为高潮,“嘭”地一下放在你的面前,没有预料到,因而足够惊喜感动震撼。

拉回来,说回我们的爱情与人生。
(以下剧透了,我强烈建议在观影之后再看,和我一起探讨,如我之前说的“可我更愿意在看电影之前让它保持全部的神秘,这样遇见的时候才更动人”,不过可以拉到最后看点题外话和祝福。)

这二位还有个小爱好——吃醋,吃醋到什么境地呢?约翰得了失忆症没错,但他永远耿耿于怀的是艾拉的初恋,总是觉得艾拉更爱初恋,喋喋不休,絮絮叨叨到艾拉忍不下去了——行,那我带你去见他,哪怕他在墓地,我也会带你去上坟。于是他们改变了行程,就是这样任性而浪漫,人生大限将至,时间是很奢侈,但依旧可以这么随性,不过话又说回来,解答了一直萦绕在心头的谜团,明白了之后更能坦然无遗憾的赴死吧。

艾拉也爱吃醋,当约翰难得遇上了可以与之对谈的路人侍者——毕业论文写的是《老人与海》时,艾拉赶紧找了个借口把她支跑了,哈哈哈。虽然我觉得不至于这么有占有欲吧,难道不是应该为爱人感到高兴么,难得有个知己可以聊聊,不过转念一想,毕竟他们能留给彼此的时间太少了,所以这么做倒也是理所应当的。

转折来了,约翰突然把艾拉认成了邻居莉莉安,记忆也回到了几十年前——原来,约翰和莉莉安当了两年最好的朋友,当艾拉怀孕七个月的时候,约翰决定和莉莉安彻底划清界限。

这里艾拉将错就错,以莉莉安的口吻问:“那么,你爱我吗?”看得让人心酸无奈,恐怕她从来都想不到,有一天,会以别人的身份问自己一生的爱人这样一个问题。

约翰的答案大致是这样的:“我们是最好的朋友,艾拉是我的人生挚爱。我们早该结束了,到此再见吧。”

艾拉崩溃了,直接叫了出租车把约翰送到最近最破烂的养老院,丢下他,自己回到房车,给女儿打电话,流泪,痛哭。

但是她很快的想通了(大概是因为时间真的不多吧),深夜回到养老院找约翰,对他说:“我终于明白了。我怀孕七个月的那天,你回家,到泡在浴缸里的我身边,我突然就有一种你回到我身边的感觉。原来在什么都不知道的情况下我就选择原谅了你。”

过去的事情就让它过去吧,毕竟我们携手相伴的时间岌岌可期。

艾拉在海明威故居昏倒了,医生告诉约翰“以她现在的血液报告,她还活着简直是个奇迹”。约翰来到病房,搀扶着艾拉逃离了医院。他们坐在开往房车的出租车上,艾拉依偎着约翰,淡淡微笑着说:“你是我的英雄。”

当晚,他们甚至还做到了灵肉合一。当约翰心满意足得睡去时,艾拉起身,仔细地化好口红,将留给儿女的信放在桌上,开了房车尾气,睡回在约翰身旁。第二天清晨,一片云烟雾绕,如同仙境。而里面的人,大概也化蝶飞走了吧。
多么cool的人生。漂亮的宛如诗句,木心先生写“有时,人生真不如一行波德莱尔”,可他们是。

电影的故事说完了,说点别的吧。

之前我看过最好的爱情电影是爱在三部曲,自认最后一部《爱在午夜降临前》时他们那段吵架绝了,是真爱情。因为有个每隔九年出一部的梗,所以一直抱着能在电影院看它的美好愿望,没想到还没看到,结果有了这部,哇简直老年版本的爱在了。不知道爱在会不会再拍下去,如果再拍,那会是什么样呢?

还有个疑问,为什么好看的爱情电影都是文艺青年的爱情,这部和爱在的男女主,都是妥妥的文青了。大概是因为文青懂得创造浪漫,更敏感于享受生活和美好,热衷于探索人性和更深的亲密关系?那普通人的爱情会是什么样的呢?期待着哪本书或电影可以告诉我们。

最后,关于爱情,还是那段话祝福各位:

“爱情的发生与世俗道德伦理都没有任何关系,甚至当事人也无法受到控制。

一段爱情能不能发展成为一段亲密关系(relationship),有着道德伦理以及种种客观因素的制约。更何况“相爱容易相守难”,热烈情感却也无法保证两个人一定适合相处能够走下去。

但是爱情是人类最美好最重要的情感体验,它帮助我们打开自己的心轮,让我们变得柔软和敏感,体会到种种不可言说的情绪,那些撕心裂肺的痛以及如有重生的喜悦,帮助我们克服自身的恐惧,让我们变得卑微和臣服。

它不是物理上,却在情感上让我们体验到了生死轮回。

也许我们一生可以没有亲密关系、没有性、没有婚姻,可是生而为人,你却不能不体验一次爱情,这才不枉此生。”

公众号:consaboutlove,欢迎来玩~
公众号:consaboutlove,欢迎来玩~

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列