红海行动 红海行动 8.3分

红海行动 20多年来一部让我无法平静的战争题材电影(已经超越了战争题材)

凡不凡
2018-03-02 10:42:28
1.这不是一部简单的宏篇巨制的工业化好莱坞版的商业题材片 ,135分钟剧情,细节的体现,让每一个镜头柔和了太多导演要表达的东西,信息量巨大;片中责任的体现(队长的压力;通讯兵最后把通讯电池接上); 友情的体现; 爱情的体现(简单纯真的爱情(石头和女兵)、内心复杂的心疼的爱情(队长和记者); 兄弟情(狙击手的配合和鼓励); 人性的本善的特殊展现(副队长拆弹、营救汽车炸弹人质); 爱国主义\国际主义(捣毁污弹的过程);战争现实的严酷(人质车被炸、地方军的惨死);整个战争过程不给你多余一点时间去反复思考,需要迅速判断和决策(战场的激烈对比商战的血雨腥风);
2.炸毁黄药和资料体现的不是没有个人价值观的无条件服从,而是军人的责任。军事任务的复杂性不确定性,需要灵机应变,地方首领的圣战自杀也让人心颤(扭曲的信仰让人可怕);
3. 团队的重要性,让每个人知道 大自然的法则:再强的个体抵不过群体效应的合作,离开群体,是无法实现一个复杂危险的军事行动(同理任何其他社会活动也是一样的道理)。
4.不是简单的巨制,而是在巨制工业化展现下自然融入了中华民族的内敛 机智 稳重 团建 重情(而不善于表达)。
5.真实而且真情的流

5.真实而且真情的流露,激烈的冲突下却自然而准确的把人性和普通的一片体现了出来 ;通信兵的求生欲望;女兵拼近全力的肉搏,生命的升华就这样展现了。
6.多情节同时进行,也体显了战争变化的不可预知,步步推进的情节让肾上腺素大量分泌,心脏的刺激不言而喻。
7.南海领域的场景:回家的感悟 心酸 坚持 不顾一切
8.中国军人的刚硬、内敛、奉献(防弹衣给人质;队友的配合)
  总结我不定义为传统的军事题材电影,可以说是柔和了中国内涵和人性的一类新类型的标杆之作,可谓经典,可谓中国电影一个历程碑电影,对于导演林超贤而言,此生可能是人身最登封之作,也许是唯一。这类机会可遇而不可求,导演把自己所有的一切都通过这部片子给展现了,天时地利人和。所有的演员也是幸运的,一身能参与此佳作,又不会被此片而定型。想写的东西很多,但我为导演而高兴,为中国的电影能上了一个新的台阶而高兴。中国你可以的!

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列