别让孩子成天粘着妈妈,爸爸才是家里需要保护的弱势群体

陈妍
2018-03-02 10:37:35
提示:这篇影评可能有剧透
01


带ALEX同学去看了《熊出没》最新一期的大电影《变形记》,虽然故事情节仍然有硬伤,我还是被剧中浓浓的父子之情给暖到了。

主题曲《世上只有爸爸好》歌词也写的很走心。

没那么多微笑,也没那么多拥抱。
跌倒要自己爬起来,玩具要自己找。
有那么多工作,有那么多烦恼。
世上只有爸爸好,长大了才知道,
教我什么是尊严,什么是渺小……
故事从光头强小的时候开始,小光头强家住在团结囤,最喜欢的人是爸爸。

在每年树叶变红的时候,爸爸会带他去看马哈鱼千里迢迢“跳龙门”,游回出生地产卵。

爸爸还会给小光头强讲故事,会把小光头强扛在肩膀上,陪他一起玩,教他砍树……



可惜,幸福的时光总是短暂,自从爸爸当上了伐木队的队长,就常常不在家。

小光头强在一次次失望中长大,和爸爸单独相处的时间少之又少。

因为不理解自己的爱好,爸爸变得越来越不可理喻,甚至摔坏了他心爱的手电筒。

























...
显示全文
01


带ALEX同学去看了《熊出没》最新一期的大电影《变形记》,虽然故事情节仍然有硬伤,我还是被剧中浓浓的父子之情给暖到了。

主题曲《世上只有爸爸好》歌词也写的很走心。

没那么多微笑,也没那么多拥抱。
跌倒要自己爬起来,玩具要自己找。
有那么多工作,有那么多烦恼。
世上只有爸爸好,长大了才知道,
教我什么是尊严,什么是渺小……
故事从光头强小的时候开始,小光头强家住在团结囤,最喜欢的人是爸爸。

在每年树叶变红的时候,爸爸会带他去看马哈鱼千里迢迢“跳龙门”,游回出生地产卵。

爸爸还会给小光头强讲故事,会把小光头强扛在肩膀上,陪他一起玩,教他砍树……



可惜,幸福的时光总是短暂,自从爸爸当上了伐木队的队长,就常常不在家。

小光头强在一次次失望中长大,和爸爸单独相处的时间少之又少。

因为不理解自己的爱好,爸爸变得越来越不可理喻,甚至摔坏了他心爱的手电筒。

等到爸爸退休有时间了,光头强也长大离开了家,越来越不会跟爸爸相处。

孩子不在身边的爸爸,才有意识想要弥补当年缺席的时间。

于是,爸爸揣着一本光头强小学一年级的日记本,拎着小母鸡坐着火车来到了儿子身边。

一起踢球、放风筝、玩秋千……爸爸想要满足当年小光头强所有的愿望。

可惜,童年时没有吃到的棒棒糖,长大了再含进嘴里,早已经变了味。

以前爸爸因为工作总不能陪在光头强身边,现在光头强长大了有了自己的世界,自然也没办法接纳早已生疏的爸爸。

即便爸爸下定了决心做了很多事想要弥补,但光头强仍然一点也不感激。

故事最后当然是回到温暖的结局,但回顾小光头强跟爸爸之间的互动,难道不正是千千万万中国家庭中,父子(女)关系的缩影吗?



02

小时候,孩子的眼里爸爸都是巨人一般的存在,集力量、勇气、智慧于一身,只能抬头仰视。

可,在孩子最需要爸爸陪伴的那几年,也恰恰是爸爸们人生中最忙碌的时候,他们有开不完的会,加不完的班,陪不完的客户。

没时间陪孩子,几乎是全世界爸爸的通病,很多时候,爸爸并不是不想陪孩子,只是衣食住行、兴趣培养、教育投入,孩子越小越需要花钱。

爸爸们不得不牺牲掉和孩子的亲密时间,努力为他们更美好的将来打拼。

以前每当看到春节后父母返城打工,把孩子托付给农村老人的新闻,还很不理解。

看孩子扒着车子哭的那么伤心,父母怎么忍心就一走了之呢?难道赚钱比一家人团聚在一起更重要吗?

现在,自己成了独自带娃的留守妇女,才更加深刻地体会到,那些出门在外打拼的爸爸们,有多不容易。

春节前去不高兴先生工作的地方,本来满心欢喜地想着,假期结束他可以跟我们一起回来,可结果还是我一个人带着娃飞回来,大包小包兵荒马乱。

人年纪越大,越不喜欢颠沛流离,短暂的相聚之后,心里还是会有些失落。

这趟旅程,美其名曰是度假,其实是不高兴先生在工作的间隙,挤出时间顺便陪我和孩子。

他一边要工作,一边又想着让我们好好玩,一心二用,怎样都不能尽兴。

带娃飞回来之后,不高兴先生在视频里说,没有了你们,什么也不想吃,哪里也不想去,一个人在宿舍好没意思啊!

原来,一个人赚再多的钱,却不被人需要,没有人在身边帮忙花,心里也不会有任何成就感。

一个人在外,怎样都可以将就,一碗汤粉一瓶啤酒便是一餐。

有了家庭,有妻儿老小的日子才逐渐显露出丰盛的姿态,会希望努力多赚点钱,换大一点的房子,让孩子上好一点的学校……

这样一个一个小小的愿望累积在一起,便成了我们一生的目标。

03

一个家庭中,妈妈着眼于细节,爸爸则掌控方向。

比如出去旅行,我关心的是,孩子会不会感冒受凉,吃的东西习不习惯。

而不高兴先生,则负责规划行程,安排酒店机票,并在其中抽出时间约见客户,洽谈项目。

长远的计划,并不能在短时间内看到结果,而日常的琐碎却平铺在每一个朝夕相对的日子之中。

所以很多时候,妈妈看起来总是很忙碌,显得非常重要,但爸爸在背后默默的贡献和付出,也同样需要被家人看到。

就像保护孩子是妈妈的本能,成为一个好爸爸也是每个男人的理想。

当一个男人成为了爸爸,或多或少就会被赋予使命,扛起家庭责任,这是雄性生物进化的规律,是他们传播基因的本能,也是一代又一代繁衍生息的榜样。

朋友说,她一个人在外上学多年,男人会的她全会,所以有时感觉有没有老公都一样,而我却不这么认为。

一个人带娃,一个人做家务,一个人赚钱……

女性本柔,为母则刚。我相信有了孩子的妈妈真的可以变得无比强大,但一个妈妈再强大,如果身边有爸爸的支持,心里一定会更加踏实,所向披靡。

一个家庭,也因为有了爸爸妈妈两个人的付出,才会更加牢固、幸福。

相反,那些明明有老公却过的像单亲的妈妈,可以想想是不是不经意间把老公该做的事都包办了。

这无形之中就是亲手把爸爸往外面推,那爸爸只能和孩子渐行渐远,游离在家庭的边缘。

心理学家荣伟玲在她的文章里提到过:

哪怕是有血缘的亲密关系也非常难以建立 ,于是一些人,尤其是男性,干脆就放弃亲密关系,只沉浸在某个特殊领域里。比如,艺术、科研等。
建立关系之所以很难,是因为另一个人不可控制,而发展理论却很容易,因为这完全是你一个人的事情。
你知道,只要付出了,就会有结果。你对未来可以预测,但关系却是不可预测的。
而,想要实现“和孩子建立一段良好的亲密关系”这个目标,3-6岁是关键期。

04

小L从小是妈妈一个人带大,爸爸没什么文化,一直在外面出苦力打工赚钱,只有春节才回来,把一年辛苦所得悉数奉上。

这些年,小L跟爸爸聚少离多,几乎没有感情。

转眼,小L到了娶妻生子的年纪,跟爸爸最多的交流就是要钱。

小L的爸爸年纪越来越大,年老体弱工头已经不太愿意要他,可是为了让小L娶上媳妇,今年过了春节,小L爸爸又打起铺盖,回工地卖命赚钱。

跟所有的爸爸一样,活脏点累点都不要紧,小L爸爸盼的就是小L能成家立业,有个美好的前程。

而小L始终跟爸爸培养不出任何感情,哪怕惺惺相惜的场面话都说不出来。

妈妈老了可以凭借长期共同生活的经历,轻松地参与孩子成年之后的生活,而爸爸在孩子小时候不培养感情,将来,只会加班陪客户的爸爸老了,在家里则会越来越找不到自己的位置,永远有一种走进别人主场的感觉,怎么样都不舒服。

特别是一些上了年纪的爸爸,没有了当年叱咤风云的能力,却保留了年轻时倔强固执的脾气,在家里只会越来越不受待见,成为了边缘群体。

所以,此时妈妈的角色尤为重要。

要帮助爸爸和孩子建立起融洽的亲密关系,特别是有男孩的家庭,爸爸对男孩有着更加积极的影响。

德国家庭治疗师伯特•海灵格关于男孩和爸爸的关系是这样形容的:

男孩在胎儿期和童年早期,主要是受母亲的影响。
如果他不能突破这种影响,母亲的影响就会充斥着他的身心。
他会深深感受到母亲的力量和重要性,使得他无法成长为一个珍惜女人并维持长久伴侣关系的男人,无法成为一个好爸爸,也无力维持一段平等的男女关系。他必须放弃那最原始、最亲密的对母亲的依附关系,去接受父亲的影响。
因为知道,与孩子建立亲密关系最关键也就是那几年,错过了就很难弥补。

所以明知一个人带着孩子飞来飞去会很累,我还是坚持全家人要一起过年,为的就是给他们父子多一些相处的时间。

05

爸爸这种生物,在家有时会感觉很累赘,但不在家又总觉得缺少点什么。

虽然,爸爸难免有这样那样的原因,不能时时陪伴在孩子身边,虽然他们有点木讷,不擅长表达,但妈妈和孩子也不能把在外努力打拼的爸爸,只当作一个会说话的赚钱机器,更不要让他们成为一个,回到家连话都插不上的弱势群体。

即使爸爸不在孩子身边,妈妈也要常常当着孩子的面称赞爸爸,为爸爸和孩子之间搭建桥梁,寻找彼此的认同。

孩子很快就长大,想让孩子能跟爸爸不生疏,一直保持良好的亲密关系,那么从现在开始,就多给爸爸机会,让爸爸在孩子在心里也占有重要的一席之地吧!

PS:

仅以此文,献给每一位努力打拼,默默守护家庭的爸爸!


陈妍:亲子关系咨询师、国家育婴师,专注亲子关系、儿童心理。代表作《穷养一个男孩,毁掉三代人》、《我调查了100组家庭,发现既能上班赚钱,又不需要老人帮忙带孩子的妈妈,根本不存在!》
1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

熊出没·变形记的更多影评

推荐熊出没·变形记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端