我们为什么会喜欢看一个做出妥协的英雄?

logan
2018-03-02 10:30:17

还有两天的奥斯卡颁奖典礼,我在最佳改编剧本提名里赫然看到了金刚狼三,所以就来聊一聊吧。第一次看到暮狼归乡的作品,是在我的十二岁,那是完完全全震惊我的一部作品,剧情黑暗的恰到好处,反派的阴影笼罩着世界,超级英雄沦为妓女,竞技场里的角斗士以及倍受压迫的贱民。天绝人寰的环境下,他的妻子死了,他的儿子和女儿死了,他最后的朋友鹰眼死了,而他即使大不如前,也会在片刻的喘息后,伸出他的利爪咬牙切齿的继续前行,你从他的眼神里,唯独能看到坚定和疯狂。

这才是我心目中的超级英雄,他叫金刚狼,不单单因为他有着一副坚硬的身躯,而更是因为他有着钢铁般的精神。暮狼不是金刚狼,他是来自平行宇宙的金刚狼,或者说,他是遥远未来后的金刚狼,哪怕现在他有了个人刊,在暴风女的邀请下回到主宇宙的X战警接替暂时死亡的金刚狼,哪怕我们多期盼,多认可,可每一场混战中,看到他白花花的头发与胡须和费力的咆哮,我们还是叹了一口气,他不是。

他真的太苍老了,这意味着他再也不是那个歇斯底里,敢爱敢恨的野狼,而变成了一个优柔寡断,时常追忆过往的花甲老人,这一点在电影里也深有体现。

休杰克曼的金刚狼迟暮,早早的到来了,从金刚狼二早已经开始,埃德曼金属被抽出(暂时的),失去自愈因子(暂时的),不敌保镖被撂倒在倾盆大雨下,赤裸上身身中数箭在鹅毛大雪中跪地不起,一幕又一幕让中学的我坐在影院里揪心不已,小雨就像我的心情一样连绵不断地让我难受了好几周(绝不是因为抽考)。所以第三部你还跟我来迟暮卖情怀,我是根本不会买账的。

超级英雄大部分都可以分成两类,天赋和后期转变,托尼史塔克从一个花花公子浪子回头,变成一个公众英雄,是心智上的转变,史蒂夫罗杰斯从一个细小瘦弱的男孩变成战争英雄,是超级血清给他带来身体上的转变,而变种人们无一例外,超能力是他们与生俱来的权利,这也是无数反派和大人物憎恨他们的原因,永远十有八九不离开麻瓜人类的恐惧和嫉妒。可这个自打出生到和哥哥逃亡开始,就正义感爆棚,战斗力爆表的人形自走炮,在第三部的作品里向生活做出了妥协,也会变成我们最平凡却又最讨厌的样子,遇到劫匪胆怯懦弱,遇到别人有困难灰溜溜地路过,不闻不问,干着枯燥而日复一日的工作,在乱世苟活,这是我们的模样,却永远不可以是他的,因为他叫金刚狼,他必须是又一次拯救了世界的那一个。

为什么会踏上最后一次旅程,观众们和罗根都很清楚,单纯的为了钱,为了可以和x教授离开政府机构的追杀,奢侈的享受平凡人的生活,这时候,他是雇佣兵罗根。而在久违的晚宴,x教授死后,他动容了,哪怕没有了报酬,哪怕目的地未知,他也会完成誓言,带着劳拉赴会,这时候,他是士兵罗根,当劳拉和她的小伙伴们被追捕时,经过了那么多的铺垫和漫长的前奏,电影的高潮部分开始了,这一刻,他完成了英雄的转变,从他的奔跑开始,握紧双拳,利爪刺破了皮肤伸出一对尖锐的合金爪,也只有这一刻,他是罗根,他叫金刚狼。

金刚狼死了。他当然会死了,这是休杰克曼的闭幕之作,全片的氛围早已暗示了这一刻。影院的灯光打开了,保洁阿姨入场了,行人纷纷散去,我却还是木纳的坐在那儿,我总是会把那个和绿巨人较劲的人,那个阅女成堆的人,那个有一个私生子的人,那个爱和所有人打架的人,那个有着粗旷胡子的人,那个x战警大战复仇者站复仇者的人,那个放出了铁血异形的人,那个切磋总是假装打不过战友钢力士的人,那个奥创纪元里拯救一切敢破坏时间线开启了漫威无限的人,那个在夕阳下渐渐融化掉的人,我总是觉得他就是休杰克曼所饰演的,我觉得这就是完整的金刚狼,不带任何瑕疵。

我是多么希望他没有死,应该得奖的版本该是:他不善表达的笨拙的牵了牵劳拉的小手,随后一个人驶上路边的卡车,他说他的复仇才刚刚开始,特写到他的眼睛,蔚蓝的清澈,里面还是如此的坚定,就像第一个夜晚他看向父亲那样。我们在逆转未来终于看到了万磁王和教授的深情对白,却没有如期看到暮狼远去而又坚定的步伐,只有一个树枝叠成的X凌乱的倒在石堆前,四周的小草野蛮生长。

金刚狼3:殊死一战的更多影评

推荐金刚狼3:殊死一战的豆列