和平饭店 和平饭店 7.9分

梦呓——浅析作家姚苰

梦生
2018-03-02 10:21:53
引子:她的一生是一场露骨的梦,只为等一场虚无而被名利禁锢,梦碎的那刻,她企图用最华丽的词藻挣脱一切,可谁知那条黄金锁链早已渗入她的骨髓。在利益交织的舞场中,她始终是一个别人玩耍的傀儡,彻彻底底的无能者。

在《和平饭店》里有这样一个人物,她表面被冠以作家的光荣名号,实则在整个体制内卑微不堪。她叫姚苰,一个疯癫诡谲的角色。
        我识得姚苰,不在于她的形,而在乎她的名。自小,我对“作家”这类族群便有高人一等的向往,所以当如此人物闯进视野时,我不得不对她多留意几分。
        姚苰的“苰”字我是不认得的,出于一个文化人的自尊,我将它砍掉一半,认作弘字。可谁知,当我移樽就教时,才知此弘与彼苰不只是头上缺草之差。
        弘同“宏”意,广阔渺远,光芒四丈,可当这片昌隆之气被蓬草遮住以后,便只能贬作胡麻,沦为车轼中的把手,处处被人拿捏,处处不得自由。
        一丝感慨,姚苰的一生恰恰同

一丝感慨,姚苰的一生恰恰同她名字一般活得无法自拔。
         姚苰的出场被拿捏地游刃有余,时间极佳,刚好10秒。
         姚苰出现在本片女主陈佳影进入和平饭店的第一个暴露危机中,情势危急下,她以一名醉妇的形象化解了陈佳影的危难。匆匆一瞥,以为一切只是巧合,可随着姚苰此人的落幕,才恍悟张莱无愧编剧界“鬼才”之称,对人物的把握如此熟稔。姚苰的结局是血淋淋的,她的死推进了故事的继续,同时让四面楚歌的主角得以闯关晋级。
         前后呼应是故事中常用的写作手法,它通常贯穿前后,让读者有恍然大悟之感。高级别的写手常常会将这种手法用得轻描淡写,我印象最深的当属东野圭吾的处女作《放学后》,一切线索被描述得平淡无奇,就像读者通过作者的笔去看命案现场,没有刻意指点,只是平心叙述,可当最后真相揭露之后,你会有灵光一闪之感。东野圭吾用这种方式将故事写出了高级感,开辟了本格推理的新纪元。在和平饭店里,姚苰的谢幕虽然有强加之意,但她的出场却是我心中评定的最佳场面。
       凡人都说故事是人造的梦,而故事中的人也只是梦中的微尘,虚无缥缈。可一切幻想无法凭空捏造,它们终究来自于现实。我确信我们的周遭有无数个姚苰,只不过现实为她们披上了虚伪的面纱。
       纵观全剧,可以给姚苰定义以下关键词:“情色作家”,“香雉情妇”,“主角帮手”,“为情所伤”,“歇斯底里”,“醉生梦死”。前三个,是对姚苰多面角色的概括,后三个,是对她的性格际遇的描述。

“香雉情妇”:
         在和平饭店里,交织着错综复杂的矛盾,故事用大量篇幅去刻画精锐交锋,可知,在刀光剑影绚烂的背后却潜藏着另外一种情绪,它像寄生于阴暗的蛆虫,一步步腐蚀着人心,姚苰和香雉之间的矛盾便是如此。
          香雉对于姚苰无非是把双刃剑,一方面姚苰因为拥有香雉的背景而得以在和平饭店里安然无恙,躲避了关东军满洲警察的刑讯逼供,而另一方面,姚苰却异常憎恨将她当作泄欲工具的香雉将军,一次又一次想打破香雉极力维护的乌托邦,让夜夜笙歌的诸人受到现实的洗礼。
         可终究姚苰是无能的,作为香雉情妇,她仍旧被窦仕骁作为棋子耍弄,被脏污的拳头打得鼻青脸肿。作为举起锤头的破门人,她仍旧企图用华丽的词汇,用莎士比亚式的歌剧去揭开舞池里赤裸裸的现实。姚苰的无能,注定了她的失败,也注定她用酒精用歇斯底里在和平饭店醉生梦死。

“主角帮手”
        在和平饭店里,姚苰成了陈佳影的帮手,成了王大顶关于爱情的倾听者,这完全符合她作为配角的命运。
       作为一名作家,姚苰有超强的观察力,也有着与她外表相当的做戏能力。她是剧本的撰写者,同时也是舞台上哗众取宠的戏子。
        和平饭店封锁初始,大家的注意力有意无意被转移到无可估摸的局势当中。像被关进笼子的群兽一样,各种利益团体充满了不安与焦躁,心中抹足了油的火球被点燃之后,拉开了人性最低微的较量,原始人般的争斗开始暴发。
       躁乱当中,陈佳影开始了她环环相扣的计划,拥有主角光环的她生性缜密聪颖,可却仍旧逃不开影子的追捕,姚苰便是那团无声无息的影子。在每个计划的结点,她总会出现在陈佳影身旁,看清其中的所有阴谋,却让人只是以为她狂悖疯癫。
        由于故事的需要,姚苰成了正义的帮手,可我却被她的天真所打动。无疑,姚苰是聪明的,甚至比陈佳影更加聪明,但她却始终保持自我,信仰爱情。所以,当她作为一名倾听者,接纳王大顶对爱情所有的倾述时,她才能露出如此成熟美丽的笑容。尽管,那时的她早已失去爱情。

“为情所伤”
        姚苰是被禁锢在和平饭店的一只金丝雀,所以注定她无法活着离开,而束缚她的并不是香雉为她量身打造的黄金锁链,而是多年前,她的爱人许诺的一份相守的约定。
        如童话故事一般,灰姑娘与王子相爱,最后却因为家庭反对没能终成眷属。
        年轻时的梦总会在时间的冲刷中过去,但姚苰却因为最后的那份希望,选择永远住在梦里。尽管此时此刻身体已经背弃,但她始终保持着内心的忠贞。
        坚守渺茫的希望是异常困难的,即使姚苰将爱情作为唯一的信仰,在漫长的岁月中,她选择了酒精和憎恨,从而簇就了她对爱情的从一始终。
        死亡来临的时候,也是姚苰梦碎之时,她一直坚守的爱情,那句相守的誓言被一一背弃,可她仍旧选择为爱情献生。也许许多人说,姚苰之死是灵魂受洗,可我依旧相信她最后的遗言,她是为了她倾听的爱情而死。

姚苰,在和平饭店里,她永远只是旁观着,看透了一切,却无法推倒这幅红黑相间的多米诺骨牌。也许姚苰也是张莱自己,参与其中,只是为了永葆自己的一颗真心。

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列