芳华 芳华 7.7分

不忘初心

清鸿宇
2018-03-02 10:21:37
《芳华》是何小萍疯掉后在月光下的翩翩独舞,是穗子还来不及表白便撕掉的随风飞扬的情书,是刘峰在前线被子弹击中后坚持留在战场而失去的右手,是丁丁被活雷锋刘峰表白后急于撇清关系的委屈与伤害。
    那芬芳的年华,在青春里的一个羁绊,再回首已是面目全非。如果可以重来,小萍是否还会放弃那次拿A角的机会?穗子还会不会把她妈留给她唯一的嫁妆送给陈灿做牙托?刘峰还会放弃那唯一的进修机会吗?丁丁会远嫁他国,只为那份虚荣?
    很佩服冯导,如同张导的《归来》。这部作品,或许冯导并未想表达什么,没有刘峰的好人不一定会有好报,没有我们对丁丁乃至整个文工团的厌恶,也没有郝淑雯所谓的门当户对,他只是单纯的想借助这部作品,怀念一下自己的青春,那段美好又烦恼,自私又善良,专一又多情,天真又复杂,每个人都会拥有,却又止不住黯然流逝的芳华。不为观众,不为票房,只为真实!
    在蒙自,火车站旁,小萍问刘峰这些年过的好不好。刘峰说:什么叫好,什么叫不好,要看跟谁比了,要跟躺在陵园的弟兄们比,我敢说不好吗?
我们跟刘峰比,又敢说不好吗?
    片尾时,穗子的那一段旁白:在孩子的婚礼上,见到多年的战友,不由暗自感叹,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,但是不难看出岁月对每个人的改变和难掩的失落。倒是刘峰和小萍显得更知足,话虽不多,却待人温和。
    我想,这就足够了,好人不一定会有好报,错不在善良。也不在我们对别人的善良习以为常。只是我们不能因为我们生活的环境,而去改变自己,变成我们自己都讨厌的样子。那些看似的聪明,终于有一天,会让我们落魄不堪,内心深处,一贫如洗。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列