万箭穿心 万箭穿心 8.5分

她们永远用拒绝爱的方式,索取爱

方舟舟
2018-03-02 10:14:36
晚饭后看了一部电影《万箭穿心》,像我这种泪点很低的人,电影后半部分用掉了一卷纸。

《万箭穿心》是根据著名女作家方方的同名电影改编的,故事背景大概是80、90年代时候的武汉,女主李宝莉脾气暴躁、尖酸刻薄,对待爱面子的老公马学武从来都是不留情面的呵斥。

马学武与善解人意的女同事暗生情愫,两人遂去开房,被李宝莉发现,李宝莉谎称举报卖淫嫖娼,让警察把这对男女堵在了屋子里。

犯了生活作风错误的马学武被工厂作为第一批工人下岗,承受不了压力的他跳江自杀了,但根据他儿子后来的调查,马学武真正自杀的原因是知道了举报他的人是他老婆,内心绝望导致的。

儿子借此认为,是妈妈逼死了爸爸。

马学武死后,为了养活婆婆和儿子,李宝莉做起了“扁担”,含辛茹苦十年,终于,儿子高考状元,婆婆身体健康,而她却被儿子逼着离开,她佝偻着身体,用跟了她十年的扁担,担着寒酸的生活用品,离开。

幸好,还有一个坐了十年牢出来的小混混建建,为她摇下车窗,愿意载她一程。两个同样嘴贱,同样努力生活的人,相互依偎着或许也能取暖。

年轻时的李宝莉漂亮,城里人,她顶着全家人反对嫁给了家在农村、一穷二白的马学武。她带着这样心理的优势感走进婚姻,认为从此丈夫应该一辈子对她感恩戴德,而她自己对婚姻也是孤注一掷。

心理预判一旦设定,当对方对自己稍微有一些不好,就会空前的失落,就会有怨气,就会唠叨、愤怒、逐渐歇斯底里。

动物面对害怕的时候,有两种反应,一种是迅速跑掉,一种是冲上来咬你一口。李宝莉就像第二种动物,面对恐惧,她反击对方、中伤对方,以达到自己内心的平衡。

她的心理归因其实是,因为我很弱,我没有归属感,那我不表现的张扬跋扈一点,我就显示不出我的坚强感和独立感。

其实外表泼辣、坚硬、刻薄的女人,内心都非常胆怯,她们怕、很怕,怕失去,怕不被认可、怕被抛弃。

所有愤怒的心理其实都来源于恐惧!

而李宝莉的丈夫是个闷葫芦,他应对不了李宝莉的攻击,只能步步后退,甚至冷落妻子,直至去外面寻找新的感情。

李宝莉把她生活的不顺归结于搬了新房,闺蜜说她的房子在风水上叫万箭穿心,但李宝莉不服气,她坚持要把生活过得光芒万丈。

这让我想起了很多女人,生活中她们拥有一个中国女性身上一切讨人厌的特质,但同时她们又具有一个中国女性身上坚韧的品质。

我们常常这样叙述这类女人:她虽然脾气不好,但她顾家;她虽然脾气不好,但她爱她的老公和孩子;她虽然脾气不好,但她任劳任怨、做饭、洗洗涮涮、照顾老小;她虽然脾气不好,但凡事像个男人一样冲在男人前面;她虽然脾气不好,但她撑起了整个家庭……

我们说这一类的女人叫刀子嘴豆腐心,她们虽然张横跋扈,但其实内心是没有底气,没有法子的女人,她们一方面希望男人为她们撑起一片天,一方面又觉得男人看不起她,所以就拼命把男人压在脚底下,去羞辱他、训斥他,用各种诋毁的话去伤害他,

这些女人看似强势,实际在亲密关系中,处于弱势地位,就像纸老虎,她们用彪悍掩饰着内心的虚弱、自卑,她们内心怀着巨大的恐惧,害怕、担心失去。

但她们同时又是不屈和坚强的,不逃避生活的压力,抗住人生的风雨,她们能和男人一样,甚至比男人还勇敢的冲在前面,她们其实对自己要求很高,因此才会看不习惯身边的男人,觉得他们不担当、不果敢,不像她爱他一样爱她,她的一切标准其实都是源自她对自己的标准。

这一类女人注定是失败的女人,她们一辈子都无法获得男人的疼爱,因为她们永远用拒绝爱的表达方式索求爱。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列