优酷《这!就是街舞》测评 | 尴尬!但又好看的节目

电视界李易疯
2018-03-02 10:01:07

年后的热闹都在别处,综艺市场可以说是过了一个低调的春节。农历新年,优酷率先发力,推出了年度网综大制作、街舞系列之《这!就是街舞》。今天我们就来说一说这档新上线的网!综大制作。

虽然疯疯也不懂 这! 后面为什么要加个感叹号,意思是 那!不是街舞咋地?(那!可指另外一个平台的节目。)

节目的英文名称是Street Dance of China,这个还是看得懂的,中国好街舞嘛。不过你看这名字就不如这!就是街舞 那么欢呼雀跃了,加个感叹号感觉整个人都要来一组跳跃了!啊!这!就!对!了!跳!起!来!吧!这大概就是节目组取这!个名字的原因吧!

好,癫狂!过后,做回佛系男孩,下面说说这档节目的一些故事。

好,癫狂!过后,做回佛系男孩,下面说说这档节目的一些故事。

看过疯疯之前的一篇文章的盆友,大约还记得我对于优酷综艺的忧虑。(没看过的可以点击👉《火星研究院》扑街 | 优酷的网综困境)

度过了2017年不景气的一年,优酷的小伙伴卯足了劲要在18年的开年搞点事情出来。这!就是街舞,从开始制作就话题颇多,开播前已经造了很多宣传点。

事件一!王嘉尔跳票,韩庚临危受命

王嘉尔吃着碗里看着锅里,临时放了优酷!的鸽子,加盟了爱奇艺的《热血街舞团》,不地道!疯疯说句公道话:长得帅了不起啊!凑不要脸!

#优酷封杀王嘉尔#的话题,也直接将这两档节目的对抗摆在了台面之上。

有着韩国出道经历的前流量韩庚及时补位,说句心里话,庚哥前几年也是粉丝遍天下,怎么莫名其妙稀里糊涂不知不觉就flop了呢?

不过,这也阴差阳错让节目组凑齐了70、80、90、00四代队长。

是啊,罗志祥明年就40了!要在我们农村,他的孩子都和易烊千玺一样大了!来千玺,叫大爷!

事件二!易烊千玺名字被写错惹团队不满

一月底,易烊千玺的工作室官微突然发了一条微博。

节目组犯这样的错误!确实可以说是相当低级了。侧面可以看出,易烊千玺和该团队的合作好像并不是那么的愉快?这也反映到了节目的内容层面,后面再说。

事件三!六个亿的招商啊我的天

1月31日的新闻发布会上,优酷曾宣称这个节目的招商达到了六个亿,刷新网综新高度!疯疯忍不住献歌一曲:

天上为什么这么黑?

因为有牛在天上飞。

为什么有牛在天上飞?

因为有人在地上吹!

看一下节目的金主们都是哪些土豪:

平均一家也没多少钱,也就一个多亿吧。

不管招商有没有六个亿,和北京台的《舞力觉醒》比起来,这确实是一个不差钱的节目。(至于《舞力觉醒》有多穷,详情请见BTV《舞力觉醒》:请不要让贫穷限制了导演的想象力

下面说回节目内容层面,疯疯给第一期的呈现 打七分。

1、舞美够华丽,金钱砸出了质感

节目的画面呈现是质感的第一体现,这一点这!节目做得挺好,舞美的设计四条街,四位队长气势逼人,就像街头混混(四位:嗯?),江湖气扑面而来!够街头,够有范儿。

你看这干冰放的这么厚!说明真不差钱!好多综艺节目可是连干冰都放不起的哟!不过这个画面怎么有种徐克电影里东厂官员出来视察的既视感

2、大片技术配置

摄影到位,机器达到电影配置。

舞蹈的部分基本能完整保留,后期也没有过于炫技造成剪辑师自嗨的效果。

透出些许电影的质感。

3、线上艺人保证热度

四位队长也都是有热度的线上艺人,也不便宜的哟!虽然跳的也就那么回事吧!

易烊千玺三小只之一,自家粉丝撕来撕去的战斗力都够惊人的,这次出来一个人单打独斗,粉丝势必保驾护航!

罗志祥靠着鸡条咸鱼翻身,从过气舞王到朱碧石,过往黑点全洗白,开启事业第二春。

黄子韬秉承了青岛男偶像明星一贯的油腻,和我幂搭的戏更是惨绝人寰。不过在这个节目里反而表现最好。

韩庚大哥虽然一度过气,但凭借前任三杀回大众视线的他,还是有着粉丝基础。虽然颜值有点下降。

还有不要忘记,这个节目是有的主持人的!虽然出镜时间加起来不到一分钟吧!不过大左!你的脸怎么了!

二:说说里子

说完面子,下面说说里子。

1、框架部分

节目第一期的流程主要是三个部分:

出场装个哔先:四位队长分别出场表演

一见钟情:来自世界各地的398组选手选择自己心仪的队长

第一轮灭灯时刻:队长面试队员。

框架很清晰,没有过于复杂的规则,观众接受顺畅,好评。

2、选手故事性还可以再加强

选手的性格塑造这一块,第一期看下来两组人印象深刻,一个是向黄子韬数次索要毛巾未果的马甲男孩;另外是一对外形很有特色的男女朋友。

可能街舞的矛盾就适合用掰头来呈现吧,和《舞力觉醒》一样,这!个节目也是用了掰头的形式来展开冲突。不过,相对于舞力的尬掰,这!个的掰头还是比较自然流畅,不显突兀。

马甲男孩真是一个好选手!一而再再而三的要毛巾,本疯疯都忍不住骂你一句,该不该给自己心里没点13数吗!不过没有你这期节目的戏剧效果会大打折扣!

不过除了这两组之外,其他的选手部分缺少更多的渲染。有很多大神级的人物,并没有通过各种手段展现他们的牛哔出来。导致好的不显好,差的不显差。毕竟吃瓜群众看这街舞比较难分辨水平高低,节目组应该着一些笔墨来引导下观众的判断。不然观众就会没有判断,画不出重点。

3、易烊千玺:尴尬

从第一期来看,节目最大的问题出现在易烊千玺的身上。基本上从千玺开始面试队员开始,每一分钟都是两个字:尴尬

可以理解啊!他只是个孩子啊!18岁的他要怎么面对这些闯荡多年的老油条?

这多少反映出节目组前期选人的时候一个失误:过于注重流量咖大小,忽略了性格因素。

试想:一个被保护多年的孩子,没有单枪匹马闯过世界,不曾切实感受世间万象,生活的圈子全部被粉丝包围,一下子让他自己站出来面对镜头,用真实的反应去应对这些街舞江湖中浸淫多年的老油条,他理所当然会缺乏安全感,甚至不知道该如何表达。

所幸真人秀就是这样,用真实的力量摧毁你,也用真实的力量塑造你。于千玺来讲,这同样是一次飞速成长的机会,如果他愿意的话。

这个节目养成的,不只是各位选手,还有这位十八岁的00后队长。

千玺之外,罗志祥中规中矩,韩庚不知道怎么想的给自己搞了个不讨喜的老干部人设,倒是黄子韬处处有惊喜,油腻劲用来对付这帮同样油腻的选手们,竟然以毒攻毒相得益彰。

这!就是街舞,后面就看造星能力怎么样了。只炒明星队长是没有出路的,能造星才是硬道理。

2018开年优酷先交出了一份合格的答卷,在一个月之后的热血街舞团到来之前,这!几期的内容最好能够巩固好自己的阵地,更加激烈的斗争即将到来了!

你!准备好了吗。

后续!本疯君将持续关注。

以下的内容看看!也不错👇

传媒观察:直播答题动态第三章——沸水结冰

《火星研究院》扑街 | 优酷的网综困境

《王者出击》测评 | 腾讯为了推自家游戏也是拼了

《三个院子》测评 | 这都哪儿跟哪儿啊

为什么卫视做不出《国家宝藏》?

主要聊聊综艺。偶尔说说八卦。转载请联系作者授权,蟹蟹。还不关注,我不开心

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列