小鞋子 小鞋子 9.2分

我在我的童年里,坚强的像个英雄

Six.R
2018-03-02 09:47:26

《小鞋子》对于我来说不是一个完全的“贫穷”的故事,而是一个关于童年的故事。它全方位的让我沉浸在阿里的遭遇里,又在影片结尾的一刹那,在 阳光照耀,金鱼欢腾的水池里,让我回忆起自己的童年。

镜头时而从一个长而高的角度俯视那个瘦小的阿里,他丢了妹妹的鞋,他被老师呵斥,他从刹车失灵的自行车上摔下,他该有多么慌张。但他压根来不及慌张,他要关心的事太多:他的爸爸工作辛苦,他的妈妈卧病在床,他的妹妹没有鞋穿……他必须顶着大汗,全力奔跑。每当阿里真挚的脸充满镜头,谁也不忍面对那双充满泪水和深情的眼睛。穿插着兄妹之间的温暖感情,影片为我们重拾了童年里在阳光里颤动的翠绿树枝,在雨水中奔跑的脚步,在雷电交加中度过的忧愁夜晚,还有那些大人永远不知道的委屈。

阿里之所以成为阿里,是因为他有一对贫穷而善良的父母。父母贫穷却乐善好施,扶持邻里,勤劳正直。所以阿里和妹妹看到穿着妹妹鞋的小孩比自己还要不幸,便放弃了要回鞋子。阿里的父母并无所长,但还好让阿里和妹妹上起了学,所以阿里能在富人区为爸爸清楚的说明来意。我相信阿里有如此父母,得如此教育,又如此努力,一定一生都是幸福的人。

影片最后的十分钟,在那

影片最后的十分钟,在那段四千米的长跑里,我在屏幕前使劲喊,阿里加油啊,第三!第三!第三!他拿了第一,他没能如所愿,大人再高兴都没有用。但他的的确确是那十分钟里的英雄。就像我在我的童年里,面对那些谁也不知道的,可能微不足道,但对于我来说就像天塌下来一样的时候,坚强的像个英雄。我相信十年之后的阿里会笑着回忆着说:我当年穿着那双破鞋还能拿到长跑第一,我可真厉害啊。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列