临渊而立 临渊而立 7.1分

临渊而立,红与白各自代表什么?

/星星点灯
2018-03-02 09:41:27
临渊而立
百集奥斯卡电影讲评系列
回答影迷提出的问题

1 为什么小女孩弹奏的是风琴而不是钢琴?

2 红色与白色各自代表什么?

3 如何解读剪指甲这场戏,潜台词是什么?

4 关于四人合影的解读

5为什么导演最后也不告诉你故事的结尾和真相?

5 本片主题,导演到底想表达什么思想?

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!!!

戛纳电影节(2016;第69届) 获奖:1

获奖·一种关注评审团奖

根据四维一体拉片分析法,咱们解读一下本片。

先说人物,白衣男来到这个家庭,我们发现,女主人公好奇心很重,我们注意,好奇心在本片非常重要,所以影片对女主这方面给予足够的铺垫。

发生意外后,观众也好奇到底发生了什么,女孩被送到医院后如何处理,是死是活?直到女儿被母亲推着轮椅出现在观众面前,其状态真的是令人惊奇,非常震撼!只有一个字可以形容:惨!

临渊而立
百集奥斯卡电影讲评系列
回答影迷提出的问题

1 为什么小女孩弹奏的是风琴而不是钢琴?

2 红色与白色各自代表什么?

3 如何解读剪指甲这场戏,潜台词是什么?

4 关于四人合影的解读

5为什么导演最后也不告诉你故事的结尾和真相?

5 本片主题,导演到底想表达什么思想?

以下内容为即将播放的影评节目剧本版,请勿转载!!!

戛纳电影节(2016;第69届) 获奖:1

获奖·一种关注评审团奖

根据四维一体拉片分析法,咱们解读一下本片。

女:是啊,可爱的女孩变成如此结局,观众的心都承受不了,真不知道这对夫妻这些年怎么熬过来的!

解读一下镜头语言

大家都关注到剪脚指甲这场戏,背景声音干脆,渲染气氛,这种肢体语言很明显,导演在这里传达思想……

女:那该如何解读,寓意什么?

这里有潜台词,男主os:那些又臭又长的东西,你还提它干什么呢?

哦,明白了,脚趾甲隐喻不堪的往事,因为丈夫心里知道妻子出轨这些破事……

是的!谁也说不清整件事到底谁错了,只能就这样过去,还往身上揽什么,就像脚趾甲,把它剪掉啊,为什么要总被这些事情烦心呢?

女:恩,确实很艺术的隐喻手法!

你有没有想过,为什么小女孩弹奏的是风琴,而不是钢琴?

女:哈,你不问我还真没想到这些

你看,导演给成年小萤设计的动作,植物人的状态令人揪心,一口气喘不上来就可能憋死……

你注意,男主现在也一样的状态,心里有气发不出,此时他就像知道真相,就想问问那个白衣男到底发生什么,这股闷气你不让他发出来,真会憋死的!

而风琴呢,你这年纪见过吗,假如你不用脚踩,他能发声吗?这也要用气的呀!

女:哦,明白了! 和手风琴一个道理吧!

是啊!所以你看,导演阐述一个思想或理念,要各种元素各种角度来呈现,运用各种手段和技法,尽可能搭建舞台捕捉机会去发挥想象力和创造力,有机地融为一体,这才叫艺术表达,这是电影创作的基理。

女:对了,我想起,影片还有一些画外音,急促的呼吸声,黑屏后的音效,这些都印证了您的观点。

咱们说,人活着就指着这一口气,你告诉我真相,我才能呼出这口气……几年内我可能都走不出这个状态,这期间,我可能会自责,我会反思,我会把责任归咎到别人包括自己,我会胡言乱语,精神分裂,最终整个人都会疯掉……

我们关键要揣摩男女主人公的心态,其实导演一直也希望观众与剧中人保持同步,才能理解此时局中人的心态。

包括我刚说过的好奇心,女主和白衣男到底发生了关系没?女孩看到了什么,最后到底发生了什么,白衣男做了什么,为什么这样做……

所以,营造同理心是非常重要的!经典电影,大师级导演都会这门功夫!

女:对,现在男主想的一定是,你不给我真相,我这关就真的过不去,我永远放不下的!我自责,我活在疑惑中,我不知道怎么释怀。我无法原谅你,也无法原谅自己。

说的非常好!就要这样去揣摩剧中人的思想,这些也是导演想表达的,千万不要和导演拧着来,否则这电影你看不懂!

这就是影片想提示的人性。而人性在不同境遇下会体现多种状态。

本片着重讲述:受害人包括亲人在无法找到真凶而饱受煎熬,他们对于加害者的这种不理解而渴求真相的心理反应。这在法庭和刑事案件中经常见到!

我们看,男主的这句对白:“小萤变成这样,或许是对你我的惩罚吧!”

本片很多很多剧情,也都是在这种特殊境遇下人的反应。到底谁的错?谁有罪?是受害者,加害者,还是谁?最后推向上帝,认为是上天的惩罚,报应。大家想,为什么要这样?

女:尽管仇恨,胸口憋着一股气,但我相信,这对父母毕竟还是想正常的活下去,生存下来,照顾女儿,所以选择遗忘,尽快释怀,是最好的解释!

非常对!观众可以想象案发后的一年他们怎么熬过来的,第二年,第三年……最后不得不放弃追索答案,因为还要活下去。但噩梦就是这样纠缠不清,八年后,白衣男的儿子回来,旧事重提,这明摆着伤口撒盐啊!

女:这对夫妻其实很善良,只要知道真相,他们肯定可以原谅这个人,可你不给他真相,没有这一句道歉,你就是存心要把他们往死里整啊!

对,我们看,白衣男在之前在法庭的认罪的一些剧情,也提示了本片一些思想主旨,服罪和积极认罪的态度,往往可以令受害者家属释怀,是他们唯一的止痛药。

看到没,全篇都是围绕法庭,案例,受害者加害者的态度等等来探讨的。所以千万别想歪了,什么原罪啦,报复啦,类似这些内容的影评一看就知道还没有搞清电影的主题,没有和导演思想同步。

说说服装,我直接说我的理解,综合所有剧情,镜头和画面和对白,我相信这答案应该跑不远!

女:白色与红色,非常明显,肯定有一些暗示和隐喻……

对,这里的白色代表伪装,而红色代表的是烙印,也就是真相。

当片中母亲试图欺骗自己,她无法面对自己的错误,不愿相信白衣男侵害了他的女儿,因为那就表明自己犯了不可饶恕的罪,自己害了女儿。

所以当她宁可回避,但越接近真相,越无法原谅自己,直到崩溃,因为眼前的红色始终逃避不了,那是心中的结,是白衣男的罪,也是女主强加到自己身上的罪,二人偷情造成的共业,而这种罪足以令她窒息,最终跳下深潭。

我解读一下大家关心的合影问题。

其实咱们说,之前女主拍照,四个人的合影,预示着这是一个永远无法逃脱的梦魇。最后也应征了这些。

女:可是片尾女主死了吗?

看,你的好奇心又作怪了!你看,男主躺在死人堆里,也恰恰印证了这种生不如死的生活状态,到底如何解脱?

我其实不在意最后谁活谁死,你摆脱不了,就是生不如死嘛!我也不在意到底白衣男是不是存心要用最阴险的方式谋害这个家庭,因为这不是影片真正导演想传递的思想内涵,只能是让故事更丰满,让观众有更多猜疑和遐想的空间,我不是说了嘛,导演始终让观众保持强烈的好奇心为本片最大特色!但如果你只会好奇,那就太肤浅了!

好奇是本能,思考才能升华

其实故事都是编的,真真假假,讨论主题思想和艺术亮点比讨论故事真假重要的多!

我看小女孩能和母亲健康的坐在一起聊天,发现故事是假的,我反倒是很舒服,幸好是假的,要不然多惨!

女:哈,我也是,这段闪回的画面让我舒服多了!

所以这部电影,直面复仇与人性,在亲人受到重大灾难前,亲属如何释怀,临渊而立,站在悬崖边上的是每个遭受心理创伤的人,如何理性处理这种加害人与受害者的关系,都要基于人性的考量,恐怕连宗教都解决不了这些复杂问题!

女:对啊,女孩的妈妈在出现问题后,也没有求助于宗教啊!

从对白隐约可以读出导演的意思,而且最合理的解释也是,根本不管用!

女:今天收获真不小!我知道导演如何用剧情撩拨了观众的好奇心……

对啊,好奇是人性本能,你必须要给我一个说法,否则我没法原谅自己,我这关过不去,最终就是临渊而立,崩溃的瞬间。

女:可问题是你看,直到最后影片也没有说出什么真相来,这为什么?

其实就是想让你把这种好奇从开始留到结尾,不够哦,还要走出影院,要讨论,要思考……怎么样,大师级的手段花招总是推陈出新,都够惊艳吧?

影片其实就是探讨这种案发后的心理状态,这是人性,更有现实意义,如果你是心理医生,会发现,本片故事具有普遍性和现实性,小萤这种案件其实我们身边发生过太多了,到底真相是什么?

最为典型的案例,近期在日本的江歌案和美国发生的章莹颖失踪案,备受关注。我相信家属若干年后仍是这种疑虑:真相在哪里?我们的孩子为什么就这样枉死?到底我们做错了什么……

亲人就这样被折磨着,煎熬着,一年,五年还是十年,他们能否像一个正常人那样活下去,这真的需要社会的关注并健全受害者家属的心理辅导体系。

其实国家之间由于战争造成的历史问题,受害者及其家人如何走出阴霾,也都一样具有社会现实意义,也该呼唤关注。希望扶危济困,体恤弱势群体,关注和健全心理健康的电影越来越多!

文章收录于百集奥斯卡电影讲评 https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/activities

临渊而立的更多影评

推荐临渊而立的豆列