怪奇秀 怪奇秀 7.3分

即便你有异装癖,我也相信你很优秀

壹早电影
2018-03-02 09:39:50
英剧《去他喵的世界》曾一度吸引了壹姐的眼球。此剧讲述了一位自诩精神变态的少年,与一位极度敏感脆弱的姑娘的故事。少年詹姆斯因家庭原因,性格孤僻,不爱说话,总是让自己活在自己的世界里,还极度热爱杀生。

是的,杀生。

杀青蛙,杀鸽子,杀周边的小猫小狗们,甚至于——杀人。

詹姆斯想要杀人,他将目标定在了一个名叫艾丽莎的姑娘身上。多次见面、约会、甚至于一起离家出走,他都为了施行自己的杀人计划。

就是在这样一种“杀你”和“上你”的纠结中,影片欢欢喜喜的进入了正轨。

可以说,《去他喵的世界》是一部将各色黑色幽默元素都集齐了的电视剧,脑洞清奇,思维发散,随处可见的是充斥着变态、颓废和丧到家了的美感。

但就是如此丧

是的,杀生。

杀青蛙,杀鸽子,杀周边的小猫小狗们,甚至于——杀人。

但就是如此丧到家的电影,竟然还在豆瓣上获得了9.0的高分评价。可见,对于黑色幽默的喜爱,壹姐并不是一个人。

但今天,壹姐想说的,并不是电视剧《去他喵的世界》,而是由《去他喵的世界》男主角埃里克斯·劳瑟主演的喜剧电影《怪奇秀》。

和《去他喵的世界》类似,在电影《怪奇秀》里,埃里克斯又演了一个反社会型人格的男孩,只是,这一次的异常,似乎并没有伤害到其他人,因为,他只是喜欢穿女装。

在大部分观众眼里,男孩比利(埃里克斯·劳瑟 饰)心理不太健康,他的心理问题似乎是从父母离异开始的。青春期的孩子,无论男女,都总是最敏感,最脆弱。

引起你心理变化的可能是一次父母争吵,可能是一次校园欺凌,可能是一次求助无果,也可能只是一次信仰破碎。对比利来说,他的经历似乎更复杂一些,就是既经历了父母离异给自己的心灵带来的创伤,又经历了同龄人的嘲笑、欺凌和恶意对待。

所以,影片用细腻鲜明的手法,将比利的现在和曾经穿插描绘,虽有些浮夸、炫技,但不得不说,影片的主旨却分毫不差的被这些剧情表现出来了。有网友说,这部电影其实就是一部讲述了“富二代女装大佬任性校园生活”的电影,但从这位“大佬”以及他周边朋友的身上,壹姐却捕捉到了“做自己”的鲜活主题。

你是什么样的人,你想成为什么样的人,你愿意成为什么样的人,其实都是你自己的选择。而一直以来,你备受别人误解,备受别人嘲讽,其实,也都不过是无关痛痒的插曲而已。

在壹姐看来,电影《怪奇秀》是一部架构在梦幻唯美之上的电影,它只不过是套着青春片的外衣,在向我们传达一种坚持自我的主旨。

或许曾经,你因为爱好独特而被别人边缘化,或许曾经,你因为性格孤僻而被别人欺凌嘲讽,或许曾经,你因为家庭不幸而深感社会阴暗,但亲爱的,别着急,这些你愿意接受的,不愿意接受的性格、特点以及社会现实,其实就是生活的本质。

不只是你,就是身为成人的我们,也都一样要适应这个残酷而怪异的社会,所以,接受真实的自己很难吗?

看完电影《怪奇秀》后,壹姐想,或许,真的,未必!

怪奇秀的更多影评

推荐怪奇秀的豆列