相爱相亲 相爱相亲 8.4分

你走吧,自由的是我

右七
2018-03-02 09:17:37

前几天看完了相亲相爱,看完后眼睛一酸接着就晚上三点多才睡着。实在是太让人难过。 前半段琐碎,平淡,带着一点中年妇女的歇斯底里和荒谬,后半段却让人喉咙发涩。最让人难过的的莫过于姥姥说“你走吧,是我不要你了。”被留下来的那个除了故作豁达外总是没有其他办法。你走吧,是我不要你了。姥姥在说这句话的时候,十七岁起便被辜负的青春,和之后漫长如河流全凭几封家书和自己骗自己坚持下来的岁月,便烟消云散。之后是鞭炮声喧嚣,人群沸腾,唢呐喇叭一起向身后走,浓烟是不小心从天上掉下来的云,逆着人群消散在空中。留下来的是周围的黄土,是自己身上的布衫,你走吧,自由的是我。 故事的中途我一度很愤怒,凭什么要因为一个人的私心让两个人都这么痛苦。外婆去世的时候在想什么,姥姥又在死守着什么。一个傻逼狗男人而已凭什么这么不负责任,凭什么。后来慧英把姥姥带回家,姥姥站在椅子上抹着外公的遗像,手微微颤抖着说这不像他。看到这突然我就很颓然,人都死了,哪来那么多凭什么,生前种种千般万般,你又能去怪罪谁。说到底这个故事和你无关,所以你走吧,该放弃的是我。以后就算再有我和你的照片被淋湿,也不会急急忙忙地去擦干,生怕留不住你。

是我不要你了。

相爱相亲的更多影评