黑豹 黑豹 6.4分

非洲未来主义与美国冷锋(长文)

Khantag
2018-03-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

非洲未来主义与美国冷锋

图片来自google

截止这篇影评下笔,黑豹在美国的本土票房已经达到4.3亿美元,全球票房也直逼8亿美元。鉴于它在中国大陆还未上映,最后全球总票房达到50亿人民币是绝对没有问题的。提到50亿,就不得不联想起我国的那位50亿帝—冷锋(战狼2),这两部电影不仅在票房上相似,它们在上映后在各自国家内所带来的口碑效应,煽动效应,在本质上也是十分类似的。这篇文章不想过分讨论两部电影的差异与制作水平高低,简单谈谈它们的相似之处。最后部分谈谈个人欣赏黑豹的地方。 在讨论黑豹以前,就不得不提及一个叫非洲未来主义(afrofuturism)的概念,根据维基百科的介绍,这个概念聚焦于以非洲,也就是主体为黑人文化来设想其可能发展的艺术,人文以及科技。传统的历史观念认为,非洲本土的黑人文化是一种被“洗劫”(rubbed out)了的文化,西方帝国主义在非洲的掠夺和殖民不仅仅给当地的人民和经济造成了毁灭性的打击,也彻底摧毁了当地孕育新文化的可能。而非洲未来主义就是一种试图填补这一空洞的尝试,它尝试在传统非洲民族文化特点的基础上,辅以现代/未来科技技术,制造一个没有受到殖民主义侵略的非洲文化。

非洲未来主义艺术(http://www.holdfastmagazine.com/contributors-issue4/4587163106)image by Shashi Abayakesera

黑豹这个角色和与世隔绝的Wakanda王国就是非洲未来主义很好的体现。片中对Wakanda那富有民族特色与未来科技感的刻画就是对平行宇宙的另一个非洲大陆的幻想。同时作为一个最初诞生于马丁路德金获诺贝尔和平奖两年后(1966年)的首位黑人超级英雄,黑豹本身就是带着反黑人歧视的民族色彩出现的。而漫威选择在这个时候上映黑豹,无疑是占了天时地利人和,在我们见证了从BLM运动到NFL球员集体下跪,再到nba球员集体发声抗议,黑豹在最合适的时候,站出来成了这场文艺界运动人们最需要的那个形象领袖。从这几天勒布朗詹姆斯和威尔史密斯对它的赞不绝口就可见一斑。

威尔史密斯与勒布朗詹姆斯盛赞黑豹(图片来源:Instagram&Twitter)

电影本身也处处隐藏着这种机智与鸡贼,从反派Killmonger在英国博物馆对白人解说员呛声说的“你觉得你祖先拿我们东西的时候付钱了吗?” 到Shuri公主的两句极其简单粗暴地讽刺白人的台词,“又一个坏了的白人小孩给我们修”(Ross探员受伤被救时),和“别乱碰东西,殖民者”(罗斯探员醒来时),再到罗斯探员被Mbaku的各种威胁与嘲讽等等。罗斯探员在这部电影里很好地承担了那个被黑人围攻与嘲笑的典型白人形象,这些笑点在满足了黑人民族情绪的同时,也很好地满足了部分白人的自嘲心理,可以说是一举两得,皆大欢喜。它们并不会触碰到美国社会制度上的弊端与问题的根源,在一定程度上将一个很严肃的社会议题简化成了互喷垃圾话和调侃的包袱,我认为这是一种鸡贼的机智,但是毕竟这还是一部迪士尼漫威的商业电影,观众并不想被教育或挑战,所以处理成这样也已经是这部片子的极限了。

不得不提的是,在BLM活动趋于常态化,美国主流媒体开始将重心转移到好莱坞性侵事件以后,黑豹凭借着片中公主Shuri(智慧)和女武士Okoye(力量),还有Nakia/黑豹女友(知性)这几个女性角色加强了对女子力的展现。可以说是在荧幕上为好莱坞找回了一点颜面,让电影在政治正确的道路上一路走到底。这其中我相信和这几年塑造了不少经典女性正面角色的迪士尼一定有着千丝万缕的关系。 ---------------------这是冷锋帮你画的分界线----------------------------- 大概讲完了这部电影的背景和其火爆的原因,来讲讲个人认为它和战狼2的相似之处。首先两者的本质都是在迎合和煽动一种民族情绪,黑豹之于美国左派与黑人,战狼之于zg民粹。两部电影都打造了两个幻想的王国与其领袖,都表达出了一种对过去的耻辱与侵略复仇的情感。而更加巧合的是,两部电影似乎都在讨好非洲这片土地,都在强调美国/中国应该与非洲加强合作和友谊的议题,可以说两个超级大国是很心有灵犀了(得非洲者得未来?)。 Wakanda与战狼2里的中国,都满足了电影上映时,其对应观众对两个国度的幻想。一个强大又富有传统的非洲国家;一个说打就打毫不犹豫的zg(时值印度越境事件),达到了电影造梦这一最大目的。而黑豹和冷锋,就是这两个幻想国度的代言人,他们同样地满足了两个族群男人对Alpha雄性的所有幻想。黑豹文武兼修,爱母亲爱兄弟姐妹,在维护自己族群利益的前提下迂回地与外界接触;冷锋幽默,亲切,同时可以一个打一百个,在维护国家利益的前提下兼顾了第三世界的老朋友们。两者都是两个各自群体中男性模范的样子,观众在观影过程中可以极大地通过代入感获得满足。 此外,两部电影都狠狠地拿白人开涮了一把。黑豹电影的上半部分王室两兄弟都上演了一出痛打白人的好戏,王子在韩国差点当众手刃Klaue,王兄在垃圾场一枪干掉后者并将其装在袋子里送到Wakanda献礼,很难让我不联想到冷锋在战狼里痛打白人雇佣兵的戏码。Klaue在电影中反复将Wakanda人民称为“Savages”(野蛮人),包括罗斯探员在审讯Klaue时称Wakanda不过是一个贫穷的第三世界国家(展示西方对非洲国家普遍的傲慢与居高临下)。都和战狼2里的白人雇佣兵部分台词十分类似。都是在铺垫本民族被白人歪曲和欺辱的现实,以烘托出后面本民族复仇成功以后的快感。这种设置两部电影都可以说是十分低级与直接,它们都意在塑造出一种“被欺压的都是对/善良的,所以其复仇也是完全合理的“的这种很非黑即白的基础戏剧张力。

战狼2中对中非关系的讨论是一种比较贴近现实的想象。(其实非洲有很多国家但我相信大部分人在讨论时喜欢将这个大陆看作一个整体,此处没有对非洲各国的不敬)冷锋拯救干儿子和他的母亲,也和我国出于战略考量在非洲进行的各种援助和建设相吻合。(冷锋确实不是在非洲做雷锋,他在当地经商,同时寻找女友线索)电影里展现出的,正是这样一种老大哥的情怀。说到这就不得不说美国商业片在这方面的老道了。

纵观整部黑豹,表面上是在捧Wakanda和贬低美国,可是其达到的效果却又是很现实的“如果非洲要发展还是要联手美国”这一思想。在片头黑豹第一次进入祖先梦境时,他问父亲如何才能成为一名好的国王,前任黑豹说道“Surround yourself with good people”(和其他牛b的人一起抱团取暖吧)。这里很明显可以看出是在为复联3无限战争的总动员作铺垫(你硬要说这就是句鸡汤没这个意思我也没辙),而复联到目前为止的招牌人物又是谁呢?对,就是钢铁侠和美队。一个个人主义的代表,加上一个美国爱国主义的符号。两个人都是美国精神的象征,通过塑造一个强大的Wakanda和黑豹,却在电影里暗示即使如此他还是要不得不开放自己的国家和世界合作,加入复联,事实上就是在说一件事:非洲国家,你们的未来一片光明,前提是与美国合作。这种手法比起战狼2里简单粗暴地将非洲国家的现状揭开,再让我们以伟人一般天降确实要高明一点。毕竟生活中我们都知道,要让别人接受你的观点和指导,首先要让对方觉得自己是聪明的。而回到争夺与非洲大陆的好感这一点上来说,两部电影无疑都是在用自己的理解与方式下了功夫。 综上所述,两部电影在造梦和煽动观众入场这方面的立意来说,都非常的低级但有效,同时也不忘自己加深与非洲人民友谊这一使命。他们在上映时都很好地占据了彼此国内的天时地利人和,所以双双达到50亿这样的票房也是非常可以理解的。抛开制作水平和卡司演技来说,两者在利用政治正确的程度(注意是程度)上并无太大区别。都是在用极其迎合的态度刺激着它们目标观众的兴奋点(说白了就是X舔)。用政治正确批评这部电影的人,又有什么资格客观评论战狼2呢?如果你在战狼2结尾时痛哭流涕为冷锋的vip护照鼓掌了,又为何不能理解看完黑豹以后同样感动的黑哥哥和所谓的“白左”呢?

—————/黑豹画的分界线——————— 说完了和战狼2的对比,简单说说我喜欢这部电影的部分。其中最重要的就是反派Killmonger的塑造,可以说是这几年漫威塑造的最成功的反派如果不是之一。电影从开头就展现了他的成长环境,他在影片中所有的动机都不是简单的“征服世界”或者单纯的“打倒白人”,随着电影的深入,观众可以很好地理解他复仇的动机与派发武器的目的。因为父亲的被杀与自己被抛弃而决定向王子复仇并夺回自己应有的东西,因为从小目睹了美国政府对种族不公的漠视与对别国的侵略而决定解放被欺压之人,这两个主要动机都不是典型的正反面角色塑造。在你知道他是坏人的同时不禁思考这种动机背后的正确性。这种对反派角色的多层塑造可以说是高级的,和其他漫威(还有DC)一些上来就是杀人毁天灭地的反派形成强烈对比。

图片来源:imgur.com(https://imgur.com/gallery/F8Uup)

演员Michael B jordan在戏中的表演也很好地撑起了这个角色,可以注意他在戏中半刻意地加强了美国街头黑人的口音(你可以说他是本色演出),来反应地域特色和阶级象征。而几次与黑豹对戏时表情的咬牙切齿和邪笑都充分地展现了人物内心,在达到戏剧效果的同时又不会过于夸张和做作。不像很多同类电影里的反派要么脸瘫到底,要么动不动发狠/狂笑像个傻子。Killmonger在黑豹里的每一个表情都和当下的剧情与人物动作很好地配合,Michael则给这个人物增添了一份真实感,让人可以理解当时角色的行为与动机。我想这和他作为美国黑人对当下社会议题的感同身受不无关系。

在这里还要感慨一下,Killmonger在最后一幕死前在夕阳下说的台词,个人认为是近几年漫改电影里少数反派说的有营养的话:

“So you can just lock me up. Nah, just bury me in the ocean with my ancestors that jumped from the ship, because they knew death is better than bondage.” (“救活我,然后呢,你就可以把我关起来?别扯了,就把我和那些曾经跳船的祖先一起埋葬在海里吧,因为他们知道无自由毋宁死”)

图片来源:rogershipp.worldpress.com

(帕特里克:“对,这句话真是我说的。”) 这句话其实重述的就是帕特里克亨利于1775年3月23日在弗吉尼亚州议会演讲中的最后一句“Give me liberty or give me death”。而反派这句最后的台词除了加深对电影左派政治正确的宣传以外,也切实地促进了主角的成长。黑豹意识到了坐拥钒金属矿山固步自封的Wakanda其实是在作茧自缚,要达到真正的自由,他必须和全世界共享他们所拥有的一切。而这句台词本身抛开黑人种族来说,对全人类都是有着现实启发意义的。种族的对立,少数群体之间的隔阂,统治者的剥削,我们的世界和以前奴隶制时相比,又到底在本质上进步了多少呢?面对科技越来越发达的今天,人类真的获得了更多的自由吗?如果说政治正确(此处专指电影中的左派政治正确)有矫枉过正和虚伪的嫌疑,那没有政治正确会更好吗?从这一点上来说,我还是认为本部电影的Killmonger和他背后所展现的对当下人类政治和社会的思考,让他得以成为漫威电影重启以来荧幕最好的反派。 最后再谈一下这部电影对川普的讽刺,在第一个彩蛋,黑豹在联合国演讲时说的一句话: “Wisemen build bridges, foolish men build barriers” (智者修桥,愚者筑墙) 综合当前两国的种种形势,有着诸多相似与不同之处的黑豹与冷锋,高下就交给读到这篇影评的你评判吧。

150 有用
44 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 49条

查看更多回应(49)

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端