圆桌派第八集 怀旧:青春的时光真的美吗?观感

Salome
2018-03-02 08:20:40

挺喜欢这期的主题,聊怀旧又不悲伤,很轻松愉快又有内容。来得嘉宾也很好。

因为来的是有水平的演员而不是当下的明星,所以一开始先从如何判断好演员来捧夸了一下蒋雯丽,说好演员就是不要挂相。这个说法挺意思的,这就是会演,因而可以揣摩不同人的人生,演出人生百态,而那些挂相的演员,可能就是生活中也要端着范儿的人吧,演得角色也相对单一。我是这样理解的。

说到怀旧,我觉得不论是80后还是90后,都是特别爱怀旧的一代人,这就是马爷说的时代变化快,比如儿时的记忆跟今天的记忆差别太大了,所以难免会对比,一对比就难免要被扣上怀旧的帽子。是不是怀念呢?可能也是念的,但不代表生命就不向前了,可能只是阶段性的回顾,也可能是社会催生出的个人习惯,不论怎么说,怀旧这事儿,可以美好,可以遗憾,因人而异,就是文涛说的“个人头上一重天”。

旧时光里,人们普遍单纯,说话慢,感情慢,社会环境也单纯,连打架都可以很单纯。这是一个什么样的世界?我们是踩着旧时光的尾巴成长起来的一代人,跨入千禧年之后,人们就进入新时代了,电脑的应用催生出一个更大更虚拟更梦幻的世界,势必不再单纯,不再慢。人们挣扎着卷入洪流,适应着新时代的节奏,相比而言,千禧一代出生的孩子,从小就被裹挟到这样快速的时代里,也催生出了很多关于他们的节奏,不知道00后是否怀旧,但我觉得10后应该是很难怀旧的,那个旧对他们来说,相对就是不存在了。

记得小的时候班上男同学打架,打得非常激烈,下节课结束以后,俩人又好了。这就是连打架都可以很单纯的时代吧。现在呢?复杂的人际关系,不用说打架,可能都不用吵架,两个就老死不相往来了,为什么呢?我觉得是复杂的社会下催生的复杂的人际关系,给人带来的不安全感,我们以前是一对一的聊天,聊天内容私密,打架说了什么话做了什么事只有彼此知道,只要彼此不说外人没人知道,这就是私人恩怨,现在呢,大家都爱扯个群,发个朋友圈,一堆人能看见你跟别人聊的是什么,就会有对比,有对比就有落差,有落差就催生出各种怨念,积的久了友谊就破裂了,什么友谊的小船说翻就翻,可能就是因为干啥都很速食化了。

说到速食,我从小吃饭慢,喜欢细嚼慢咽慢慢吃,上大学的时候寝室的室友跟我一起吃饭,她们就老要等我,但工作之后,因为工作性质的原因,就要吃饭特别快,一顿早饭要两分钟就吃完,有的时候午饭也是要速战速决,就觉得那跟过去的自己是截然不同的两个人,为什么会这样呢?因为时代的需求变了,以前大家都慢,你就不用急,现在都快了,你为了不让大家等你,你就要快起来,这事儿就很被动。

我自己这代人18岁的时候时代已经完全新了,10岁的时候也许还有些旧时光,而一个人童年的成长对一个人的影响真的很深远。比如小时候偶尔看到的杂志封面,偶尔瞥见的电影画面,无心看的一个电视剧,都可能影响一个人童年时期的价值观,虽然那个时候不知道什么是价值观,但实际上 每个人对事物的定义都会受到社会的影响而催生出自己的标准。比如浓眉大眼的女星就是美啊,所以现在的年轻人会去整容,而整容的范本不就是更年轻的时候自己对美的那些定义吗?此处对整容无偏见。

现在社会多元了,也不再认为一定要浓眉大眼了,比如谋女郎也从巩俐、章子怡,变成了前些年的周冬雨。这就是社会审美多样化的一种。可能很多人还是会说,周冬雨那种不能算美,只能算有灵气,是,这是受旧时光影响的人固化的标准,但再往下十年,谁敢说灵气就不是美的一种呢?

怀旧的时候可以说以前的时光真好,但一定就是不喜欢现在的日子吗?也未必啊,蒋雯丽就是觉得现在比过去好的人呀。但她也觉得过去的年轻真美好。所以现在的文章里经常只拿一把尺子去衡量,这就是否定了人的多元,比如说怀旧就是停滞不前,可能对于某些人来说是这样的,但某些人来说就不是呀。而对于家辉这样的人来说,他说只允许自己怀旧,别人怀旧他就会觉得是嫌自己老,可能是句玩笑话,但真的就是有的人不爱看别人怀旧,可能也是真的。

青春已过,青涩已过,生命会更差还是更好?马爷想回到20岁重新来,蒋雯丽和文涛都说现在好。所以说各有各的好,轻舟已过万重山,30岁之后抛弃了纠结,生命开始快乐起来,不再思考活着的意义,而就是活着。然后思考要怎样活着。

昨天跟朋友聊天,我们都感觉到30岁来临之前有一段特别阴郁的时光,总体来说就是对自我的否定或者说迷茫和对未来的不确定,而神奇的是一旦过了那个坎儿,我们都感觉到更知道自己要什么了。年轻的时候,我们是知道自己不要什么,而越长大就知道了自己要什么。这个感觉真的太好了,不论能不能要到,一个目标就在前面,你就努力往前走,究竟能走到哪儿就是个人造化。

越来越怕自己被无知裹挟,希望通过更多的时间去丰富自己,终于可以摒弃掉外界的浮躁之气,回归到沉住气的自己,被喜欢的人喜欢着,被鄙视的人鄙视着,有着自己的坚持和理想,即使遭遇困难也不会一蹶不振,不会觉得自己从此就跌倒爬不起来了,这样的年龄难道不美吗?

马爷说,80年代有那种海绵浸到水的感觉,就是一直在吸收外界知识,难道现在外界的知识少么?一点儿都不少,反而更多,即使现在不是大师辈出的年代,但是过去的大师的作品都在,如果想阅读一样可以找来看,而且怎么看都看不完。

为什么现在的人没有海绵浸到水的感觉呢?因为互联网让我们看到了更多人,而我们自己就会把自己比喻成沙子,螺丝钉,我们明明有更好的资源,却对自己有更渺小的自我认知,因为外面的世界太大了,大到已经出了银河系。但其实人每一天真正和自己接触的东西和人还是有限的,那些已存在的外界世界以前也是存在的,只不过我们没有认知,没有认知就不会产生过度焦虑。现在的焦虑很大程度上,我觉得都是过度焦虑。并不是被卷进洪流,人就不一样了,而是脑子乱了,乱是一种怎样的状态,相信很多人都明白。

能让自己坚定的方法,我想大概就是要厘清这种混乱。创造一种属于自己的又不跟外界隔离的,有序的生活。

马爷说随着国家经济的腾飞,所有的好事都让他这代人赶上了,还有什么好抱怨的呢?我想了想自己这代,虽然不是所有的好事都让我们赶上了,但确实可抱怨的点也不多,但是不抱怨不代表对现实世界的妥协,我们还是希望现世变得更好,有更多的机遇,这一点都不矛盾。

也许,怀旧真的是一种美学,而美这种东西,就真的是因人而异了。

圆桌派 第三季的更多剧评

推荐圆桌派 第三季的豆列