冬至 冬至 8.3分

《冬至》陈道明影评

玟希爸比
2018-03-02 08:04:42

这是一部悲剧,也许你正在看,也许多年后回头再看,会有“初看不知剧中意,再看已是剧中人”的感觉。是啊!谁又能一直保持最初的模样却又一点也不被现实的社会所蚕食一点点或者很多呢?

陈道明在剧中扮演的陈一平,胆小怕事,正如很多普通人一样,犯法的事不做,毒人的药不吃,也不敢尝试去吃,一生甘愿平淡只图个踏实安稳。可当他的同事兼好友“薛非”在临死前揭露给他的秘密和留下的致富方法,让他好奇地动摇着内心去尝试了第一次犯罪,但此时我认为他并不是真的想要犯罪,一切都只是为了验证薛非死前告诉他的这些东西是否属实和探索薛非的死因,仅此而已。我坚信是这样!因为一个内向而执着的人,倘若不是遇到难以抗拒的外界因素是很难将他的原则改变的。

至于为何最终还是走上不归路?那得从头说起,起初他发现薛非监守自盗,在警亭门口反复犹豫想要揭发薛非却没有揭发,到后来为了治疗出车祸的老蔡却愿意冒险去监守自盗,充分说明他是一位重情重义之人,再加上他对妻子和女儿的无微不至的照顾,痛恨自己没有让女儿和妻子过得好一点时表现出的心酸,更加充分说明他对家庭的尽职尽责。

很多人评论说是人性欲望使然,才导致他走上不归路。当然我认为这只是次要的因素,我反而认为他得到这样的结局,绝大因素都是为了家人和身边的人,他虽胆小,但他坚守原则。如果薛非没有死亡,老蔡没有出车祸,即使任凭他的妻子和戴巍何般怂恿,我相信他一定不会选择这样的不归路。他是伟大的!是的,我认为他是伟大的。不论对亲人,朋友。不过越忠厚老实和善良的人总会被坏人利用,这就将事件升级到不可挽回的地步,也导致了最终的结局。

而对于剧中他老婆的弟弟戴巍这个角色,我觉得不仅扮演者演技超差,而且人物角色设立就不对,一个在日本打拼十年的人,说话却油腔滑调没有一点内涵,做事也并没有过人之处,却硬在剧中被设定为深藏不露、本领非凡的海归,其实就是个靠耍个嘴皮子和小聪明混饭吃的鼠流之辈。一开始郁青青说戴巍和她在日本怎么怎么的,挣了多少多少钱,说戴巍很有头脑,其实到后来也没看出戴巍有什么过人之处。实在有毁我的三观!另外剧中有很多人物我觉得可有可无,比如叶老,也比如廖小琼,甚至红叶也是可有可无。而且剧情相当地拖沓,你明明都猜到下一个剧情会怎样,愣是拖了好几集才演到你猜的那里。

在观看到最后一集时,陈道明因为面临了无数的绝望和被逼,精神失常的爬在高高的楼梯上,此时他女儿幼幼,用童真的声音在下面呼唤他时,我本以为这一个场景会非常煽情,也会催人泪下,可是导演却将此环节直接快速带过。好吧,我都看了36集,准备好好感动一次,却被瞬间跳转,这大概就是欲哭无泪。之所以要讲到这一段,是因为我认为导演在拍摄这部戏时,无关紧要的环节和人物太多,而正该要好好表现和刻画的情节和场景有时却一带而过。

剧情还是非常贴近现实的,演员的演技比如陈道明,丁勇岱,陈瑾,孔琳都是老戏骨也非常精彩,但不出彩,实话。因为我觉得这并不是我看过他们最优秀的作品。刘敏涛在戏里虽然角色定位阴暗,但绝不是阴暗到恐怖,刘敏涛在剧中一阴暗的样子我就害怕得赶紧拉快放,大半夜的别给我吓出病,不过和现在好多演员比也是演绎得相当不错了。

冬至的更多剧评

推荐冬至的豆列