意外空间 意外空间 7.6分

意外空间,并不意外

昨夜雨疏风骤
2018-03-02 看过

我几年前看过一部墨西哥恐怖片叫《意外空间》,片中人们会突然陷入一个无限循环的空间中,一个警察和一个匪徒在追逐中陷入了一个无限循环的楼梯间里,楼梯间有无限供应的无人售货机,他们尝试各种方法,走不出去却也渴饿不死,最后在楼梯间里待了几十年直到老死。

第二段也是类似,全家开车出门旅行,到了某一段路时发现进入了无限循环空间,看着是道路,两边是旷野,却始终走不出去,有空无一人的无限循环加油站,因此车有油人有食物,最后爸妈在车上老死,儿子长大变老。

那时我看不懂,电影并没有解释其中缘由,也无破解方法,即便片中人物想尽办法出来,也会马上陷入另一个无限空间中去。看完后我说,“什么垃圾烂片”。

昨晚微信长谈到深夜,聊时我嘴角始终上扬,在笑;眼角始终挂泪,在哭;手上控制不住的在颤抖。现在5点钟不到醒来,因为突然想起了这电影——它讲述的不就是我的(以及所有人的)人生嘛。

我是自由人,不是谁的奴隶,也不是囚犯,从理论上说,我可以去任何地方,做任何事情。但是我并没有,我始终在上班回家吃饭洗澡看电视睡觉两点一线的枯燥生活中度过。我每天都渴望过得不一样,希望能突破平庸和碌碌,自己却在不断让自己失望。

其实我们每个人都是自己生活的囚徒,被自身的经济、责任、性格所铸就的牢笼与枷锁困住无法逃脱。

相爱的人却无法在一起,即使没有大反派从中作梗,依然被自己被现实所困死。缘分已尽的人想分却分不开;心中向往诗和远方的人也许被柴米油盐所困,永远无法实现心中的理想;想要抬头多看几眼月亮的人,却始终被脚下的六便士所吸引。。。

在这个被现实被自己所构筑的牢笼中,我们心中带着遗憾逐渐老去,死去。区别仅仅是,有些人并不觉得这是个牢笼,始终乐在其中。有些人意识到了,却无力反抗,比如我。

就这样。

意外空间的更多影评