在和平年代出生的我们,是否也在见证罗曼蒂克的消亡?

天鹅之死
2018-03-02 04:58:33

其实我们离战争时代也不算太远,因为年纪稍微长一点父母都经历过文化大革命,年轻一点的,爷爷奶奶辈也都一定经历过。 从小在饭桌上我妈就爱讲这些事,什么马路上饿死的人,还有没饿死的就捡路上的马粪吃,我总是面目表情的听着这些话,一边心不在焉的嚼着菜饭。 我想我妈内心深处受这些影响还是很深刻的,她非常节俭,想必心里是有恐惧的。 饥饿,贫穷。都能打掉人类最后的尊严,和自以为是的仁慈。看冯小刚导演导的1942的时候,地主家的女儿开始拒绝父亲杀掉自己的黑猫,可是后面她饿的不行了,就改了口,说她也要吃。 再后面可能不只是宠物,人也可以吃人,人为了活着,可以做任何事情。 活下去是种挺强大的本能,胜过吃喝的欲望。这种念头让人不断寻找身边让自己能赖以生存下去的东西,然而人贪得无厌,一不小心,人会堕落。 我来法国三年,第二年才真正去了巴黎,我在这边居住的时候去了中国城,那边有很多中国妓女,中年,挺友善的样子,我们路过的时候,他们还学着法国人跟我们打招呼,我去朋友家里玩,他家楼下的妓女跟他们已然混的脸熟,大家寒暄起来毫无避讳的样子,让那几个妓女看起来十分的高兴。 其实我心里并不太喜欢,只是我不会表现出来。上楼的时候我追问我朋友她们的事,我朋友的男朋友很谦虚的说了句,也没什么,其实大家都是出来卖。你看我的工作,不也是出卖劳动力么。都是为了混口饭吃。 我朋友在那边留学,她男朋友在巴黎做导游,也是服务行业,我觉得他是男人,大概不能明白我作为和妓女同样性别的人,对妓女是个什么看法,我觉得他不能明白,同样身为女人,出卖身体,和出卖劳动力完全是两个概念.我心里很别扭,我承认她们的出现让我很不舒服,我又认为自己这样对她们很不尊重,我发自内心不觉得自己比她们高贵。也许我的不舒服只是不想看见生活阴暗面。 因为同样身为女人,正是因为我觉得她与我并没有什么不同,如果命运不公,阴差阳错我也许也会沦落至此。 并且安然与这样的生活,每天与别人打着招呼,就这样活了下去,那时我可能甚至不觉得那是个问题。这样的想法让我不寒而栗。 她们的价钱是30欧元一次。 我以前在别个城市的时候,有一次和几个法国人喝酒,一个法国人突然问我,你知道中国城那边有很多妓女吗?听说都是东北的。我当时还没去巴黎,也真的没见过,可是我本人就来自东北,我不知道他说这句话是什么意思。就没有回答他的问题。我现在想想我当时涌起的羞愧感,是来自中国还是来自妓女,我说不清,我觉得他在暗示什么,但是我并不想接受这种暗示。 我没有感受到尊重。我再也没有跟那个法国人说过话。 后面我才知道他是个十足的渣男,摘了婚戒平时在外面泡妞,还泡小男生。 那时候我听过一句挺侮辱人的话,说中国女孩是EAZY GIRL。是因为他们知道中国女孩刚去法国都需要学法语,在国外孤立无援,渴望依靠,所以很好泡,很好上的意思。我想说,我不想为了讨好处而谈恋爱,我过不去自己那一关。我更怕背上 EAZY GIRL这样的锅。 我三年都没谈恋爱。那时候微信加了一个好久不见的中学同学,男生。他问我是不是现在还没有男朋友。我说没有,他就笑了,说不相信我能守的住,人都有生理需要,他很猥琐的问我,在外面换了好几个了吧?我不知道怎么接这个话,我真的没找,但是我说了,他又不信。 这番对话还有第二层意思,他未必不信我真的没有乱搞,他也可能是在嘲笑我的坚持。他很开心。 也许正如这位仁兄所说,人都有生理需求,我不应该绷着,或者说,如果妓女能赚钱,做妓女到最后也是不置可否的。笑贫不笑娼,这句话是中国人发明的,我觉得中国人大概是穷怕了,所以觉得什么都可以卖。毕竟民以食为天。人生存就是第一位。 也许在一个没有道德的社会,如果妓女的年薪可以超过电影明星,那么妓女就是理想,就是梦想,就有成千上万的少男少女从小励志要从事这个行业,然后就会有中国好妓女,这就是妓女,我就是妓女,这样的选秀节目应运而生。 而实际上这也不算是个笑话吧,日本就有AV女优这样的选拔大会,AV女优俨然已经变成了热门行业,果然经济地位就是资本市场中最大的风向标,只要有人买,就能卖。 在我们的社会里演员可以不需要演技,歌星可以不会唱歌,只要有粉丝买单就可以了,我听说罗曼蒂克消亡史和长城是一天上映的,罗曼蒂克消亡史这样的好电影几乎默默无闻,长城已经被刷了无数次的热搜,票房保住了,但是长城这部电影的质量差强人意,我不禁感叹张艺谋也变得现实了。 就像我朋友的男朋友云淡风轻的说出的那句话,没什么,都是出来卖的。我现在想想,他那句话又有两层含义,一层是防止别人说他故作清高,另一层是在自嘲,因为他的工作虽然没有出卖肉体,却也并不好过,是不是拿的到尊重也不好说。这个社会没钱就没尊严,所以人们为了寻找尊严,去出卖尊严赚钱,然后再用钱买尊严,一切都乱七八糟,本末倒置。 这边插播一条新闻,就是听说《大象席地而坐》的导演自杀了,穷死的,绝望死的,挺可怜的。我当时看完这个消息脑袋翁的一声,内心受到了巨大的震撼,整个人蒙了半天才缓过来。那一刻,他那些“百无一用”的天赋,在那一瞬间,脱离了他的肉体,在上空俯视着他,看着他结束了自己的生命。乞讨者小偷,骗子,抢劫犯,在这个世界上,尚可分得一分一文,但是天才不行, 天才什么都没有。 他的死,对我而言,就是目睹了一次罗曼蒂克的消亡。罗曼蒂克所代表的人文精神在那一刻彻底陨落了。 为了生存,人可以杀死自己。 紧接着,人,可以骗过整个世界,但是骗不了自己。即便是这样, 还是得说谎,得作秀,得演戏,烂片尚且有人买单,但是禁片不行。 说谎话尚且活得下去。 说真话,不行。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列