妖猫传 妖猫传 6.9分

世俗世界的直女癌在观影后的深度不适

未可迁
2018-03-02 04:31:40
狗就应该是丧家犬吗?不,它本可以是一个优雅的贵族。

像极了写论文,先引出问题:为什么妖猫横行?因为它和杨贵妃的死有关。然后对话妖猫附身的春琴,了解背景,提出问题:杨贵妃像我们以为的那样被赐死的吗?不是。这是一个绝妙的伏笔,也是整部电影布局的核心所在。之后便是搜集材料,找老嬷嬷进行口述史取证,找玲子取阿部的日记,然后研读材料,从各个角度印证猜想。整篇细节的严谨和妖猫入侵陈家部分的节奏把握可以说无可挑剔,但正是开篇的高水准提高了整片观影期待,以至于后半部杨玉环的故事显得支离破碎。

狗就应该是丧家犬吗?不,它本可以是一个优雅的贵族。

杨玉怀之死不仅是网状情节的源点,也引申出了故事想要揭示的东西:“幻术”是真实生活的喻体,它既存在着一些美好之物(表象),如权力所带来的安居乐业、异性之间的迷恋余吸引、承诺指引下的陪伴,也存在着(实体),如权利背后的厮杀博弈、困境下情感的不堪一击以及爱情的占有与装潢本质。这种深刻的揭露、和贵妃之死的重构是惊艳的。此外。张天爱的舞,张雨绮的媚,张榕容的颜,都让人难忘。三星全给在以上。
       但从结局与立意来看,似乎总有些差强人意。荧屏之上,真实与谎言在陆续上演之后,杨玉环这个头号思辨手却早已秒杀众凡人洞察了一切,皇帝的虚伪、阿部的胆怯、权力盛世的昙花一现——而这些确是电影中其它人物角色所谓达到之高度:白居易的轻信、空海不信、白龙的偏执、丹龙的怯懦。然而这个被符号化的顶级大师结局却最凄惨。
       说这部剧是爱情剧,要么就是对电影的误读,要么就是对爱情的曲解。电影似乎试图呈现一个大家都爱杨玉环的玛丽苏繁华景象,但本质上没有任何人对这种爱情做出比表白和占有更动人的举动。阿部和杨玉环对话的两个场景,前者那种不痛不痒的眼神告白和后者不知来由的感动让人直犯尴尬癌。
      若说“痴情”的白龙是拯救杨玉环干瘪爱情的一味药,大概也是错的,他的执着不过是对自我命运的惋惜,是纳喀索斯对水中影像的虚假痴迷罢了。李隆基更虚,因为作为权威者的他从来都不是个人的;白乐天更远,他的爱不过是对过往繁华的天真追寻而已。这种“爱情”,有毒,不遇之为好。
       如果说春琴的被杀是在批判男权社会下对女性的欺凌,那么杨玉环更加残酷 的死法就是对人道主义的彻底反攻和严酷的讽刺。里面女人的命运,就是用来让人感叹的,女人的爱情,就是用来全男人的。但深思之下,却是在整个人类等级之下,弱势者根深蒂固的压抑和恐慌:似乎弱者的生死不过是强者的茶余饭后的一声叹息罢了。李皇和阿部的“爱情”较量就是例子。所以,人人想成为强者,人人想去欺凌。力量即正义,牢不可破的强盗逻辑(不知道这是不是岛国意识的某种体现,因为它们稍不强就亡国了)。
       总之,这部电影在寻找信仰的同时毁灭了信仰,却没有在废墟之中找到任何可让凡人信赖之物。它将丧演绎到极致,即便你牛逼到天上,也不过成为命途多舛的一条狗。同时还在赞美:“很好,狗就该有狗的样子。”相比《霸王别姬》,同样是对极致之美和至纯之物的终极毁灭,但是它留给观众的是一种渴望被治愈的反思:“狗就应该是丧家犬吗?不,它本可以是一个优雅的贵族。”这就是为何《妖猫传》在拥有豪华布景、深度哲思和创意构思之下,却依然无法企及《霸王》的格局。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列