芳华 芳华 7.6分

你的芳华,我的芳华

Stan
2018-03-02 04:28:21

我喜欢严歌苓的小说,大多数都读过。《芳华》,一群少男少女,文工团大院是他们芳华的最后孤岛。岛外惊涛骇浪。高涨的潮水涌上来,再退下去,把她们卷向四方,每个人都伤痕累累。我猜测这书有点半自传性质,也许都有原型。人物的结局都不怎么美满,可能,原型人物的现实结局更悲惨。那个大逃杀般的年代啊,抓着舢板活下来的幸存者,心里能留下惭愧和自省,就是对生活抱有的最大善意了。

可惜,电影《芳华》,没有拍好。冯导角度不同。严歌苓老师出身文工团舞蹈,她是站在排练场和舞台上,一出出悲欢离合,人戏难分,她是大观园里的十二钗之一,舞过爱过恨过。冯导也是文工团出身,美工,他是站在排练场的窗外,阳光从他背后打来,穿过窗玻璃,照在排练的舞者身上,浸湿的练功服黏贴出青春的酮体,地板上,汗水映出刺眼的光线。所以,电影中有很多柔光的镜头,大量的暖色调滤镜,和各种与水有关的镜头,所有角色泡在一团团温暖的光晕里,仿佛一群游弋在强烈阳光照射的海面下的鱼类。旁白和配角们报幕一般地告诉我关于女一号,“她被欺负”,“她一直被欺负”,“她受委屈”,“她…她疯了”…这更像少年冯导听来的耳语的传说,而不是严老师那样真的曾在红尘中跌倒翻滚,受伤或伤了别人。当然有某些因时代的禁锢而不能言明的原因,可书里那个缺失亲情,自尊一直被践踏,个人选择被漠视,被时代巨浪和个人欲望撕扯的女孩,看看现在的社会新闻,甚至环顾四周,就没有这样的女孩了吗?只是,她或她们的原罪和结局也许不在导演温暖暧昧的泡沫里罢了。也因此,电影在《绒花》歌声中戛然而止,仅用旁白解释,不想让你们看到角色们老去的样子。我以最大的善意揣测导演的动机,也许他更怀念年轻时美丽活力的样貌,不忍卒睹那些备受摧残的容颜。

这次,我选择不去刻薄导演,无论是谁,缅怀一去不复返的青春岁月,哪一出不是怀旧的罗生门呢?即使是当时一起携手同行爱过恨过的爱人同志,也许也是,你看到你的芳华,我看到我的芳华…

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列