芳华 芳华 7.8分

斗争还是和解

大豆
2018-03-02 04:15:21

先说芳华确是是华语青春题材电影中质量上乘的作品。主题也更为宏大,时代印记也极为鲜明,主角的经历也更为立体和完整,摆脱了一贯的青春片的堕胎撕逼的路线。

然而,要说到不足或者说让我唏嘘的是主角的和解。之前看网上的评价对这部片子都是以缅怀青春为主旋律来展开。可我更多的看到的却是一种青春的残酷。

我向来对集体这个东西没感念也没有太多好感,电影的主题也不是在时代和集体而是青春,那只是作为背景的时代也抢戏太多,那个时代和集体如此的残酷的对待着两个年轻人,可是导演好像并不想揭露这种残酷,而是把它埋在一种缅怀的气氛外衣之下,电影的结局也是两个受到时代和集体暴力之后两个主角对它们的一种和解。伤害如果那么容易和解那坏人不是可以逍遥的继续造恶。中式的伦理观总是在强调以和为贵,和才是一切的根本。但,一切真的是用和能解决的吗?西方人也讲和解,《三块广告牌》中的结局也是主角之间的和解,可那是双方激烈斗争和反抗之后达成的互相的和解,而芳华的和解或者说中式的和解更像是阿Q式的自我安慰,在经历了那么多集体的暴力和社会的残酷之后,旁白给的总结是他们最终变成了两个待人温和的人。

那些坏人没有一个受到

那些坏人没有一个受到惩罚,那个时代也没有一点儿反思,换来的却是对时代的歌颂。真是讽刺啊。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列