暴雪将至 暴雪将至 7.0分

琴枕芳华
2018-03-02 03:35:38

写于2017年11月17日

写于2017年11月17日

灰色,阴郁 低矮凌乱的街道 冰冷沉重的工厂 晦暗模糊的人群 永无休止的阴雨 在这样背景下, 似乎什么样的案件发生都不令人奇怪。 连环奸杀案,家暴失手伤人,工人监守自盗,痴情女落轨自杀,疯子暴力伤人。 一切都在沉重到让人窒息的氛围里悄然发生,全然不由自主,无法抗拒。 段奕宏演的这个保卫科干部余国伟真的非常接地气,一举一动那种小人物的卑微和执着,刻画的入木三分。我不知道他是在模仿某个原型人物,还是全凭自己想象,总之就是很真实。 可惜这余国伟太突出了,甚至全篇快成他一个人的独角戏。他和燕子的激情互动都没产生化学反应,还不如他和女配那几个镜头有感觉。难道是因为男主确实对女主只有利用而没有什么真正的男女之情? 结尾有人看懂吗?我反正是有点迷糊。虽然交代了命案的凶手似乎是死于车祸,可为什么要搞得这么模棱两可?到底是不是余国伟怀疑的宋军?车祸现场那个离开的模糊身影是谁?难道是他奸杀未遂的受害人?张队为什么一定要写信给余国伟?打的什么哑谜? 最后还是要吐槽一下,导演是为了全篇这阴郁的氛围吗?彻底抛弃了打光,所有人物环境都是灰色灰色晦暗模糊,我甚至觉得全篇最亮的就是那张蓝色的电影海报了。以至于我从影院里出来,虽然也是阴雨绵绵可眼前真是明亮豁然开朗。 不知道那个整厂爆破的镜头是怎么拍的,给我印象最深的就是这个了。总觉得我自己的童年也埋藏在那些瓦砾下面了。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列