蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

看每一个人物的性格是怎样养成的,又是怎样影响她们一生的

梦境中的真实
2018-03-02 03:27:25
从平行世界里故事可以得知,妹妹小时候不愿意跟着妈妈是因为怕离开男主,后来男主搬家了,妹妹却依然留在那里,很可能是因为男主的那句话,I’ll come back for you,她一直在那里等他回来。7年后,男主第一次回去,看到妹妹欣喜的眼神了吗,但男主不是为了她回去的,更没有表现出爱她的感觉,只是询问妹妹那天的事,甚至误解妹妹是因为小时候的事才无法解脱。妹妹哭着跑走时说的,noting’s all better.noting ever gets better.you know,if I was so wonderful,Even,why didn’t you call me?why did you just leave me here to rot? 然后自杀了。也许妹妹这么多年的精神支柱就是男主在电影院和她说的那句:你不知道自己多漂亮吗?她在等他回来。7年里可想而知妹妹的环境是多么糟糕,而男主一个电话都没有,妹妹越来越挫败,越来越没自信,怀疑他说会为了她回来的话,最后他回来了,却也证实了他忘了为了她回来这句话,坚持这么多年的希望突然没了,彻底觉得人生没有意义了,所以妹妹自杀了。此时的男主并不爱妹妹,更多的是愧疚,他想尽自己所能去帮帮这位朋友,他并不知道后面会发生的事,这时候的男主是完美人格,小时候所有不好的事他都断片了。

接下来就是第二

接下来就是第二个平时世界的故事。因为没了小时候被爸爸猥亵的经历,妹妹变的比之前勇敢和自信了,男主醒来后脑海里过去的回忆记录了后来发生的事,男主搬家后,妹妹坐着公交车去找了男主,两人相拥在一起,之后一起成长,恋爱。一段小时候的记忆,就足以改变一个人的性格,改变她的选择及人生。同样的,因为和妹妹一起成长并恋爱后,男主的性格也变了,变的和以前完全不一样,变的欺凌弱小,考试作弊,暴力,当哥哥出现后,直接失去理智打死了他。在监狱里,为了拯救自己,他再次改变过去,根本放弃了和妹妹的爱情了,他知道只要他和妹妹在一起哥哥就不会放过自己,所以劝说哥哥,哥哥主动解开了绳子,但却没料到小胖子会~
(题外话:这段故事里,有个地方无法解释,是男主回来早了,如果他只会回到无记忆的空白里,那他应该是在扑向哥哥的时候醒来,不会有小胖子什么事,女主也只是打破头不会毁容,就不会自暴自弃当妓女,如果他是可以回到任何他想回到的时刻,只要有当时的媒介,那他完全可以回到事情发生的前一天,因为他每天都写日记)。

醒来后的他,嚼着口香糖,一副洋洋得意状,很开心自己回来了吧。但面对小胖子的质问,他的愧疚感又来了,如果他不是把那个碎片了给了小胖子,一切就很好啊,为什么会有这种小失误,他决定谨慎的去询问更有经验的爸爸。

还记得男主爸爸在探视的时候说,你无法成为上帝,你一旦改变了一个人的过去就彻底改变了这个人,你来到这里都有可能害死你妈妈。很可能爸爸过来人已经改变过无数次,最后得到这个结局,自己疯了呆在精神病院,但最爱的妻子和儿子好好的,也行吧,这样也许就够了,所以当儿子再重蹈覆辙,很可能害死他自己的妈妈,却一副救世主模样,自己牺牲了那么多换来的结局,儿子很可能摧毁,只能杀了他。

男主可以说已经心灰意冷,不愿意做尝试了,找妹妹,只是想和看看她过得怎么样,在咖啡馆里和她聊天,想告诉她,她曾经开心过,他尽力了,但妹妹怎么可能理解,这次的妹妹虽然没有爸爸的猥亵经历变的勇敢了,但是却因为毁容而自卑,男主的再不相见而失去盼头以及保护她的哥哥坐牢变的毫无警惕,随便搭上路边看上去就不是好人的车走了,最后沦落到当妓女也习以为常,而且妹妹的性格里面就有一种自残让别人愧疚的因素在,不知道是不是自卑都会引起这样,她的一席话,让男主鼓起勇气再去尝试。很可惜又失败了。

在第三个平行世界里就看出了男主是一个有勇无谋的人,做事情欠考虑,第一时间冲过去,却只是站在最危险的地方喊不要过来,成对比也看出了哥哥性格的另一面,跑过去直接扑倒邻居,可想而知哥哥英勇扑过去救了邻居后,一定受到大家的喜爱和夸奖了,他也开始救赎自己过上了另一种生活,原来他以前的那些暴力残忍的行为只是因为缺爱,缺乏重视,从小没人爱他,除了妹妹,所以他嫉妒受欢迎还抢了他妹妹的男主,这个平行世界里他对和妹妹在一起的小胖子就没有任何敌意。有个很好玩的小细节,小胖子在自以为幽默的嘲笑同学,妹妹好像很受用笑眯眯的拍他说:you are so bad.回想上一个平行世界和她在一起的男主也差不多变成这种坏坏的模样,莫非这妹子自带养成这种男人的属性?- -!这个世界就是来演绎男主的智商的,很可能是经历了这么多事后,已经失去理智了,接近疯癫了,想自杀选择在浴缸里淹死自己。。回到小时候吹着口哨点燃炸药到底是为了什么?扔出窗外?不可能把,在地下室诶,还是想炸死自己?

第四次,他用脐带勒死了还未出生的自己。妈妈说的前面两个死胎应该都是他吧,也可能是他的两个哥哥都使用了这种方式结束自己。结尾那个抱着婴儿的是妈妈吗?(有点脸盲)旁边的看上去也不是监狱里出现的爸爸,看样子是经历了三次流产终于决定改嫁了吗,而且生的还是女儿。

作为一部科幻片相当的精彩,但像是心理片,毕竟我们没办法去改写过去,毕竟我们也同样不知道一点点的改变会对将来产生什么样的变化。
想想我们现在不完美的性格中,就是曾经的经历造就的,如果当初的妹妹克服了自卑不是原地等男主来找她,而是像第二平行世界里的她,坐上公交车去找了男主,两人在一起相爱,她也不会自杀,男主如果不受恋爱的影响变的暴力,而是和第一平行世界里的他一样作为好好学生成长,那他是不是不会冲动打死哥哥而坐牢。如果哥哥能早一点意识到暴力无法解决问题,帮助别人却可以,是不是会像第三平行世界中一样?还有小胖子。。。他应该怎样?也许他应该选择失忆。

太难了。原来只有没有出生才是最完美的。

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列