爱在暹罗 爱在暹罗 8.3分

爱不到与不能爱

赵大海zz
2018-03-02 看过
刚刚看完这部片子最大的感受就是,足够深沉,足够复杂,足够回味。

这部片子的格局很大,就像名字一样,大就大在主人公的爱情产生在幼年,发展在少年,同时结束在少年,或许以后某天他们回味起来,还会再记起当初他们面对面的神采,但却再也不会有在少年时不顾一切说出口的直白。格局的大还包含各种方面,有不同感情的掺入,有导演的回味。

这部片子所有的东西都在围绕一个爱字,ying对mew的爱,是爱不到,tong对mew的爱,是不能爱,tang对tong一家的爱,是对亲情渴望的爱,mew对阿嬷的爱,是对亲人的爱,在剧情里,反反复复交叉的都是爱,围绕着这么多的爱来告诉我们,这场暹罗之恋,最终结束了。

本片我在三个镜头里都泪目了,一个是tong的爸爸看见tong的妈妈在吃剩菜剩饭的时候,这个时候我们仿佛能理解,为什么tong的妈妈会恐惧tong回合mew在一起,当一切的一切全部压在了一个女人身上的时候,她只能偷偷的在房间里流泪,然后出来装作什么都要在他的掌控之中的女强人之貌,或许是生活的压力,或许现实本就是如此,谁都不是原本就是最强大的吧,只是要适应所谓的命运,第二个是tong与mew经过街角的时候,当两个人心怀爱与希望的转身,却未能看见对方不舍的眼睛时,或许他们的心里是百感交集,或许他们早知就该如此,第三个镜头便是圣诞散场之后,tong将礼物送给了mew,那是却说了一句话:我可能不再和你在一起了。当mew露出了笑容时,我的心里想到了一句话,这或许就是那该死的爱情吧。

在这场太过于苍白而又美好的爱恋里,其实谁都没错,但谁都有错,这场爱情由孤独而产生情愫,由责任而结尾,两个少年都只是普普通通的少年,当他们经历了这么多不同于少年该经历的事时,或许大家只是想要一个拥抱,想要一个可以排解寂寞的方法,又或许在寻找的过程中,也有人不小心,就丢掉了自己的心,这是一场与责任与家庭有关的爱情,或许在插上木偶鼻子的时候,这场爱恋依然结尾,但这段感情,却依然存在于每个人的心里,这场爱恋,极像我们年少时的初恋,爱而不得,或许每个人都是如此吧,心里也曾有过像ying一般的火热与娇羞,也曾有过像mew一样的孤独与凄冷,也曾有过tong一样的清醒,或许最后我们没有保存他们中的任何一样,但我们却在明白过后,懂得了一份阿嬷的怀念与tong父母的责任。

不论是爱不到还是不能爱,这部片子让我想起了太多太多,或许我们有过tong有过mew有过ying中任何一人的影子,而我们也都明白这部片子最能打动人的地方就在于,将爱表达的又热烈,又温情。看这部片子的时候,我想到了另外两部片子,一部是一年生,一部是为爱所困,如果将这几部片比作酒的话,那么一年生就是葡萄酒,清甜香醇,而为爱就是啤酒,处处都透露着青春的懵懂与猛冲直撞,而暹罗之恋就是红酒,后劲大,回味无穷,交叉复杂的感情及主人公的内心戏,让众人不得不臣服在这杯酒之下。

或许这部片想表达的更多是青春的成长,又或许是亲情的弥足珍贵,但不管如何,这部片子的确很好,至少在这部片子里,做到了让人感慨良多的地步,或许这也是极少能让人回味起青春的同剧了,在这部片子里,我甚至看到了,同性在一起所要面临的困难,或许没有亲身经历就是不懂吧,但感谢导演和演员能为我们带来这么好的一部片子。

爱在暹罗的更多影评

推荐爱在暹罗的豆列