勋章上的宝石

M E Y A
2018-03-02 02:44:20
与性别无关,将终极信仰寄托在自身以外的任何人身上只会压垮自己与对方,爱的确重要但被爱在世俗中的定义洗脑只会丢掉灵魂中独一无二的宝石。

看完印象最令人回味的不是大庭式子以这样“傻”的方式执着,而是她没发现——大概也无法接受银四郎以同样甚至更执着的心去追求他自己的目标——以他的条件和手腕,为什么非得如此迂回地想要“利用”和“困住”她一辈子呢?

——“银四郎虽然卑鄙,却足够可靠。”
——“而其实,你也和他一样可靠”。

无非是两个在理想面前都绝不给自己退路的人,只不过其中一个深藏的韧性足以不让心死,一个以“多情”对“无情者”施以无尽的凌迟。

时间历炼下的艺术家的纯粹和经营者的野心都很珍贵,正因为难以融合,那奇迹般的可能性们才更令人着迷得无法自拔飞蛾扑火,要说这种追求中没有虚荣,才是一种想要站在至高点上的更大的虚荣不是吗?

撇开编剧与原作可能存在的重心不同,就片子而言没拍成香奈儿自传完全一样的路数,看的时候是有一丝庆幸的。只是前半段“说”大于“演”,对大庭式子能力才华的铺垫不足,转折急促生硬,后半段才从莫名的言情剧深趋佳境,服装出众,插入曲也将氛围烘托得愈发绝妙。

——“银四郎虽然卑鄙,却足够可靠。”
——“而其实,你也和他一样可靠”。

宏爷出场时脸上的褶子数令人震惊,演技腔调却由内而外惊艳得一骑绝尘,如同戏剧性的放大镜;菜菜子以往角色的痕迹仍在,大和抚子最适合她也限制了她拿出一份独属于山崎丰子作品的气质,反而是米姆拉所饰演的伦子大声说“我喜欢工作”的瞬间真的耀眼,对那就是我所喜欢的样子。

回到开头,就算压垮又怎样呢,人终究还是难以拒绝“极致”带来的诱惑啊。

最后,为结尾加上一星吧。

女人的勋章的更多剧评

推荐女人的勋章的豆列