用心的《西游记女儿国》值得用心去看。

lovefann7
2018-03-02 看过

西游记女儿国好不好看,真正看过才知道。有些恶评简直刷新了我的三观,可气又可笑。四刷后,来评论几点恶评里所谓的“烂”,顺便发发牢骚,非专业点评,没有深刻的思想体会,只有个人看法,就是剧透得有点多。

有说乱改原著的,什么是原著,吴承恩的未翻译版才是吧!拍电视都不是照搬照套的吧!有些是拍不了,有些是不适合拍的。86版电视剧也是进行改编创新了呀。那是我儿时心中最经典的电视剧。一说孙悟空,脑海里出现的就是六小龄童老师的版本。如果电影是和这电视剧一样的情节,那我绝对不会看,因为每个人心中的经典是不可超越的。翻拍的影视剧,一样的剧情故事怎么都超越不了心中的经典,除非有创新。况且创新是民族的灵魂,是人类发展的不竭动力,是新世纪发展的口号啊!比如周星驰的大话西游就是创新,周式幽默适合那个年纪的我们,他成就了另一个经典,尽管那是至尊宝的爱情,这和西游记的人物相差不是一点两点。

恰巧前几天看电视就看到了女儿国这一段,从唐僧觐见到被蝎子精掳走为止,短短十分钟左右,没看下去了,因为这么一段对我心中的记忆有了很大撞击。

唐僧是否只因女王貌美而动心

小时候懵懂,以为女王喜欢唐僧要留他当新郎,唐僧成功逃婚逃过一劫。现在看完才明白,女王对唐僧是一见钟情,一心要留下唐僧繁衍后代共享荣华,两人在一首动听的女儿情中逛了一趟花园,女王就开始表白了,唐僧一直在保持距离句句在拒绝,接着提亲不成,女王联合大臣施计,用美食困住三徒弟,把自己当国宝半夜叫唐僧前来欣赏,然后色诱以成其好事。看来情的因素比较少,而原著更没有,86版稍加改编,就有了女儿情和若有来生的经典。 看过电影《西游记女儿国》的第一印象:这是一个不一样的女儿国。再刷,这是一个用心有创意的女儿国。

为寻找真相,四刷女儿国

整个剧情很饱满,伏笔很多,细节处理很用心,每个内容有头有尾,让故事发展得合情合理。比如女儿国的渊源,对男人的憎恨,女王的天命之说,还有女儿国的结界,断绝了外界的联系,选取的背景和服饰都展示了这是一个与世隔绝桃花源般的纯真自然的国度。 结界的保护,甚至连河神都不能进去,那唐僧他们怎么进去的呢?第一遍我没注意,第二遍在唐僧师徒误入女儿国时,七岁的儿子问天上出现的那个人像是不是如来佛祖,看来是佛祖特意安排的一劫啊!

片头里撞破这些字也是有深意的吧

有了这个大局背景,赵丽颖这个国王角色的设定,也就非常合适了。从没见过男人,不知情为何物,是一个在国师妈妈的保护下天真烂漫成长中的少女小国王。这完全不同于86版的女王,强行对比有何意义。女王并不都是霸气,或雍容华贵的吧!

一出场,好多观众都惊呼“好美呀”
怎么看都是美美的,哪里尖酸刻薄啦

影片中也可以看出赵丽颖饰演的小国王特别用心,尤其是喜欢她的眼睛。首次见到唐僧忽闪着大眼睛疑惑好奇地问“你~是~男人?”;被悟空发现盯着唐僧看,那种被抓包后稍稍害羞躲闪的眼神;还有为了抓调皮的纸一把拍在唐僧pp后面却拍空了,面对唐僧满脸尴尬的回头,国王那一脸无害什么事都不知道的眼神,都很好的表现出少女国王的天真单纯。随着剧情的发展,赵丽颖都把这个角色感情经历前后的变化演绎得淋漓尽致。而唐僧也因心动披不上袈裟,这不是女王单方面的逼迫,而是两人初恋般的情愫,是真正的情关,也能让人为他们最终不能在一起而心酸,而不是庆幸唐僧逃过一劫。

青涩的情愫
彼此有爱,才是情;有情才要渡情劫

影片的主题曲也很用心,男女合唱更好地体现这部影片中述说的是双方面的爱情故事,“我舍我的王权富贵,你守你的戒律清规”这台词让人心里好感动。歌曲原本已听过很多遍,但在影院的超立体环绕音效中,结合两人一起抄写经文和最后女王亲自送唐僧离开的画面适时响起,更加令人动容,不是那种大哭大闹生离死别的爱情悲剧,而是相濡以沫的互相成全。

美丽的风景,最烂漫的故事
女王威武

发现影片的唐僧不仅是个普度众生宣扬佛法的圣僧,还是个默默制造笑点的高手,比如给悟空带破洞(儿子说是留给尾巴的)的裤子缝的是朵花,面对女王责问是否偷袭了她们那想承认又不敢承认的样子,没有夸张刻意的语言动作都能让人忍俊不禁。 说孙悟空武力值下降。其实不然,在西游记中孙悟空是主角,是保护唐僧西天取经,负责降妖伏魔的。在女儿国,唐僧的情劫只能靠自己领悟,孙悟空在这里更多的是天不怕地不怕帮助唐僧坚定初心的形象。 况且本片并没有妖,开篇说有妖气的是猪八戒,后来发现是河神。守护那张纸的两个“小龙虾”应该是守护精灵,而且从打斗过程明显发现,不是孙悟空打不过,而是它们不和孙悟空纠缠,只是拦着不让他们追那张纸,当纸张被国王捏着威胁时就退下了。

唯一充当反派的是河神,大家常说西游记里有后台的妖都让后台带走了,没后台的妖都让孙悟空一棍子打死了,这河神是神,后台就是佛祖,只有佛祖能降服。也不是所谓1秒就搞定,在最后佛祖出现时,一道光分开了纠缠打斗的河神,佛祖开始细说河神的执念,造成的灾难,希望让他醒悟,有一道佛光追着河神变的大鱼好久要他停止反抗,直到“你可知罪”说完,河神不但不伏法,还张开血盆大口反抗,面对如此不知悔改还叫嚣的河神,佛祖才发了一道强烈的光把他打回原形。这是否说明就算是神,犯了错,一样要受到惩罚! 说国师造型雷人,抄袭。雷人就算了,什么是抄袭?多少影片的人物故事情节都会有相似相同之处,互相借鉴参考,这很正常,只看谁运用的更出彩,一模一样,有版权才存在抄袭吧!难道长得相似就是抄袭,那别人炒鸡蛋,你就不许炒鸡蛋否则就是抄袭。

不一样的女儿国

当然没有绝对完美的影片,好的可以评,不足的也可说,然而一部影片的成功与否,既不是一个人的成功或不足就能完全决定的。但瑕不掩瑜,不明白为什么有些人只顾出于个人好恶针对某个角色或情节甚至针对演员来挑刺,甚至歪曲事实,以点概面地否定整个影片令影片分数如此低,那同样也可因为你不负责任的一个恶意点评,否定你所有评论的可信度!

对于豆瓣,我想说现在很多人假借网络平台充当幕后黑手,肆意叫嚣,传播消极有害恶俗低级思想,严重影响网络文明和社会和谐。而且作为大家认可的权威网站,发布评论不应该只看资历,更应该看能否以正确的三观对影片公正的评价,对观众是否有正确的舆论导向,对影视作品的发展是否有促进不是吗? 相信每一部用心的作品,都应该值得大家用心去观赏去评价。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列